用户名:
密 码:

甘肃启动试运行电力现货市场李沛兴出席相关活动

发布时间:2018-12-28 10:35 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 甘肃启动试运行电力现货市场李沛兴出席相关活动

  12月27日上午,甘肃、山西电力现货市场试运行启动暨2019年省间年度交易开市仪式在国家电网有限公司总部举行,甘肃设分会场,副省长李沛兴出席相关活动。

  近年来,我省结合自身实际和发展需要,积极推进电力市场化建设,开展富余新能源跨省区现货交易和调峰辅助服务,目前现货市场和中长期市场构成了完整的电力市场,所有市场主体均可参与省间省内所有交易。作为全国八个现货试点之一,我省电力现货市场将分两个阶段组织实施,2019年底前实现现货市场平稳运行,2021年起进一步完善省内中长期交易市场和省内现货市场,形成发用双侧互动、双边集中竞价的现货市场。

  据介绍,今年甘肃全省售电量预计超过880亿千瓦时,预计全年外送电量320亿千瓦时。电力现货市场建立后,可形成分时分区价格信号,引导发电企业主动调峰,提升清洁能源消纳水平,促进新能源对传统火电的实时发电替代,实现电力资源进一步优化配置,引导电网、电源及用电更加高效合理运行。(记者沈丽莉 杜雪琴)

编辑: