用户名:
密 码:

余建调研指导酒泉公安工作

发布时间:2018-03-07 18:02 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

 

 

  3月2日至4日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建一行先后深入敦煌市、瓜州县、玉门市、肃州区实地检查全国“两会”维稳安保工作,走访慰问一线基层单位和民警,和派出所民警进行了座谈交流,听取了酒泉公安工作情况汇报,对进一步加强和改进公安工作,以及扎实做好全国“两会”维稳安保工作、敦煌文博会安保筹备工作提出了明确要求。

  文博会安保工作是此次调研的重点,余建第一站就来到敦煌,他先后深入安保指挥大厅、沙州派出所、指挥中心调研检查文博会各项维稳安保工作。余建指出,过去两年,同志们在一线非常辛劳、很不容易,积累了一套大型活动安保的成功经验,但对照高标准、严要求,仍然有一些漏洞和薄弱环节,需要进一步改进提高。他要求,从现在开始就要总结完善、全员练兵,既要确保安全,又不能过度安保,做到精细化、精准化、便捷化,提高安保效率,争取把第三届文博会安保工作做得更好。

余建一行还特意驱车数百公里,专程赴柳园公安检查站看望慰问一线执勤民警,与他们亲切座谈,深入交流,并对他们为酒泉乃至全省大局稳定做出的贡献表示衷心感谢。他指出,大家在一线非常辛苦,各级领导务必要妥善安排好执勤民警工作和生活,为大家提供坚实的后勤保障,使每一名同志得到必要的调整和休息。

  调研期间,余建还在酒泉市公安局召开座谈会,听取了酒泉公安工作情况汇报,对近年来酒泉公安机关取得的成绩予以充分肯定。

  余建强调,要锻造忠诚警魂,首先要强化理论武装,组织广大民警认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于政法工作、维稳工作、公安工作的一系列重要指示要求,真正树牢“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心融入到血液中,转化为思想自觉、行动自觉。其次要通过学习,学出干劲、学出素质、学出担当。要有强烈的责任意识、担当意识,主动思考、主动作为,坚决守住不出事的底线。再次要管好队伍,既要严格要求、严格管理队伍,又要真心关爱队伍,为一线同志创造舒心、安心的工作环境,通过实实在在的惠警爱警措施凝聚警心、激发活力。
  要锻造大局意识。一是防范化解重大风险。要在思想上切实增强风险意识、忧患意识,坚持问题导向,把各项工作做好,绝不能出事。二是服务经济社会发展。要深刻把握全省、全市工作大局,认真研究思考怎么把发展优势转化为地方经济优势。按照市委、市政府的统筹部署,立足公安职能,为全市经济社会发展创造良好的社会环境,提供优质高效的服务保障。
  要锻造反恐防线。对市上来讲,酒泉市委、市政府和全市各有关方面要履行好守土负责、守土尽责的政治责任,建立有力的反恐人民防线,齐抓共管、条块结合、各负其责,把每一项反恐工作落实到基层组织,落实到各级干部,坚决压实责任、靠实责任。对专业机关来讲,要深入总结反恐防暴工作中的经验教训,紧盯薄弱环节,全面加强查控勤务,绝不让一车、一人、一件可疑物品蒙混过关。
  要锻造基础警务。一是做实社区警务。要做实社区民警工作队,让民警真正深入下去,和基层组织共同开展社区警务工作。要宣传发动群众做好社区安全防范,加强青少年学生的法治教育,收集社情民意,强化基础信息采集。二是做好智慧警务。要依靠“科技+传统”的有效方法,对案件基础信息及时录入,对人口、旅店、网吧、出租房屋等统一纳管;要关联整合各类基础信息平台;要加强数据管理,依托大数据、云计算等现代科技手段,提高发现能力、识别能力和管控能力,做到精准识别、精准防控、心中有数。三是做优旅游警务。要打造旅游警务,强化全警教育和培训,让所有来酒泉的游客都能感受到最温馨、最贴心的服务,展现甘肃公安的良好形象。四是做强龙头警务。要很好地改进现有的指挥体系、运转模式,建立现代警务运行机制。
余建还就当前重点工作提出了要求,他强调,要全力以赴做好全国“两会”安保维稳工作,精心组织好扫黑除恶专项斗争,认真筹划好第三届敦煌文博会安保维稳工作,为确保社会治安大局持续稳定做出新的贡献。

编辑: