用户名:
密 码:

余建检查指导兰州市消防安全管理工作

发布时间:2018-04-24 16:57 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  

  4月21日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在兰州市委副书记、市长张伟文的陪同下,深入兰州市银滩花园小区、义务商贸城等人员密集场所,实地检查指导消防安全管理工作。
    在银滩花园小区,余建对消防车道、消防控制室、地下车库等重点部位进行了实地检查,在地下车库对防火卷帘、消火栓系统、自动报警系统等自动消防设施进行了现场测试,并模拟设置火灾警情,检查了火灾应急救援演练情况。在消防控制室,对消控室值班人员在岗在位情况及“四个能力”掌握情况进行了抽查和询问。他指出,居民小区因用火不慎、电器短路等容易引发火灾事故,尤其是高层住宅一旦发生火灾后救援难度大,很容易出现伤亡。他强调,消防部门要加强监督,层层传导压力,督促物业公司等部门履行消防主体责任。物业公司要加强值班巡查,提高火灾应急救援能力,大力宣传消防知识,提高住户自救能力,形成群防群治的工作局面。
    在义乌商贸城,余建实地查看了疏散通道、安全出口、防火卷帘、自动报警系统等自动消防设施,现场听取了单位负责人对重大火灾隐患整改情况的汇报。他指出,义乌商贸城每日人流物流量大,消防设施老化陈旧,火灾隐患十分突出,要进行挂牌整治,要严格控制商户容量、商品种类,合理设置排烟设施,确保应急疏散畅通,加强应急监控和应急指挥。
  在检查结束后,余建强调,各级党委政府执政为民重要的一条就是守住公共安全的底线。各级、各部门要始终紧绷安全这根弦,严格落实安全责任,要以“零容忍”的态度,坚持顶格执法,对严重威胁公共安全的隐患问题,该处罚的坚决处罚,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔,对排查的问题和隐患综合运用法律、政策、行政、经济等手段联合整治。要牢固树立安全发展理念,举一反三,全面排查、摸清底数,掌握实情,尤其要加强对大型商场、市场、歌舞娱乐等人员密集场所的监管力度,坚决防止发生群死群伤安全事故。

编辑: