用户名:
密 码:

【警方提示】消防诈骗新招来了,请注意接招!

发布时间:2017-08-10 11:33 作者:政治部 来源:酒泉市公安局 浏览次数:
摘要:
近日,酒泉冒出一伙自称是消防大队人员的骗子。打着购买高低床和消防器材的幌子要求网受害人向其汇款。
诈骗案例:
金塔县中东镇居民接到一自称部队军官的电话,对方以订购高低床为由,被骗现金10000元;肃州银达镇南坝村2组居民经朋友介绍认识一名自称是酒泉消防队的杨指导,对方以购买高低床为由,诈骗现金32000元金塔县金塔镇解放路270号居民被1名自称是金塔消防大;队李队长的人,以代购消防队所需器材为由,诈骗现金144000元;肃州区宝泉路2号居民被1名自称是消防支队张队长的人,以订购高低床为由诈骗现金168000元。
消防提醒:酒泉消防部门提醒:如遇到类似情况,千万不要轻信,更不可轻易往对方提供的账户内汇钱。若有疑问,可事先向社区民警或消防部门咨询。消防诈骗花样繁多,今天蜀黍带大家涨点儿知识。
诈骗手段一
假冒消防人员,征订消防资料,兜售书籍2012年5月23日上午,福建莆田市一食品有限公司负责人林先生接到电话,电话里的“黄大队长”说,他有工作任务,需要林先生购买两套消防书籍,一套价值2600元,分上下两册。当时,他没有怀疑,他只是觉得买两套太贵,表示愿意买一套,“黄大队长”也同意了。后来林先生亲自到荔城区消防大队去确认了一下,才知差点就被骗了。
诈骗手段二
伪造并向单位发布“紧急通知”,通过收取资料费,培训费,组织消防培训进行诈骗2011年8月23日,临安市锦城街道钱王铺村张书记接到自称是临安消防大队的吴参谋打的电话,说是要为该村开展消防安全知识宣传,现场指导村民怎样救火,为村民开展免费消防安全培训,如有消防方面的困难他们会上门提供帮助。随后,张书记收到了从三门县寄来的消防书籍,要求收货人付款人民币1980元。明明是临安消防大队,为何邮寄地址却是浙江三门县?张书记心存疑惑,便打电话向临安消防大队询问,经核实,根本没有姓吴的参谋,才确认这是个骗局。
诈骗手段三
山寨消防网站网上办事厅诈骗山寨版“消防机构门户网站”频现广东各地,不法分子竟设“消防网上办事大厅”进行诈骗。广东省消防总队曾接到多个群众投诉,称其在“广州消防网”上登记备案后,“消防专家”并没在指定时间内来进行评审。投诉中,更多市民称其在“广州消防网”下载资料时电脑感染病毒,建议通知广州市公安消防局尽快杀毒,防止病毒扩散,以“维护网站安全”。总队专家分析,不法分子很有可能利用病毒窃取市民资料。
诈骗手段四
假讲座真推销。假冒消防宣讲师,打着免费进行消防培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。这些消防器材中有些器材属于假冒伪劣产品。有时他们推销的灭火器也是正规产品,但价格就是非同寻常了。
2017年3月22日,仙居消防大队接到群众举报,与城关派出所一同抓获冒充消防人员进行培训的骗子。培训中,骗子给每人发了一份《社会化消防宣传问卷调查表》,调查表中有:2L绿色水基型灭火器195元一具,新型灭火毯185元一盒,防烟面具185元一合盒,高空缓降器1600一套等,骗子最后还说购买他的消防产品,消防检查保证过关。
这些消防产品标价均比市场高了3至4倍。骗子打着免费培训的旗号,引导大家参加培训,用大量惨不忍睹的照片和视频,诱导大家高价购买消防器材。
诈骗手段五
假冒执法2007年5月4日上午10时,某市某县一城乡结合部的一废品收购店,一人先出示假工作证骗称检查消防,后以店内消防设施不合格为由,要求事主高价购买他们带去的灭火器,否则,便以封店等方式相威胁。拿到钱后,开具收据,偶尔也送一两个灭火器。
诈骗手段六
 “熟人”洗脑。骗子通过非法渠道获取公民个人信息,先冒充受害人所在地的居(村)委会或社区、街道办的领导或是生意上的伙伴,称部队有工程要外包或者有物品要订购,请予以协助。受害者处于对当地领导或生意上伙伴的信任,一般会先入为主认为所要联系的就是真的部队军官。
诈骗手段七
“陌生人”洗脑。在骗子摸不清受害者附近有可信任的人时,会直接冒充部队军官的骗子B给受害者打电话,说有工程承包或要订购物资。随后仍以和其他供应商闹矛盾为由,要求受害者代购某样物品。此时冒充供应商的骗子C会说自己不再做此类生意,告诉其可联系另一厂家的骗子C,完成交付定金或全款的诈骗。骗子C之所以说自己不再做此类生意,就是通过制造多层复杂关系,来打消受害者的疑虑。
消防诈骗花样繁多请广大朋友一定当心
一、假冒消防人员,兜售盗版书籍。
二、冒充消防工作人员,对单位或场所强行检查,然后以场所消防器材配备不足或需要更换为由,推销不合格消防产品,或以消防检查不合格为由进行“高额罚款”。
三、伪造并向单位发布“紧急通知”、打电话、发短信等形式,通过收取资料费,培训费,组织消防培训进行诈骗。
四、山寨消防网站网上办事厅诈骗,利用病毒窃取企业及个人资料。
五、打着“消防安全”旗号收取押金。并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故就能全额退款。
六、假讲座真推销。假冒消防宣讲师,打着免费进行消防培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。
七、公文诈骗。传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求“全市范围内的工矿、企业、事业单位、酒店、宾馆……进行新的消防安全条例培训,请贵单位将培训费存入一个私人银行账号。”
八、假冒执法。在执法过程中,故意刁难,收取整改费用。

编辑: