用户名:
密 码:

张掖市公安局创建“省级文明单位”纪实

发布时间:2016-04-26 15:18 作者:罗光明 来源:张掖市公安局 浏览次数:
摘要:

本网讯(通讯员 张公宣)20158月,甘肃省委、省政府下发《关于命名表彰第十二批省级精神文明建设先进集体和先进工作者的决定》,张掖市公安局榜上有名,被授予“省级文明单位”荣誉称号。这是该局继2010 2013年先后被评为“市级文明单位”、“全省精神文明建设先进单位”之后,再次荣获“省级文明单位”荣誉称号。

一份耕耘一份收获。近年来,张掖市公安局在市委、市政府和省公安厅党委的领导下,在市文明委和省厅政治部的具体指导下,以打造“平安张掖”、“和谐张掖”为目标,以建设全省最稳定的平安城市为载体,大力加强公安机关精神文明建设,公安绩效考评成绩连年进入全省先进行列,队伍凝聚力和战斗力持续增强,群众安全感和满意度持续提升,有力推动了公安工作和队伍建设持续全面发展,达到了精神文明建设和公安业务工作“双赢”。2010年被命名为市级文明单位;2013年被省委省政府命名表彰为第十一批全省精神文明建设工作先进单位;2013年,全市公安绩效考核工作在全省14个地州市中排名第二;20122014年先后被公安部评为“全国公安机关排查化解矛盾纠纷先进集体”、“全国油气田及输油气管道安全保护工作成绩突出集体”。经市委、市政府20112013年年度目标责任制考核,市公安局荣获一等奖,党委领导班子被评定为“好班子”,被市委命名为领导班子思想政治建设“五个好”单位,并先后被授予“全市社会治安综合治理先进单位”、“全市防范处理邪教工作先进单位”、“2014年度全市双联行动先进组长单位”等荣誉称号,双联工作连续三年被市委市政府评定为优秀等次。

在多年的创建工作中,张掖市公安局始终坚持“为民创建、创建为民、共建和谐”的创建理念,大力实施了“一二三四五”工程,警营盛开精神文明花。

“一”即建立“一把手抓建设”的领导机制。张掖市公安局坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,把精神文明建设纳入重要议事日程,作为主要的管理目标贯穿于各项公安工作之中,做到年初有计划,平时有检查、年终有考核,全警联动、齐抓共建,为精神文明建设工作提供了强有力的保证。

“二”即开设“公安讲堂”和“道德讲堂”两大讲堂。“公安讲堂”就是确定每周一为全体民警例会时间,学习政治理论、公安业务、法律知识和岗位技能等,这已是市公安局多年来坚持的雷打不动的传统。“道德讲堂”就是以加强思想道德建设为重点,着力倡树警营文明新风尚,寓教于形、寓教于乐,切实增强了思想教育的亲和力和感染力。

“三”即紧盯“从严治警”、“文化育警”、“从优待警”三个重点。张掖市公安局从制度建设、责任落实、考核奖惩等方面入手,制定完善绩效考核、党风廉政等目标管理办法和“一岗双责”、行政问责、廉政谈话及执法办案、服务群众的规章制度,真正让制度规范来管事管人。围绕“我们的节日”,突出“文化警营”建设,建立党建活动室、警察荣誉室、图书阅览室,举办警民联谊、红歌传唱、警营开放、警体运动会、技能比武、“书香警营”等活动,并通过警察誓词、警察格言、文化长廊等日常普及渗透,陶冶民警情操,丰富警营文化。同时,完善落实看望慰问、定期体检、意外保险、民警子女高考陪假、民警生日祝福,及因公牺牲和因公伤残、特困民警家庭慰问救助等从优待警措施,进一步激发了队伍活力,增强了队伍向心力和凝聚力。

“四”即立足“和谐警民关系建设”、“双联行动”、“文明岗位创建”、“先进典型学习宣传”四个突出。以实施“阳光警务工程”为抓手,围绕“一线工作法”、“三访三评”、学雷锋志愿服务等主题活动,广泛开展帮困解难、扶老助残、应急救助、法律咨询、安全宣传、公益劳动等活动,涌现出了千里之外为群众办理身份证、爱心帮扶留守儿童、热心为民护送植种款、雪夜救助司乘人员、雪中送炭消除“黑户”阴影、登门返还被盗物品等一大批好人好事,增进了人民群众对公安民警的感情。据不完全统计,2012年以来,全市各级公安机关走访群众4.1万多人,开展开门评警、警民恳谈、向群众报告工作等活动700多场次,为群众办实事、做好事、解难事2600多件。市公安局先后完成了对肃南县皇城镇北极村、东庄村157527名群众的“双联”行动走访帮扶工作,为东庄村协调落实了村委会维修建设、石羊圈滩草场围栏建设、村民围墙新建和粉刷工程等村级帮扶项目,架设了监控探头、设置了法制宣传栏,开展了向东滩小学捐建“爱心书屋”、捐赠书包等活动,捐助现金129200元。以“三优一满意”活动为抓手,组织开展了“文明窗口”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”、“执法标兵”、“党员示范岗”、“模范办案大队”、“警民关系最和谐派出所”等系列文明创建活动。2013年以来,全市公安机关有24个集体、43名民警获得省、市级以上荣誉称号,有102个集体、223名民警被记功嘉奖。同时,加大对先进典型和道德模范的选树和宣传力度,甘州区公安局南街派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号,推出“甘肃青年五四奖章”、甘肃省第三届“我最喜爱的十大人民警察”提名奖和第三届张掖市十大道德模范各1名,并利用报刊杂志、广播电视和自办的《张掖警苑》杂志、《张掖日报》开办的“警务之窗”专栏,及完善“好人榜”、“功模窗”等,加大宣传力度,营造了见贤思齐,争当道德模范、争当先进典型的浓厚氛围。

“五”即实施以校园安全、街面防范、道路畅通、服务提升、警务公开为主要内容的“服务民生五大行动”。开展了“护卫天使”行动和校园周边“高峰勤务”,建立25个固定“护学岗”,在上下学高峰时段增派警力进行定点执勤巡逻,落实主要时段校园巡逻守护机制。建立专门的城区巡防队,采取车巡、步巡相结合的勤务模式,加大社会治安防控力度,有效防范和打击街面偷抢、扒窃、入室盗窃等多发性侵财犯罪活动。交警部门进一步完善“网上车管所”业务,并建立城区交通事故快处快赔机制,成立交通事故快速处理损害赔偿“六位一体”工作中心,实现了“一站式”服务。出入境管理部门继续完善做实咨询、预约、留办、上门、绿色通道等“五项服务”,切实提高领取证照时效。户政部门建立派出所社区集体户口制度,进一步规范流动人口户籍管理,并开展了办理“二代证”公开自动告知服务,进一步增强了人民群众的安全感和社会各界的满意度。

(张掖市公安局供稿)

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图