用户名:
密 码:

全省公安机关人才警务工程建设会议在兰州召开

发布时间:2019-03-19 17:21 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
 
3月15日,全省公安机关人才警务工程建设会议在兰州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面落实全省人才工作会议精神,研究部署全省公安机关人才警务工程,推进人才强警战略,激发队伍创新创造活力,凝聚起推进“1351”总体发展思路的强大合力,为实现“一抓三年”工作目标提供坚强人才保证和广泛智力支持,为新时代甘肃公安事业蓬勃发展奠定坚实基础。副省长、省公安厅厅长余建出席会议并讲话。
会议指出,近年来,全省公安机关牢牢把握习近平总书记“四句话,十六字”总要求,大力加强公安机关思想政治建设、领导班子建设、队伍能力建设、纪律作风建设,为全省公安事业发展提供了有力的人才保障和智力支持。特别是去年以来,厅党委立足新时代新任务新要求,把公安人才建设置于全局和战略的高度,紧扣实战需要、着眼长远发展,做了许多有益探索,取得了一些新成效,党建引领人才队伍建设彰显新作为;优秀年轻干部选拔培养取得新突破;公安专业技术人才建设取得新进展;公安队伍职业素质能力得到新提升;公安机关拴心留人环境有了新改善。在充分肯定成绩的同时,更应该清醒地认识到,与全国公安人才总体水平相比,受多种因素影响,无论在人才数量质量上、结构层次上,还是在引进培养上、发展环境上,我们都存在一定差距和不适应的问题。对此,全省公安机关特别是领导同志一定要引起高度重视,坚持把人才作为第一资源,把人才工作作为事关全省公安事业长远发展的战略性任务,大力推动实施人才警务工程,进一步优化人才引进、发现、培养、管理、使用机制,不断为全省公安队伍注入新鲜血液,为全省公安工作创新发展提供源源不断的动力。
会议强调,公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,人才警务工程建设必须牢记“公安姓党”的根本政治属性,统筹推进基层组织建设、纪律作风建设、领导班子建设,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质专业化人才队伍。一要筑牢政治“灵魂”。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉对标对表中央《关于加强党的政治建设的意见》,切实抓好贯彻落实。二要增强组织“细胞”。要更加注重党的基层组织建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、组织号召力,充分发挥战斗堡垒作用,把党员组织起来,把人才凝聚起来,形成建设幸福美好新甘肃的强大合力。三要锻造健康“肌体”。要以永远在路上的韧劲抓好党风廉政建设和作风建设,努力为人才队伍成长营造风清气正的环境。要落实中央关于“基层减负年”的有关要求,下决心解决会多、文多、材料多、报表多、考核督导多的问题。四要注入新鲜“血液”。要按照党中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,积极汇报党委政府和组织部门,不断优化领导班子结构,进一步加大重要部门、关键岗位和市州、县市区之间干部轮岗交流力度。要树立正确的选人用人导向,突出总书记好干部“五条标准”,建立健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的干部选拔任用体系,营造拴心留人、事业催人、感情育人的环境。
会议要求,要大力培养人才砺练人才用好人才,为广大民警追梦圆梦搭建广阔人生舞台,搭建引才、选才、用才、育才的良好平台,建立更加科学、更具活力的人才工作机制。创新人才引进宣传策略,更好地引进人才、挖掘人才、留住人才。坚持正确办学方向,深化教学科研改革,充分发挥好甘警院这个人才摇篮的作用。坚持轮值轮训、战训合一,突出实战实用实效,注重分层分级分类,统筹抓好全警教育培训,进一步提升全警的能力素质。最大限度整合警力资源,提高警务效能,实现集“练警、屯警、储备”三位一体的“战训合一、值守甘肃”战略布局。坚持内涵发展,坚持“引育并重,以育为主”,走内部挖潜的路子,为全警自学深造创造有利条件,在全省营造崇尚知识、崇尚学习、崇尚才干、崇尚人才的浓厚氛围。要加强年轻干部培养和历练,有计划安排他们到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,让他们经风雨、壮筋骨、长才干,经受“响鼓重锤”般的摔打。培养斗争精神,提高斗争本领。
会议要求,要不断创新新时期思想政治工作,为人尽其才、才尽其用营造良好环境。一要注重激发民警潜力。要善于选人用人,做到人尽其才、才尽其用,最大限度激发挖掘每个人的潜力潜能。二要注重把握思想脉搏。尊重民警、倾听心声,真正解开民警的心结,理顺民警的情绪。三要注重创新方法载体。充分运用“两微一端”等媒体,创新民警乐于接受的方式方法和载体内容,增强工作的实效性、生动性、直接性。四要注重宣传舆情应对。树立“大舆情”理念,把建阵地、建队伍、建机制、建样本“四个建”落实到位,不断提升宣传舆情应对的能力和水平。五要注重突出激励导向。用足用好表彰奖励等手段,最大限度满足广大基层民警多元化的价值追求。要坚持策划先行、增强实效,面向基层、服务实战,在全省公安机关分类分层选树一批有代表性的典型人物。六要注重做好暖心工程。思想政治工作既要讲方法、有力度,还要讲温度、有情味。坚持工作上关心、精神上鼓励、生活上关怀、执法上引导、纪律上前置,真正让广大民警安身、安心、安业。
会议要求,要加快构建强有力组织保障体系,为推进甘肃公安人才队伍建设凝聚工作合力。各级公安机关党委要把人才工作摆上重要议事日程,及时研究解决人才工作和队伍建设遇到的困难问题,主要领导要高度重视、高位推进。要把人才警务工程作为各级公安机关政治工作考评的重要内容,实行目标管理责任制,充分发挥考核“指挥棒”作用,促进人才工作取得实效。要建立科学合理、实用有效的民警平时考核工作机制,考核结果要与职级晋升、提拔任用和评先选优相挂钩,充分调动他们的工作积极性。政工部门要主动担当、主动作为,在党委政府的领导下,加强与组织、编制、人社、财政、发改等部门的沟通协调,争取对公安人才工作的重视支持,为推进人才工作提供强有力的保障。要做好对接落实,把兑现政策作为检验人才工作成效的重要标准,作为检验政工干部担当作为的重要考量。要强化自身建设,切实把政工部门打造成公安人才工作的坚强阵地。
会上表彰了全省公安教育训练工作成绩突出集体和个人。省市县三级公安机关、组织、编制、人社、财政、发改部门的相关负责人和职能部门的负责同志,以及广大公安民警代表参加了会议。

编辑: