用户名:
密 码:

余建主持召开社区警务和“一标三实”工作推进会

发布时间:2018-08-19 16:23 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  近日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开社区警务和“一标三实”工作推进会,强调突出重点、强力攻坚,坚持不懈、持之以恒地推进社区警务和“一标三实”工作,不断夯实基层基础,增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,为公安机关合成作战提供强有力的支撑。
  余建指出,做强做实社区警务,开展“一标三实”基础信息采集工作,是厅党委确定的一项重点工作,事关基层基础工作全局,事关公安工作长远可持续发展,事关立体化社会治安防控体系建设和公安信息化建设,是推动公安基层基础工作理念方式的一次创新和一场革命,是一项打基础、管长远、利全局的大事。今年以来,按照公安部和厅党委部署要求,全省公安机关高度重视,迅速行动,积极推进社区警务,充实社区民警,优化警务运行模式,强化业务培训,按照规定的采集范围、信息项目和分类管理标准,组织社区民警、辅警、社区干部及其他群防群治力量,各地对辖区“一标三实”基础信息进行逐一核查、逐一录入,取得了一定的成效。但也还存在思想认识不到位、工作进展不平衡、工作措施不得力、宣传氛围不浓厚、采集重点不突出、采集质量不求高、保障维护更新机制还不够健全等问题和短板亟待破解。
  余建强调,各级公安机关特别是领导同志要切实提高思想认识,深刻领会、准确把握厅党委推进社区警务和“一标三实”工作的决策意图,充分认识到“一标三实”工作的长期性、艰巨性、复杂性,坚持问题导向,上下合力攻坚,切实把社区警务、“一标三实”与各项重点工作统筹起来,把信息采集与基础管理统筹起来,把采集任务与机制保障统筹起来,突出重点、强力攻坚,持之以恒、久久为功,真正抓紧抓实抓好抓出成效,不断增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,为公安机关合成作战提供强有力的支撑。
  余建要求,各级公安机关要紧紧依靠党委、政府,充分发动各方力量,坚持“数质并重、质量第一”的原则,明确责任,细化措施,强力推进,确保2019年2月底完成基础信息采集录入攻坚战任务。一要科学划分警务区,合理配置警力,实现警务区民警全覆盖。二要修改完善“一标三实”系统功能,尽量减轻基层民警负担,不断提高系统使用亲和力。三要创新信息采集渠道,补充完善人员信息。四要制定出台考核通报激励规则,研究制定信息采集应用奖励规范,制定完善派出所和民警网上考核办法,严格落实奖惩措施和倒查责任制。五要建立互检互查工作机制,在市县两级公安机关之间、派出所之间以及社区民警之间开展交叉互查,不断提高信息采录质量。六要探索利用互联网地图采录信息模式,实现数据平台的互联共享。七要推动城市楼宇安防智能化应用,提升社区治理智能化水平。八要制定出台社区警务工作规范,对社区(驻村)警力配备、警务室外观标识、警务室命名、派出所民警职责任务、派出所工作表册等一系列工作建立制度规范。九要落实专门工作力量,抽调懂技术、懂业务的民警组建工作专班,及时研究解决技术和业务上的困难问题。
  会上,相关业务部门汇报了全省社区警务和“一标三实”工作进展情况和存在的问题;部分地区派出所所长和社区民警进行了座谈发言。

编辑: