用户名:
密 码:

定西市局召开打击和防范非法集资犯罪工作新闻发布会

发布时间:2015-01-14 10:24 作者:闫玉霞 来源:定西市公安局 浏览次数:
摘要:

发布会现场

杨世平同志向媒体通报情况

媒体记者进行提问

 

  1月9日,市局召开打击和防范非法集资犯罪工作新闻发布会。市公安局副局长杨世平向各级媒体通报了全市公安机关打击和防范非法集资犯罪工作进展情况,安定区公安局副局长刘海山就安定发生的非法集资案件向媒体做通报。市局政治部主任任志义主持新闻发布会。
  杨世平同志指出,召开这次新闻发布会主要是通报今年来我市公安机关打击和防范非法集资犯罪情况,希望通过各位新闻界朋友向社会宣传防范非法集资活动的基本常识。近年来,随着我市经济平稳较快发展和人民群众生活水平的提高,广大群众投资需求不断增加,而现实投资渠道十分有限。一些不法分子利用群众的投资需求,以高额回报为诱饵,编造各种名目,采用各种方式,骗取群众资金,大肆实施非法吸收公众存款和非法集资活动。
  2014年以来,按照市委、市政府的整体部署,全市公安机关突出打击职能,全力开展了打击和处置非法集资犯罪工作,全市共受理非法集资案件8起,立案侦查8起,其中集资诈骗5起、非法吸收公众存款3起;通过狠抓侦查破案,成功破获案件6起,其中安定破获3起集资诈骗案、1起非法吸收公众存款案,渭源破获1起非法吸收公众存款案、市公安局破获1起集资诈骗案;挽回经济损失112万元;抓获犯罪嫌疑人14名。针对近期全市非法集资案件突出的实际,1月6日,市公安局党委会对此项工作作了专题研究部署,下一步,一是全面开展摸底排查工作。对全市196家担保、小额贷款、投资、典当公司将逐一排查摸底,建立基础台帐,掌控经营范围、建立风险评估档案并纳入重点监控范围。我们将积极配合相关职能部门采用现场检查、背景调查、社会举报、生产要素异常数据分析等多种措施,对高风险集资主体以及易受侵害群体全面开展调查摸排。二是务必加大打击力度。要在市委、市政府的领导下,充分发挥公安机关打击主责作用,对符合立案条件的线索及时立案侦查,对主犯和重点嫌疑人立即侦控,果断采取强制措施,全力搜集固定犯罪证据,坚决查处,绝不手软。三是加大追赃挽损力度。综合运用查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度地追缴涉案资产,最大限度地为群众挽回损失。四是加大打非工作宣传。充分利用广播、电视、互联网等多种媒介,以警示风险、增强群众防范意识。
  杨世平同志希望新闻媒体的朋友们,进一步加大正面宣传力度,深入宣传打击和防范非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到除了银行等正规金融企业可以发售理财产品外,其它各类金融服务公司、咨询公司一律不得吸收存款和发布理财产品;因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担;民间借贷存在较大风险,一定要谨慎防范,高利息伴随着高风险,且利率越高风险就越大。同时希望广大群众保持清醒头脑,在投资面前不能被眼前局部利益所迷惑,要坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗;如发现集资诈骗和非法吸收公众存款等违法犯罪行为,要注意保留证据,并及时向公安机关报案和检举;一旦出现集资被骗,应冷静面对,通过法律途径解决,依法反映问题和诉求,不得以上访为名组织串联、煽动群众闹事,对冲击国家机关,扰乱社会秩序等违法行为,公安机关将依法严肃处理。
  《甘肃法制报》、《兰州晨报》、《兰州晚报》、《西部商报》、定西党政网、定西电视台、《定西日报》、一点定西网等媒体记者及局机关相关部门人员参加新闻发布会。
 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图