用户名:
密 码:

嘉峪关市公安局深入开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

发布时间:2018-12-26 17:42 作者:嘉峪关市公安局 来源:嘉峪关市公安局 浏览次数:
摘要:

 

  为扎实做好冬季道路交通事故预防工作,按照省公安厅“11·8”会议部署要求,嘉峪关市公安局在全市开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动。通过除隐患、管秩序、广宣传、强应急四项措施,不断加强道路交通安全防控,切实维护全市冬季道路交通安全形势持续稳定。 

  嘉峪关市公安局聚焦隐患风险,狠抓排查治理,以“道路、重点企业、重点车辆及驾驶人”为重点,切实加强道路交通安全源头监管,积极消除道路交通安全隐患,坚持隐患不排查不放过、排查的隐患不治理不放过。一是以高速公路、国省道、农村公路、城市道路团雾路段、事故多发路段、长下坡路段、急弯陡坡、交叉路口安全隐患和交通安全设施标志缺失问题为重点,集中排查整治道路隐患;二是以客货运企业和危化品运输企业为重点,协同安监、交通、运管等部门对重点客货运、危化品运输企业开展联合检查,督促企业落实隐患治理主体责任;三是以营运客车、旅游客车、危化品运输车、校车、农村面包车等“五类重点车辆”和驾驶人为重点,全面排查清理车辆安全运行情况和驾驶人资质信息,及时“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患。

  专项行动开展以来,共排查出金嘉公路、中核专用线、关城路、危险化学品车辆运输、高速转盘等5处道路交通安全隐患,共排查客货运输企业31家,排查重点车辆520台,重点车辆驾驶人354人。排查出存在逾期未检验、安全设施不齐全、违章未处理等安全隐患的重点车辆5辆,排查出存在预期未审验、逾期未换证等安全隐患的重点车辆驾驶员3人,逐车、逐人督促落实整改,及时消除安全隐患。

  以路面为主战场,深入开展打击假牌套牌假证专项整治行动、酒驾醉驾专项整治行动、公路行车秩序严管行动、农村面包车和农用车违法载人治理行动等“四大行动”,坚持全警上路,全面加强路面管控,依法严管严惩无证驾驶、饮酒驾驶、醉酒驾驶、毒驾、严重超员等违法犯罪行为,强力整治涉牌涉证、闯红灯、逆向行驶、疲劳驾驶等交通违法行为。全面启动了三镇农村检查劝导站,加强了对农村关键节点和重点路段的检查劝导工作,严防发生严重道路交通事故;全面启动了黑山湖“交通执法服务站”,严格实行16小时勤务,严格落实过往车辆“六必查”制度,在全社会营造严管严查高压态势。

  面对冬季冰雪、团雾等恶劣天气和车流量、客流量加大等风险叠加的情况,主动抓好“保畅通、保安全”等各项应急措施。一是提前做好应急准备,进一步发挥联勤联动优势,组织召开“一路四方”联席会议,完善应急管理机制、预案,明确各方职责分工,查找目前工作中的不足和薄弱环节,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保人员、装备、通讯、应急“四个准备到位”;二是强化应急指挥调度,积极加强恶劣天气预警、发布和道路通行引导工作,强化区域联动指挥、高地联动指挥、路警联动指挥,严防因恶劣天气导致高速公路多车相撞事故和长时间、大范围交通拥堵;三是科学实施交通管控,加强与酒泉交管部门的联系沟通和密切协作,提高应急管理科学化、精细化水平,恶劣天气下,采取远端提示绕行,近端分流管控、限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通过。

  紧密结合冬季交通违法和事故特点,制定了《开展冬季道路交通“百日道路交通安全宣传”工作方案》,依托公安“双微”公众号、电视、报纸、广播、网络等各类媒介,高频率开展冬季出行交通安全大提示,高强度开展重点交通违法大曝光,高水平策划交通安全大宣传,在普及冬季交通安全常识的基础上,进一步扩大交通安全宣传教育覆盖面和渗透力,及时曝光重点交通违法,及时发布动态路况、交通管制、交通安全提示信息,引导群众安全出行。同时,结合“12.2全国交通安全日”宣传活动和正在开展的“文明交通进驾校“五个一”活动”和“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动,大力营造冬季预防道路交通事故专项行动宣传声势,切实形成高位传播、立体覆盖、长效震慑效应。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图