用户名:
密 码:

张掖:找准切入点着力推进“四项建设”

发布时间:2018-02-28 13:07 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 张掖:找准切入点着力推进“四项建设”

  去年以来,甘肃省张掖市公安机关进一步整合资源,创新机制,以全面推动公安工作全领域、全流程转型升级为抓手,着力推进“四项建设”并取得阶段性明显成效。

  以信息化为依托打造智慧公安

  张掖市公安局加快指挥平台建设,制定下发《张掖市公安局关于建立联合指挥工作机制的通知》《张掖市公安机关110接处警工作规范》和《张掖市公安机关接处警和案件受理工作执法过错责任追究办法》,实行局领导带班、值班长坐班工作制,指挥情报、特警、刑侦、网侦、国保、反恐等部门警种开展联合分析研判指挥的“1+6+N”的联合应急指挥体制;全面推行110接派警、视频监控、GPS定位、治安卡口监控、警用地理平台、应急指挥调度、情报信息研判和社会管理创新等“8+X”模式,建成集约化、可视化、信息化的智能扁平化指挥体系,全面提升了信息化作战的整体效能。

  张掖市公安局努力提升信息化基础建设。先后投入1324万余元用于技术信息化建设,为各级公安机关精准打击提供了情报信息支撑;建成了350兆无线对讲通信系统,实现多方通话、同步对讲,全面实现了可讲、可视、可广播的通联模式。同时健全优化资源整合机制,疏通信息整合关节,畅通信息共享渠道,在对已建成的视频监控、治安卡口、应急指挥调度等资源整合的基础上,积极探索建立与乡镇、交管视频共享协作、安全管理、实战培训等机制,实现了社会信息资源与公安内部资源的有效对接。

  以实战化为导向打造效能公安

  张掖市公安局投入建设资金50万元,设立市公安局合成作战室,完善合成作战、同步上案机制,与国保、刑侦、经侦、禁毒、治安、网安等部门实行信息对接,及时发布预警信息和打防管控指令,形成侦研互动、协作配合、无缝对接的合成作战“工作链”;全力推进“37891”工程,积极落实服务打击犯罪工作新机制,深入收集网上网下情报研判资源,对“两抢一盗”犯罪、街面扒窃、诈骗等多发性侵财案件进行深入研判,为实施精确打击和实时防控提供了有效支持,“破案会战”专项行动张掖市公安机关季度绩效考评综合得分排名全省第三。张掖市公安局共破获刑事案件3805起,破案数同比上升54.4%,现案破案数同比上升38.1%;命案破案率达100%,打掉黑恶势力犯罪团伙29个,缴获赃款赃物价值2085万余元;破获3起命案积案。认真落实“一长四必”工作机制,加快刑侦实验室建设,不断强化DNA技术、理化、文检、法医、影像、痕检在实战中的支撑作用,刑事案件勘查率大幅上升,利用DNA技术破获案件125起、利用指纹比对比中案件198起,形成了技术与侦查协同作战的合力。

  张掖市公安局积极推进视频巡控与网格化巡防对接,探索开展“巡处控合一”的工作模式,在“五位一体”大巡防机制建设的基础上,积极向党委、政府献计献策,健全完善了覆盖全市6县区的群防网络,形成了县、乡、村三级联动、左右贯通的大联防工作格局。组建农村群防群治队伍,开展邻里守望、志愿巡防等活动,各县区、机关单位、乡镇街道、居民小区共计3000余人参与义务巡逻,形成了群防群治的铜墙铁壁。积极争取党委政府支持,山丹、民乐两县公安业务技术用房已建成并投入使用,山丹马场公安业务技术用房主体工程已完工;全市3个看守所、2个拘留所及8个派出所改扩建任务全部完成,有效缓解了基层办公用房紧张的问题;张掖市公安局投资386.41万元,建成了11550平方米的警务训练场,持续开展民警集中训练活动。

  以规范化为根本打造法治公安

  张掖市公安机关以规范执法助推队伍形象为准则,以良好执法效果赢得群众信任支持为目标,定制度、严监督、明职责,全市公安机关没有因民警执法过错被追究法律责任,没有因执法行为不规范引发群体性事件发生。建立完善重大案件及执法事项集体研究决定制度、案件统一归口管理制度、案件质量评查制度、执法质量“负面清单”制度和执法问题通报警示等10余项制度,确保每个环节有法可依、有章可循。启动推行轻微刑事案件快速办理机制,提高了办案效率。张掖市公安局研究出台执法监督相关制度,通过日常监督与定期考评相结合,网上巡查与个案评查相结合等监督手段强化执法监督工作。全面运用网上执法办案系统,开展执法回访、上门走访、窗口评访、实地接访“四访”活动。拓展警务公开渠道,建立社会评价机制,聘请警风警纪监督员,定期开展民意调查和案件回访。目前,张掖市公安机关共开展警民恳谈29次、警营开放日11次,回访各类案件168起。同时严格落实“四个一律”相关规定,制定办案场所使用管理制度,按照“谁办案谁负责”“谁使用谁负责”的原则,明确了办案场所的管理部门及责任领导、管理员,进一步提升规范了执法办案场所的管理水平。

  以正规化为抓手打造廉洁公安

  张掖市公安局以深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为主线,认真贯彻落实上级公安机关关于改进作风的一系列规定,坚持政治建警、素质强警,严格管理、严格教育、严格监督,提高了队伍整体素质和战斗力。研究出台《张掖市公安局党委关于加强中层干部队伍建设的意见》,完成市公安局中层科级干部选任工作,共调整交流科级干部82名,其中提任正科级干部30名、副科级干部24名,同时对市局、6县区公安局及县区交警大队领导班子进行交流配备,提任干部15名,交流调整县区公安局局长、政委8名。组织民警开展应急处突及警械、枪支、警情处置、抓捕、防暴队形等警务实战集训51次,举办警种专业训练班86期2128人次、其他训练班42期817人次。先后模拟疑难复杂警情现场,与旅游、卫生、建设、交通、防震、机场、车站等单位举行“砺剑-2016”、首届丝绸之路通用航空大会等维稳处突应急实战拉动演练19次。落实领导班子成员和重点岗位的廉政谈话、约谈、问责等制度,强化对各级、各部门“一把手”的管理,充分发挥监督执纪的震慑、遏制作用;严格执行廉洁自律各项规定,狠抓从严治警,持之以恒地抓好各项警纪警规落实,树立了全市公安队伍纪律严明、清正廉洁的良好形象。同时,坚持从优待警不动摇,建成警官餐厅、民警图书阅览室、警营文体活动室、沐浴室等,举办全市公安机关第二届警体运动会等活动,丰富了民警的精神生活。

  

编辑: