用户名:
密 码:

余建调研指导庆阳公安工作

发布时间:2018-03-02 10:25 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  2月25日、26日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建深入庆阳市调研公安工作,他强调要提高政治站位,服务中心大局,聚焦防控风险,夯实基层基础,为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。
  余建先后来到庆阳市公安局西峰分局刑警大队、北街派出所、西峰区看守所、市公安局交警支队车管所、特警支队、指挥中心和西峰区东大街社区警务室等基层单位,亲切看望慰问基层民警,通过实地查看、现场提问、座谈交流等方式,详细了解基层公安工作情况。
    在西峰分局刑警大队,他强调现场勘查不仅要“看”,更重要的是“勘”,现场勘查越仔细、信息采集的越全,破案的概率就越大。对每一起案件包括“盗抢骗”等小案现场都要进行勘查,尽可能全地采集现场生物检材、痕迹物证等信息;要高度重视信息化平台的应用,发挥好它服务侦查破案,尤其是在侦破流窜性、系列性、团伙性案件方面的作用。
    在西峰区看守所,他强调要时刻绷紧安全管理这根弦,严格按制度管人管事,严防发生监所安全问题;要强化管教民警的责任,加强对在押人员的思想教育和人性化管理,充分利用监所这块阵地,扩大和深挖打击战果。
    在庆阳市公安局指挥中心,他强调要发挥指挥中心的龙头作用,让合成作战机制实体化运行,真正发挥作用。
    在交警支队车管所,他强调要创新推出便民利民服务举措,扩大群众的知晓率,最大限度让信息多跑路,让群众少跑腿。
    余建非常重视社区警务工作,在北街派出所和东大街社区警务室,他强调社区警务是新的历史条件下警务工作发展的必然方向,一定要把社区警务工作做实做强,核心要做好五个方面:要按照标准要求全面采集准确信息,真正做到底数清、情况明,做到数据动态鲜活准确;要把各类不稳定因素和风险隐患及时消除在萌芽状态;要切实提高群众的安全防范意识;要注重青少年学生的普法教育,使他们懂法遵法守法;特别要注重违法人员、吸毒人员的法治教育,帮助他们能更好地回归社会;要立足公安职能,最大限度地在办证办事方面为群众提供快捷便捷的服务,尤其对孤寡老人和行动不便的群众要上门服务,使群众真正感受到党委政府的关心和温暖。
  余建在听取庆阳公安工作汇报后指出,庆阳地处陕甘宁三省结合部,是红色圣地、岐黄故里、农耕之源和能源新都,战略位置很重要。近年来,庆阳市公安局党委一班人,团结带领全市广大公安民警,围绕维护庆阳社会稳定、护航经济发展做了大量艰巨繁重而卓有成效的工作。
  余建要求:
    一要围绕深化理论武装,筑牢忠诚警魂
  要进一步深入学习、深刻领会、全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心融入血液,化为我们的工作基础。当前,要认真学习领会党的十九届二中、三中全会精神,坚决拥护落实中央关于修改宪法的决议,通过学习进一步筑牢忠诚警魂,强化责任担当,履行好职责使命。
    二要围绕中心大局,强化服务保障
  要紧紧盯住中央提出防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为当地经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。当前,最重要的就是服务保障好脱贫攻坚,在全力做好公安机关“挂包帮”任务的同时,立足公安职能,深入推进扫黑除恶、打击赌博、禁毒等专项斗争,绝不能让群众遭到黑恶分子的敲诈勒索而返贫致贫,也不能让那些领了救济款、扶贫资金的群众因赌博等违法行为而一贫如洗,为脱贫攻坚营造一个良好的社会治安秩序、法治良序。
    三要围绕夯实基础,着力提升能力
  一方面,要进一步优化完善警务运行机制,重心要下沉,基础环节要做实,社区警务要做强。另一方面,要加强基础信息采集,坚持传统手段和科技手段相结合,全面采集各类信息资源,用大量动态鲜活准确的信息来支撑现代警务实战,切实提升发现能力、防范能力和处置能力。

  四要围绕凝聚警心,树立良好形象

  各级领导要自身正、自身硬,为广大民警作出榜样和示范;要严格管理、严格教育、严格要求干部队伍,确保不出问题;要关心关爱民警,最大限度满足民警的现实需求,回应民警的现实困惑,激发民警的工作原动力,调动民警的工作积极性。

编辑: