用户名:
密 码:

兰州合成作战助力追逃行动

发布时间:2018-04-11 10:31 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 兰州合成作战助力追逃行动

  在为期一个月的全市追逃专项行动中,甘肃省兰州市公安局合成作战中心作为牵头单位,充分发挥“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系的警务聚合效能,坚持一切资源服务基层实战,切实提升了合成作战攻坚实效。截至3月中旬,兰州市公安机关行动中共抓获网上在逃人员156名。

  此次行动中,兰州市公安局合成作战中心充分发挥集约合成的牵引作用,进一步简化追逃行动审批流程,统筹各警种资源手段,最大限度发挥服务实战的保障作用。同时,对全市上网的825名及外省市上网的兰州籍136名在逃人员分类梳理,逐一建立电子档案,实行统一研判、深度研判,有针对性地开展重点攻坚,确保专项行动打出声威、打出实效。中心对需要落地抓捕的在逃人员,为办案单位提供从情报收集、数据分析、线索串并、分析研判到精准打击的全链条、高效化支撑保障,并对反馈战果进行再分析、再研判,实现从合成作战到实战打击的良性循环。根据具体案件的不同特点,有针对性地组建专班,由市公安局刑警支队抽调专门人员组建追逃机动小组,对于及时发现落地的在逃人员,由刑警支队先行抓获并移交办案单位。对于重特大案件在逃人员由专班集中会诊,集思广益,全力攻坚。其中,经过反复会商和深度挖掘,成功研判出一名潜逃28年之久的在逃人员并一举抓获。

  同时,兰州市公安局合成作战中心充分利用已接入的全国违法人员信息系统等资源平台,全力开展对兰州籍在逃人员全息电子档案信息的数据比对,对可疑信息逐一进行分析研判、落地查证。对已抓获的在逃人员,全面梳理身份信息、案件信息,积极开展情报梳理、分析研判,并将新发现的情报线索与相关数据资源进行多轮次的循环比对,全力从中寻找新的案件线索,在不断提升信息资源“量”的同时,全力提升信息应用“质”的效能。在强化破案追逃的同时,注重工作策略,一方面开展多视角的宣传活动,充分调动群众举报在逃人员信息的积极性;另一方面积极主动宣讲法律政策,全面做好在逃人员家属的教育规劝工作。

  专项行动的开展,也促使“警务大数据+”为核心的信息化工作模式更加成熟,合成战、信息战、整体战、集群战的合成作战理念更加牢固,“两级合成、三级研判、五侦合一”的合成作战体系更加完善,专班制的建立使同步上案、疑难会商、警情分析、类案串并“四项机制”更加健全,全市公安机关合成打击能力得到有效检验和提升。

编辑: