用户名:
密 码:

兰州市2017年社会治安呈良好态势

发布时间:2018-01-23 10:16 作者:记者 伊晓明 特约记者 赵富宁 来源:中国兰州网 浏览次数:
摘要:

  2017年,全市公安机关遵循“四句话、十六字”的总要求,保稳定、护安全、促和谐,扎实推动兰州公安工作现代化战略落地生根,全市社会治安呈现“五降三升一安全”的良好态势,“五降”即全市接警总量同比下降6%,立案同比下降26%,八类案件同比下降21%,命案全部侦破、发案同比下降51%,“盗抢骗”发案同比下降28%。“三升”即“盗抢骗”破案率同比提高3.3个百分点,八类案件破案率同比提高1.4个百分点,电信诈骗破案数同比提高22%。“一安全”即确保了党的十九大和省党代会、“亚信会议”、“兰马赛”、“兰洽会”等350场次重大节会及警卫任务的绝对安全。

  2017年,兰州市公安局始终坚持习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,把解决人民群众强烈关注、反映突出的社会民生问题作为开展各项工作的出发点和落脚点。启动“1号工程”,治堵畅交通。在这场交通秩序整治的攻坚战中,兰州公安下沉855名机关警力,每天投入民警、辅警达2700多名,精心设置4个整治责任区和129个严管岗,形成全市政法力量合成编组、一体运行、联合执法的大整治格局;坚持一个堵点一套方案,整体改造城区16个主要堵点,设置103条单行道,形成23组微循环,对23条主干道实行高峰“慢进快出”、平峰绿波协控的精细化管理策略等等。在一系列措施的强力推行下,我市交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善、尊法意识明显提升。

  剑指电信网络诈骗犯罪,全力保护百姓的“钱袋子”。近年来,兰州市电信诈骗案件高发——2014年,兰州市立电信诈骗案件2080起,经济损失6千余万元;2015年,立电信诈骗案件2872起,经济损失约1.2亿元;2016年,立电信诈骗案件4047起,经济损失约1.3亿元。为遏止这一态势、打击不法分子的嚣张气焰,2016年11月11日,兰州市反电信网络诈骗中心正式挂牌运行,为兰州市打击治理电信网络新型违法犯罪翻开了新的一页。截至2017年12月底,兰州市反电诈中心共处理警情5228起,成功止付1996起、止付金额4800余万元,全市电信诈骗案件出现“立案下降34%、破案上升27%”的历史性拐点。合成作战中心,为民警破案插上合成打击的翅膀。2017年1月9日,市公安局合成作战中心成立,建立了“有案必立、现场必勘、情报必研、余罪必究”的兰州特色的打击犯罪新机制,形成了“两级合成,三级研判,五侦合一”的合成作战体系。中心成立以来,发挥大案攻坚和小案串并的主体作用,指导侦破“盗抢骗”案件2120起,抓获犯罪嫌疑人1729人;破获命案积案13起(20年以上的6起)、同比上升8%,抓获命案积案逃犯23人。利用人像比对成功侦破一起31年前命案积案,化解了持续30多年的疑难信访案件。警察机动部队(“PTU”)警务模式,社会面巡逻防控的新利器。2017年6月1日,在甘肃大剧院西广场,兰州公安反恐巡逻防控PTU警务模式正式启动。反恐巡逻防控PTU警务模式是2017年兰州公安重点警务创新之一,该模式以特警力量为核心,以巡防力量为协同,以要害目标为责任区域,以警用摩托车为机动手段,有效盘活警力资源,根据人流量、治安状况以及巡逻护卫重点目标等级,设置一级、二级、三级巡逻防控点和"PTU"巡逻防控组,全方位开展反恐处突、巡逻防控工作。在“PTU”警务模式的基础上,建立情指勤“三位一体”指挥体系,发挥移动警务终端实战信息实时查询和“雪亮云眼”立体监控的作用,以“反恐处突、巡逻防控+信息采集、街面盘查、服务群众”为重点,以警用直升机和巡逻指挥艇为有机构成,构建“目标防控等级化、运行机制标准化、指挥协作一体化+PTU警务模式”的立体化、信息化社会治安防控体系。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图