用户名:
密 码:

20条措施确保精准脱贫扎实有效推进

发布时间:2018-03-13 09:41 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 20条措施确保精准脱贫扎实有效推进

  中国警察网报讯 记者陈志刚报道:3月7日,甘肃省公安厅制定出台《甘肃省公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的指导意见》。意见紧紧围绕公安机关聚焦平安建设、助力脱贫攻坚这个主题主线,从大力营造助力脱贫攻坚的法治环境、强化贫困地区矛盾纠纷和涉稳风险排查化解、大力推进平安乡村建设、统筹推进贫困地区专项打击整治、加强贫困地区公安帮扶力度、强化助力脱贫攻坚工作保障等6个方面出台20条具体措施,对全省公安机关全力做好脱贫攻坚工作作出安排、提出要求,具有较强的针对性和可操作性。

  意见强调,要切实做好公安系统对口帮扶工作。大力推行“党建强村、依法治村、产业富村”的脱贫解困模式,把扶贫与扶志、扶智结合起来,围绕当地党委政府总体脱贫规划,按照“一村一方案”“一户一对策”,量身定制扶贫政策措施,为精准脱贫打好基础。进一步提升公安机关驻村干部担当精神,压实驻村帮扶工作队队长、队员和第一书记的责任,发挥公安机关优良传统和作风,下功夫帮助谋划脱贫致富举措,积极协助争取扶贫项目资金,推动发展规划落地落实,确保帮扶联系的贫困村、贫困户如期稳定脱贫。同时,要大力推行便民利民惠民举措,进一步深化“放管服”改革,综合运用互联网、微信、手机短信等现代信息网络技术手段延伸服务触角,探索公安机关行政审批服务向乡镇、村社延伸,规范驻村警务室、交通管理“两站一室”服务工作,开展办牌办证、送牌送证定点服务、预约服务、巡回服务、上门服务工作,最大限度地方便群众;推进社会治理创新,融合公安、扶贫、金融、电信、邮政、保险等部门资源优势,积极推出多种形式的惠民利民措施。

  意见要求,要加强与纪检监察、审计、扶贫和检察院、法院等部门的协作配合,进一步健全情报信息互通、违纪违法案件及线索移交移送处理等机制,把扫黑除恶、打击整治赌博、打击扶贫领域违法犯罪等专项行动与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,对扶贫资金和项目工程建设中的犯罪案件,特别是骗取、套取、挪用挥霍扶贫资金等损害贫困群众利益行为的案件以及其他贪污受贿、失职渎职等职务犯罪行为,依法快查快捕快诉,形成惩治扶贫领域违法犯罪的工作合力,助力扶贫攻坚扎实深入推进;加强与综治、乡镇、村社的协作配合,打防并重、标本兼治、源头疏导,充分发挥基层组织社会治安“第一道防线”作用,帮助村社完善村民公约,推进农村地区社会治理体系建设,为人民群众生产生活营造安全稳定的环境。

  意见要求甘肃全省各级公安机关要站在讲政治和讲大局的高度,加强统筹协调,主动担当尽责,确保精准脱贫扎实有效推进。

  

编辑: