用户名:
密 码:

定西全市公安机关网格化巡逻防控工作成效明显

发布时间:2015-11-04 09:43 作者: 来源:定西市公安局 浏览次数:
摘要:

曹明同志检查指导巡防工作

开展社会面巡逻防控工作

收缴的管制刀具

被救助群众送来锦旗

今年以来,市公安局认真贯彻落实全省公安派出所工作会议和马世忠副省长关于警务运行机制改革工作的重要讲话精神,立足全市道路交通、社会面巡逻防范等实际,利用警用摩托车轻便、灵活等特点,采取以警用摩托车为主的“车巡+步巡”模式,网格化布警,机动化巡防,网格化巡逻防控工作收到了显著成效。
一、周密部署,科学布警,全面提升社会面巡防能力
市公安局多次召开会议专门研究部署网格化巡逻防控工作,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长曹明亲自部署安排,并要求根据辖区地理环境、人口分布、治安状况、案件高发路段、时段等情况,建立强化“屯警街面、动中备勤”的全时段、网格化反恐武装巡逻防控机制,构建以重点部位为点、车辆巡逻为线、区域巡控为面的“点、线、面”相结合的立体化防控格局。
二、优化队伍,强化保障,全面加强社会面巡防工作
为着力解决社会面巡防工作中存在的困难和问题,全市公安机关在深入调查研究的基础上,找准问题症结,选准突破口,狠抓班子建设,同时改善了办公条件,提高了巡防队伍的整体战斗力。
三、勇于探索,敢于创新,全面优化社会面巡防工作
全市公安机关始终坚持“不变体制变机制,不变机制变思路”的原则,要求巡警部门做到“警力跟着警情走、机制随着形势变”,结合城区发案规律和特点,将重点放在主要街道、商场、市场、公交站点、金融单位、重点单位以及背街小巷、住宅小区等区域,推行“三班两运转”勤务运转模式,每天保证有三分之二的警力在岗,每个巡逻小组由队领导带班,实现了24小时不间断巡逻,消除巡防死角盲点,挤压犯罪空间。同时,探索建立定点执守与动态巡逻相结合、车巡与步巡相结合、重点巡查与普遍巡查相结合、公开巡逻与便衣巡逻相结合的“四结合”巡防模式,建立健全重点时段巡逻守护和城区街面巡逻的长效机制,有力提升巡防工作的针对性和实效性。

  今年以来,全市社会治安稳中向好,街面刑事案件发案率同比下降12%,街面现行犯罪的发现率、查控率、打击率全面提升。下一步,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,围绕中心,服务大局,进一步做实、做强各项工作,为全市经济社会发展再立新功。

编辑: