用户名:
密 码:

陇南公安成功侦破“3.06”特大系列电信诈骗案

发布时间:2019-04-04 18:19 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 


  3月27日,陇南公安成功侦破“3.06”特大系列电信诈骗案专案组民警凯旋。经过陇南公安严密侦查部署,紧盯案源、精心研判,巡线深挖、全力攻坚,现场查控涉案人员150名。陇南市公安局在高速公路出口举行欢迎仪式,市委常委、常务副市长、政法委书记郭建博,副市长、市公安局党委书记、局长薛小勇,武都区区委常委、常务副区长张建强等相关负责同志和民警代表参加了欢迎仪式。

  2018年9月,陇南市武都区公安局接到群众报警称,2018年8月以来,其通过微信结识了网名叫“晨钟暮鼓”的男子,并通过微信聊天建立了情侣关系,在获取其信任后,以投资“美金汇率”赚钱为由,骗取其36100元。

  接到报警后,公安机关全力开展侦破工作,通过大量数据分析研判,最终确定了犯罪嫌疑人张某身份,经过办案民警的不懈努力,该案犯罪嫌疑人张某被抓获归案。经对张某的讯问,办案民警敏锐的察觉到,张某背后可能有一个巨大的电信网络诈骗团伙。市、区两级公安机关联合作战,合成作战中心充分发挥资源手段集中优势,深入开展分析研判,获取案件信息,通过缜密侦查,深度经营,一个通过网络聊天取得受害人信任后,以投资为由骗取巨额投资资金的电信诈骗团伙逐渐浮出水面。犯罪分子虚构期货交易平台并进行后台操控,建立有犯罪分子掌控的期货、外汇汇率炒作微信群,先期团伙“话务员”通过各种“手段”取得受害人信任后,便会介绍受害人加入微信群,后期由团伙成员在微信群扮演“分析师”“获利者”,设置高额回报的诱饵,不断诱骗受害人投资,直到受害人无钱可投时便解散微信群。由于犯罪分子有一定的反侦察意识,自张某被抓后,该诈骗团伙便停止了诈骗活动。

  犯罪分子暂时的蛰伏,并没有使侦查民警放弃对该团伙的侦控。2019年3月6日,在沉寂了整整5个月后,该团伙在陕西某地开始租赁场地,招聘“话务员”进行诈骗活动。得到线索后,陇南市区两级公安机关迅速抽调30余名精干警力成立“3.06”专案组,对该团伙进行全面布控侦查。通过分析诈骗团伙银行流水,发现该团伙在3月上、中旬诈骗金额高达300余万元,为了将受骗群众损失降到最低,专案组决定实施抓捕。3月26日上午,由定西市公安局和武都区、徽县、两当县公安局200余名民警组成的抓捕组在浙江、陕西两地同时行动,一举摧毁该诈骗团伙,现场查控涉案人员150名,查扣涉案电脑127台、手机400余部、移动硬盘26个。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图