用户名:
密 码:

兰州交警深入推进整顿车驾管秩序取缔非法中介专项行动

发布时间:2016-02-26 15:39 作者: 来源:兰州市公安局 浏览次数:
摘要:

  为维护群众合法利益,打击车驾管业务非法中介,构建和谐警民关系,兰州市公安局从2016年1月1日起至3月底,在全市开展为期三个月的集中整顿车驾管理工作秩序取缔非法中介专项行动。

    重点整治非法中介

    根据甘肃省公安厅的统一安排部署,我局开展此次专项整治行动,从彻查内部强化管理、全力打击坚决取缔、规范中介合法代办、创新服务优化措施、深入宣传固化成效等五方面着手,力求纯洁车驾管民警协警队伍、根除非法中介滋生土壤、净化车管窗口周边环境,形成长效管理机制。

    专项行动由兰州市公安局交警支队牵头负责,治安、督察、便衣、法制等部门分工配合。整治重点是:车辆管理所内部人员与非法中介勾结串通的违法行为,民警、工作人员违规办理车驾管业务的违法行为;非法中介在业务办理场所和窗口追逐拦截办事群众及车辆招揽业务,编造谎言或者夸大办事难度欺骗敲诈办事群众,使用伪造印章、票据、证件、委托书等办理业务,违规代办居住证、暂住证、体检证明等违法行为;涉及车管所民警和工作人员的其它违法、违纪、违规行为。整治重点区域为车辆管理所、考试场、机动车登记服务站等办公场所及周边。

    全力打击不留死角

    由兰州市公安局治安支队牵头,交警、便衣支队配合,组建联合工作组,采取有力手段,从严打击整治。采取定点检查与流动检查、明查与暗查相结合的办法,对重点业务场所内外非法中介活动情况进行摸底排查,全面掌握其底数、活动特点、主要欺诈方式和手段等;强化车驾管办公场所及周边的巡逻管控,加强对非法中介违法证据的固定和收集,充分借助视频监控设备,及时发现、固定非法中介违法证据;交警部门在工作场所设立举报箱、公布举报电话,接受群众监督举报,获取非法中介违法行为线索。在掌握情况、固定证据后,交由辖区派出所负责,采取有力手段,严厉打击整治非法中介,形成严管严控、重点打击的高压态势。联系当地城管、工商等部门,建立协调联动工作机制,形成整治工作合力。对有追逐拦截办事群众及车辆、编造谎言欺骗办事群众、伪造或者使用伪造国家机关印章、票据、证件等行为的非法中介,用足、用好法律手段,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    增设网点方便群众

    交警部门全面落实便民服务举措,包括车驾管业务一窗式服务、一次性告知、延时服务和限时办结、免费导办、值日警官、首问责任等各项便民举措和工作制度,不断优化服务质量,挤压非法中介生存空间。各车驾管业务大厅落实警务公开,利用宣传栏、互联网、微博、短信等有效载体,对外公示车驾管业务的最新规定、公布办理业务需要的申请资料、办事程序、办理时限、收费项目和标准、举报电话,提示办事群众谨防被骗。持续推进业务下放,充分发挥13个基层交警大队、7家机动车登记服务站的车管服务网点作用,针对非法中介主要代办的业务类型,稳步推进车管业务下放。从2016年1月1日起,交警支队各大队车管所全面受理国产小型免检车辆注册登记业务;将本市内机动车转移登记业务、转出业务全部下放至机动车登记服务站,方便群众就近“一站式”办结相关业务。

    同时,优化流程创新服务,进一步优化查验、检验、考试、挂牌、办证等业务工作流程,节省办事群众时间。加快推进互联网交通安全综合服务管理平台应用推广工作,引导办事群众在互联网上办理相关车驾管业务。在车驾管业务场所公布互联网业务办理项目、流程,方便办事群众了解掌握操作方法。从2016年3月1日起,机动车驾驶人身体条件证明全部通过互联网交通安全综合服务管理平台传输审核,停止窗口人工录入身体条件证明信息。

    规范引导合法中介

    在打击整治非法中介的同时,积极面对办事群众委托代办车驾管业务的合理需求,建立合法中介规范管理工作机制,推动中介行为合法有序发展。对经过工商部门登记,具备合法资质的中介机构及其工作人员,经车管部门备案培训后,允许其进入车管所从事中介服务工作。同时对中介服务项目、收费标准及工作人员、管理制度上墙公示,加强对中介机构服务情况和业务办理的监督管理。

    引导群众抵制非法中介

    兰州市公安局发布《关于依法打击取缔车驾管业务非法中介的通告》,在全市各车驾管业务大厅、机动车安全技术检验机构、考试场等场所广泛张贴公布,形成专项整治的强大声势。利用悬挂横幅标语、摆放宣传展板、曝光非法中介典型案例等形式,广泛宣传非法中介的危害性,引导办事群众拒绝非法中介,营造良好舆论氛围。利用报纸、电视、电台、互联网等媒体,通过记者集中采访、暗访曝光、走进直播室等形式,全面报道专项行动工作,重点曝光非法中介欺诈手段和非法中介人员,避免办事群众上当受骗,使整治专项活动人人知晓,争取全社会的理解、支持与配合。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图