用户名:
密 码:

张掖市公安局警犬技术工作服务实战成效凸显

发布时间:2019-01-11 16:41 作者:罗光明 来源:张掖市公安局 浏览次数:
摘要:

近年来,张掖市公安机关认真贯彻落实公安部和省公安厅关于警犬技术工作的指示要求,紧紧围绕“立足刑侦,服务全局”的工作思路,扎实开展警犬训练,积极参与大项行动,持续加强队伍建设,不断改善基础设施,警犬技术建设水平大幅提升,警犬在治安防范、打击犯罪等方面重要作用进一步凸显。省公安厅和张掖市委、市政府领导多次调研张掖市公安局警犬技术工作,均给予了肯定和表扬。

一、整合力量,提升警犬工作层次。张掖市公安局党委高度重视警犬技术工作,以“打造西北一流警犬训练基地”为目标,认真贯彻落实省公安厅党委“县级公安机关开展警犬技术工作全覆盖、且不少于33犬的要求”,在充分考察论证后决定,全市各级公安机关的警犬技术工作由市局刑警支队警犬大队“集中管理、统一使用”,集全市公安机关之力,培养选拔优秀警犬技术人才,加大硬件设施经费投入,健全完善训练管理机制,确保警犬技术工作高起点筹划、高质量推进。

二、科学组训,提升服务实战能力。坚持训用结合、实战引领、主动服务的原则,注重提升警犬训导员理论水平与警犬服从性的同时,重点以现场使用为导向,通过模拟案件现场及“以老带新”等方式,着力提升警犬训导员、警犬的业务素养与实战技能。注重在大项任务中检验实战能力,近三年来,先后参加了我市“两会”“张交会”“通航大会”等大型活动和敏感节点的安全保卫工作,带犬出勤4000多头次;累计协助禁毒部门搜索涉毒现场21起,其中警犬直接搜出毒品12克;累计带犬出警甘州区“1·03”杀人焚尸案、金昌“6·09”持枪杀人案等11起刑事案件,寻找失踪人员24起,使用警犬260余头次,在排查嫌疑、缩小范围、寻找物证等方面发挥了重要作用。

三、从严管理,提升队伍建设水平。着眼打造一支“纪律严明、作风优良、吃苦耐劳、乐于奉献、本领高强”的警犬专业技术队伍,扎实开展业务培训和比武竞赛,健全完善各项规章制度、激励机制,通过开展岗位量化评比、强化出勤使用等方式方法,全面提高队伍的整体素质和业务本领。先后有27人次带犬参加上合组织“青岛峰会”、中非合作论坛“北京峰会”和“敦煌文博会”等国家大型活动的安全保卫工作;10人受到记功、嘉奖,6人被评为全省警犬技术复训班优秀学员,3人参加第五届全国警犬技术比赛,市局带犬民警段天福携犬挺进决赛,取得了防暴处突科目第九名的好成绩。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图