用户名:
密 码:

全省两年多打掉黑恶势力犯罪团伙449个

发布时间:2017-06-14 15:45 作者:陈志刚 来源: 浏览次数:
摘要:

  日前,记者从甘肃省打黑办主任座谈会暨培训班上获悉,2014年9月以来,甘肃省公安机关摧毁黑社会性质组织10个,打掉恶势力犯罪团伙439个,抓获黑恶势力团伙成员3705人,破获各类刑事案件4000余起。
  自2014年9月全国、全省打黑除恶专项斗争电视电话会议后,甘肃省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,一方面坚持“破大案、摧团伙”。强力攻坚,先发制人,成功摧毁白银“廖氏兄弟”、临夏“马氏兄弟”、宁县“豆氏兄弟”等黑社会性质组织10个,打掉恶势力犯罪团伙439个,抓获黑恶势力团伙成员3705人,破获各类刑事案件4000余起,扣押非法资产600余万元,其中,判决恶势力团伙308个、成员2326人;一方面坚持“专项打击、重点突破”。按照公安部的统一部署,2016年3月集中开展了为期一年的严厉打击农村黑恶势力犯罪专项行动,共打掉农村黑恶势力犯罪团伙96个,抓获团伙成员741人,破获各类刑事案件483起,为当地群众及时铲除了毒瘤、伸张了正义,打黑除恶工作连续3年位居西北5省前列。
  据悉,此次省打黑办主任培训班暨座谈会,邀请有关专家从如何侦办涉黑涉恶案件、建立以“审判为中心”的侦查理念、全面收集涉黑涉恶案件证据等方面授课,各地对去年以来打黑除恶工作特别是打击农村黑恶势力犯罪进行了座谈交流。全省各市(州)、兰州新区、县(市区)打黑办主任、副主任、和全省目前建立专业队伍队长及全国打黑人才库(甘肃)专家等230余人参加了培训班暨座谈会。
  省公安厅要求,各级公安机关要把积极主动、扎扎实实做好十九大安保工作作为当前第一位的政治任务,以更高的标准、更大的决心、更强的措施,深入推进打黑除恶工作,坚决做到“四个务必”,全力维护全省社会治安大局稳定。一是在组织推动上务必靠实责任、狠抓落实。全省公安机关一定要在各级党委政府的领导下,敢于亮剑、主动出击,扎实推动打黑除恶斗争向纵深发展。二是在线索摸排上务必全面掌握、不留死角。各级公安机关要立足本地实际,紧盯农村地区欺压百姓、横行乡里、称霸一方,以及矿山开采、城乡结合部、批发商贸市场、物流运输行业及黄赌毒犯罪中涉及的黑恶势力,扎实细致开展涉黑涉恶线索摸排,做到“情况明、底数清、不失控、打得准”。三是在打击惩处上务必动真碰硬、一网打尽。各级公安机关要始终保持严打高压态势,有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱,切实做到“黑恶必除、除恶务尽”。四是在巩固成效上务必健全机制、长治久安。要抓住这次开展打黑除恶专项斗争的有利时机,不断探索总结斗争经验,打一仗、进一步,逐步建立完善一套打黑除恶长效机制,形成打黑除恶的长胜之策。

编辑: