用户名:
密 码:

白银市多部门联合开展人员密集场所消防安全大检查

发布时间:2015-01-20 11:45 作者:杜晗歌 来源:白银支队 浏览次数:
摘要:

  近期,全国各地火灾事故频发,火灾形势严峻,为进一步强化人员密集场所消防安全监管力度,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全市火灾形势持续平稳。1月15日下午,白银支队联合公安、工商、食药、安监等部门深入人员密集场所开展消防安全生产大检查。
  检查组先后对万盛大酒店、银百集团、白银市第二人民医院等进行了检查。检查组每到一处,都要求各单位场所负责人要有居安思危意识,充分认识当前人员密集场所安全管理工作的严峻形势,不断做好自身的自查自纠和整改落实工作,切实杜绝各类隐患问题出现。在检查中,各成员单位密切配合,重点对场所内的消防安全责任制和岗位防火责任制是否落实到位及消防栓、灭火器、消防控制室等消防设施运行是否正常;各安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;应急照明和疏散指示标志设置、数量是否符合消防规范要求;从业人员是否经过培训,是否掌握消防安全“四个能力”,消防控制室值班人员是否在岗在位,是否持证上岗,是否掌握应急处置措施。并对工作人员“四个能力”、灭火器使用方法进行了现场提问,对存在的火灾隐患和消防安全违法行为责令其立即改正。
  就进一步加强人员密集场所火灾防控工作,检查组要求:一是加强消防安全监管职责。近期火灾频发,形势十分严峻,各行业部门主管领导要提高责任意识,吸取火灾事故教训,加强管理,坚决预防火灾事故的发生。二是建立联合执法机制。各部门间要建立联动机制,相互配合,多方检查,同时要加强日常监督管理,层层分解落实责任,严格执法,严防死守把好安全关口,防止各类安全事故发生。三是切实增强责任心。消防执法人员要发挥主动力,加大消防监督检查的力度和频次,采取有效措施,及时消除隐患,全力维护社会面火灾形势的稳定。四是努力营造宣传氛围。执法人员要深入人员密集场所开展消防宣传教育,指导社会单位加强消防安全“四个能力”建设,定期对单位员工开展消防知识教育培训,加强商场市场的消防逃生疏散演练,使场所人员能真正掌握“四个能力”,提高自救逃生能力,确保今冬明春火灾形势平安稳定。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图