用户名:
密 码:

敦煌市公安局开展反“盗抢骗”系列宣传活动

发布时间:2016-01-22 10:08 作者:政治部 来源:酒泉市公安局 浏览次数:
摘要:

岁末年初,正是“盗抢骗”犯罪的高发季节。敦煌市公安局深入分析研判治安形势,充分了解体察民情民意,突出以危害民生的“盗抢骗”犯罪为重点,把反“盗抢骗”宣传作为当前开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动的助力手段,主动开展方法新颖、形式多样的防范宣传活动,并取得了良好的社会效果。自打击“盗抢骗”犯罪专项行动开展以来,全市的侵财性发案明显下降,市民群众防范应对盗抢骗的能力明显提升。

一是搭载主题活动开展反“盗抢骗”防范宣传。以“12·4”全国法制宣传日、“12.29”打击传销宣传日”、“110”宣传日等集中宣传活动为契机,采取逢场赶集的形式,在市政广场、集镇市场等人员密集区域设立宣传站点,通过悬挂横幅、摆设宣传展板、散发宣传彩页、设立咨询台等方式,向过往群众宣传解析“盗抢骗”犯罪手段和防范知识。截至目前,已参与开展此类宣讲活动10余场,受教育群众达8000余人次。

二是充分调动社会资源扩大宣传效果。利用城区街面人员流动性大,宣传面广的特点,积极协调城区主要路段多家企事业单位、宾馆饭店和街面商业网点的LED显示屏上滚动播放防范盗抢骗宣传片、宣传标语。在全市千余辆出租车LED屏滚播宣传标语。还利用新媒体传播快、覆盖面广、社会影响力强等特点,运用政务微博、微信平台,向公众发布传播盗抢骗防范知识,不仅扩大了宣传效果,更使防范理念深入人心。

三是利用传统新闻媒体宣传报道扩大宣传覆盖率。通过敦煌市电视台《社会报道》栏目对近年来发生在本市的典型性电信诈骗案例进行介绍,向市民介绍防范电信诈骗的常识、方法。通过电视播报和张贴等形式向社会各界发布《敦煌市关于依法严厉打击“盗抢骗”违法犯罪活动的通告》,起到宣传防范、征集线索、敦促投案等方面的作用。积极向网站报刊等新闻媒体投稿宣传打击“盗抢骗”犯罪的战果,彰显公安机关打击犯罪的坚定意志,进一步增强警民携手与犯罪分子作斗争的坚定信心。

 

四是在银行网点张贴警示海报扼守诈骗通道。卡住通讯诈骗银行汇款这一最后通道和防线,组织刑侦民警在全市城乡80余家银行网点自动柜员机周围张贴由刑警自主精心设计的预防通讯诈骗宣传海报,提醒案件受害人在即将把银行卡内的“血汗钱”转入犯罪嫌疑人账户时的一刹那间能够幡然醒悟,而免遭被骗,从而提高市民识别诈骗、防范诈骗的能力。

 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图