用户名:
密 码:

白银消防支队举办第二十五届“119”消防宣传周暨“我是消防员”亲子互动活动

发布时间:2015-11-11 11:26 作者:宣传科 来源:白银市公安局政治部 浏览次数:
摘要:

  为增强全民的消防安全意识,白银消防支队以“119”消防宣传周为契机,按照“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,于119日晚在白银饭店举办第二十五届“119”消防宣传周暨“我是消防员”亲子互动活动。市政府副秘书长秦俊山、市公安局党委委员魏列军、消防支队支队长屈耀平等领导出席了活动。社区10组参赛家庭、全市“消防宣传大使”、市重点单位代表、城区全体官兵、社区群众代表共300余人参加了晚会。
  为举办好本次“我是消防员”亲子互动活动,十月下旬开始白银消防支队联合白银区大队提前进行周密安排部署,动员各县区大队和县区街道办事处、社区认真准备、全面备战,全市范围内社区家庭积极响应,共有20余个社区近百组家庭报名参加,经过各县区的层层选拔,最终推荐上来10组家庭参加本次比赛。同时,为表彰消防宣传先进,此次活动还从各县区的各个基层岗位中选拔出11名热心消防公益事业、责任心强的“消防宣传大使”,并对其进行表彰奖励。
  晚730分,秦俊山首先为第二十五届“119”消防日“参与社区消防,建设平安家园”宣传活动启动仪式致辞。随后,参赛的十组家庭带着各自的口号和宣言登上舞台,以“参与社区消防、建设平安家园” 为主题,围绕《消防法》、消防常识二十条等消防知识,展开了紧张激烈的角逐,经过“消防常识知多少”的必答、抢答、风险题等环节十个家庭实力相当、比分难分上下。接下来,“我是消防员”环节即十组家庭分别进行穿灭火战斗服和佩戴空气呼吸器项目的比赛将整个赛场推向白热化,各家庭都使出浑身解数,将灭火防护服迅速往自己身上套,套完后马不停蹄让家人协助背空气呼吸器,伴着观众席上此起彼伏的加油声,居然两位家庭的妈妈以大逆转之势取得了最后的胜利;在“你来比划我来猜”游戏环节,各家庭大展语言表达能力和肢体动作,有的妈妈手脚并用,有的爸爸看着猜不出的儿子急的直跺脚,引来了台下一阵阵的欢笑。
  在竞赛中,特勤中队官兵带来的消防装备模特秀作为与现场观众的互动环节,将活动推向了高潮,战士们身穿灭火防护服、防化服、隔热服,手拿水枪、无齿锯、高压脉冲水枪等器材装备轮番上台走秀,将消防官兵的朴实生活与时装模特秀完美结合,同时,还展示了攻坚技巧操:官兵们用液压扩张器转移啤酒、用无齿剧切割电灯泡。台下的观众也踊跃回答主持人提出的问题,纷纷获得精美小礼品。
  此次比赛采取现场打分、现场计分、现场评奖的方式进行,确保比赛结果公平、公正、公开。经过近3个小时左右激烈角逐,由于九号家庭表现突出,得分最高,获得了本次竞赛活动的冠军,二号、六号家庭获得二等奖,一、六、十号家庭获得三等奖,其余获得参与奖,由秦俊山、魏列军、屈耀平及消防支队副支队长陈开锋分别为其颁发荣誉证书和奖品,并合影留念。
  通过开展此次“我是消防员”亲子互动活动,进一步加强了群众的消防安全意识,普及了消防法律法规,切实增强了市民参与消防、重视消防和支持消防工作的积极性,也积极营造了浓厚的消防宣传氛围,切实达到了“人人关注消防、人人了解消防、人人参与消防”的活动效果。
  市电视台、市白银日报等多家主流媒体对比赛现场全过程跟踪报道。

编辑: