用户名:
密 码:

平凉市政府召开全市今冬明春火灾防控暨第三次道路交通安全工作会议

发布时间:2018-11-09 14:54 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 
11月6日上午,平凉市政府召开全市今冬明春火灾防控暨第三次道路交通安全工作会议,贯彻11月4日省政府召开的全省安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议精神,分析当前全市交通、消防安全面临的新形势、新问题,进一步统一思想,明确任务,落实责任,对下阶段交通安全重点工作暨今冬明春火灾防控进行全面安排部署。副市长、市公安局局长吴建忠出席会议并讲话。
吴建忠强调,要严格按照省政府会议要求,深刻汲取“11·3”兰海高速重大事故教训,举一反三,全面排查,对全市高速公路存在的隐患迅速开展排查整改。要立即对全市境内的收费站设立位置进行全面评估,对存在安全隐患的,抓紧进行优化调整;全面推行ETC收费,加快收费站通行速度,严格执行高速出口客车、大货车分流制度;抓紧设立避险车道闪灯指示带和文字提示,安装大功率探照灯;要深刻汲取重庆公交车坠江事故教训,公安、运管等部门要加强对班线客车、公交车辆的监管,对殴打、谩骂等影响驾驶员正常驾驶的行为,要从严从重处罚,坚决杜绝类似事故的发生。
吴建忠指出,针对进入冬季后,大雾、冰雪等安全事故诱因显著增多,恶劣天气对消防、交通安全影响逐步加大,安全风险进一步凸现的实际,各县区、各有关部门要认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产的部署要求,深刻汲取重庆万州、兰海高速重大交通事故教训,要牢固树立以人为本、生命至上的理念,必须把隐患当做事故来抓,严守安全红线,树牢底线思维,时刻把交通、消防安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,以一抓到底的信心和决心,力促交通、消防安全工作落实落细,有效防范和遏制各类事故发生,为全市经济社会持续健康发展和人民生产生活营造良好的安全环境。在交通安全方面,重点抓好五个方面的工作:一是深入开展交通秩序综合整治。在全市范围内组织开展一次“除隐患、降事故、保安全、促畅通”的集中攻坚行动,持续深入开展“三反一查”行动,强化“两客一危”、校车等重点车辆监管,实施隐患“清零”,继续高压查处严重超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾等违法行为,有针对性地开展农用车辆(含三轮车)非法载人专项整治,严防此类事故发生。二是加快推进柴油货车淘汰治理。对于全市达到报废标准和逾期未报废的柴油货车,各县区要拿出一些具体措施,力争在11月底前完成全年任务。三是着力促进货运车辆“两检合一”工作。各级各有关部门要借助货运车辆检测改革工作的契机,提升重点车辆检审验率,交通运输、公安、质监等部门要强化责任担当,形成部门合力,按照规定时限要求,明确责任,细化方案,确保“两检合一”“一次上线、一次检测、一次收费”,全面实施货车车主“交钥匙工程”等政策措施不折不扣落实到位。四是不断强化隐患路段治理。要紧盯全市境内高速公路凤口、崆峒山隧道至平凉西收费站、312国道罗汉洞3条长下坡、长距离的隐患路段,进一步加强监管,把隐患当做事故来看待,做到问题不过夜,隐患快整治;要按照省上关于隐患路段治理工作的意见,紧抓机遇,提前谋划,尽可能从源头上、根本上推动全市隐患路段治理工作。五是扎实开展危化品运输安全整治。市交通局要牵头协调成立专项整治工作领导小组,扎实开展专项整治行动;公安、质监、安监、环保、住建等部门要按照职责分工,动员部署本行业、本系统迅速行动起来,真抓实干,不走过场,扎实开展危化品车辆、运输企业、从业人员、危化品发货、装卸及交通运输秩序的整治,同时,市政府也将把专项整治工作纳入安全生产目标管理责任制,对实施情况进行考核。
吴建忠要求,各级党委政府要认真贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的各项要求,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,加强组织领导,健全责任体系,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故。各负有安全监管职责的行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实做到“五落实”,即:落实党政一把手负总责;落实班子成员“一岗双责”;落实行业安全监管责任,健全工作机构,充实专业人员;落实日常监督检查和指导督促职责;落实安全生产考核奖惩制度,严格执行“一票否决”,建立自我约束、持续改进的安全生产工作机制。企业要认真履行安全生产主体责任,做到“五落实五到位”,即:落实主要负责人第一责任制度,落实班子成员安全生产“一岗双责”制度,落实安全生产组织领导机构,落实安全管理机构和管理力量,落实安全生产报告和公示制度;做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要完善安全生产考核机制,加强安全生产考核结果在班子年度考核、干部交流提拔等方面的应用,用精准考核倒逼责任落实。通过明确落实各级、各部门、各单位的责任,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的安全生产责任体系,使各县区、部门、单位在履行岗位职责的同时,切实承担相应的安全生产责任。通过传导责任压力,确保责任落实,做到“人人责任在心,处处责任明确、事事有人负责”。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图