用户名:
密 码:

董德祥:干刑警近20年仍战斗在一线

发布时间:2017-06-01 16:28 作者:□文/本报记者 陈志刚 通讯员 李永明 图/李永明 来源:人民公安报 浏览次数:
摘要:

■人物速写
  董德祥,1996年11月参加公安工作,大学文化程度,现任甘肃省武威市凉州区公安局刑侦二大队大队长。从警20年来,他侦破或参与侦破各类刑事案件4000余起,抓获各类犯罪嫌疑人1000多名。先后获评全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察,荣获个人一等功一次、二等功一次、三等功二次,嘉奖三次。

■人物特点
  参加公安工作20年,从事大要案侦办工作18载,他像一名战士,永远在战斗,一直在维护正气,守护平安。

■人生准则
  工作一定要做得比别人出色!

■大众点评
  18年刑侦工作中,他总能从错综复杂的线索中抓到关键点。
  ——武威市凉州区公安局刑侦二大队副大队长杨镐
  在他的世界里,除了案件,就是案件,虽然有时我也有点小郁闷,但作为警察的妻子,我能理解。——董德祥妻子黄吉秀

□文/本报记者 陈志刚 通讯员 李永明 图/李永明
战友说▲▲▲
  他把优秀当成了习惯,力争把每起案件办成铁案
  一起工作的战友说:作为一名新时期的人民警察,他善于学习,勇于探索,力争把每起案件办成铁案。他以身作则,处处身先士卒,带领全队民警秉公执法,始终维护群众的利益。而他则常常对战友们说:“优秀是一种习惯,要把工作当做自己的事业来做,要做就要做好!”
  他,就是甘肃省武威市凉州区公安局刑侦二大队大队长董德祥。为了把各项工作完成得更好,他扑下身子,虚心听取每一名侦查员的建议,不放过任何一个细节。
  和董德祥共事多年的张东喜清晰地记得:有一年,凉州区高坝镇年仅13岁的女孩周某在家中被害。现场破坏严重,遗留物证非常少。董德祥和技术人员一起对现场反复勘验,最终查明了死者死亡原因为扼颈窒息死亡,生前被性侵。他结合现场情况,进言献策。专案组在认真听取董德祥等人建议后,制定了侦查方案,以案发地为中心摸排调查,对附近村落有前科劣迹人员进行摸排,采集可疑人员血液与留在死者体内的检材和DNA进行比对,并对案发后离开村庄人员展开重点调查。
  董德祥带领战友们连续奋战8昼夜,最终抓获犯罪嫌疑人。
  还有一年,凉州区公安局指挥中心接报称在凉州区某小区一巷道内发现一具女尸。通过现场勘查,警方初步推断死者是被人扼颈杀害致死,生前被性侵。董德祥通过分析认为,这起案件倾向于侵财杀人。向局领导汇报后,他立即对有类似犯罪前科的人员、吸毒人员、解除劳动教养人员、曾在现场出现过的人员等进行了排查。
  从当年的6月11日到7月15日将近一月的侦查中,面对各种猜测和冷言嘲语,董德祥始终冷静面对。7月15日,他接到白银市公安局刑警支队通报称,7月5日白银发生一起类似的案件。他立即带领侦查员连夜赶赴白银,通过分析现场视频资料,发现一名可疑男子。经过比对辨认,确认该男子是吸毒人员马某。经过审讯,马某交代了6月10日在武威市凉州区抢劫强奸杀人,并于7月5日在白银抢劫强奸杀害一年轻女子的犯罪事实。

群众说▲▲▲
    既有耐心还有爱心,做人做事都没得说
  作为一名铁骨铮铮的男儿,董德祥对群众的求助和报案,非常有耐心和爱心,用自己的行动践行着“先做人,后做事”的人生箴言!
  凉州区新华乡杨某将7岁的儿子殴打致死,并藏匿尸体,试图逃避法律责任。凉州区公安局抓获杨某并将其依法刑事拘留。在处理这起案件的过程中,董德祥心情极为沉重。当事人家境特殊,生活困难,且嫌疑人与受害人在同一家庭,案件的发生让这个家庭雪上加霜。为帮助受害家庭,感化犯罪嫌疑人,董德祥召集办案民警奉献爱心,筹集捐款1620元和部分衣物。
  作为一名基层侦查员,董德祥把听取和反映人民群众的意见与呼声作为自己应尽的责任,始终把防范放在首位,创新举措,采取多种措施,不断提高辖区市民的防范意识。
  为提高群众防范意识,他组织民警深入各银行网点,推行预防电信诈骗的“七个一”防阻机制,并张贴防骗宣传提示,组织辖区银行网点负责人参加座谈会,加强对金融领域工作人员的培训,共同防阻电信网络诈骗案件的发生。同时,根据电信网络诈骗案件高发频发的态势,他不断深化与辖区各银行网点的警银联动与合作,利用银行网点LED门楣、网点视频资源、张贴醒目标识及宣传海报等渠道,开展全方位、针对性强的防范宣传。
  在精准扶贫工作中,他自觉做到走访一次特困户,联系一户特困户,帮助一个特困户脱贫致富。他带领和组织全队党员多次到联系帮扶村慰问贫困党员和群众,帮助康宁乡康宁村13户困难群众栽植经济苗木,并定期上门技术指导,逐步帮助这些群众走上了致富之路,把党和政府的温暖送到困难群众的家中。

自己说▲▲▲
  战斗在侦查破案一线是我的选择,作出选择就必须付出
  “因为从小就喜欢警察,读完高中填报志愿时自己填报了政法学院,毕业后如愿成了一名人民警察。”董德祥说,从警一年时,因工作突出,组织有意提拔他当派出所所长,可他无法舍弃对刑侦工作的热爱,依然选择了干刑警,选择了始终战斗在侦查破案的一线。据统计,从警20多年来,董德祥侦破或参与侦破各类刑事案件4000余起,抓获各类犯罪嫌疑人1000多名。
  2012年4月9日,凉州区金羊镇村民郝某之子在上学途中失踪。接到报案后,董德祥带领侦查员立即展开摸排调查并全力协助寻找。他们一边围绕失踪小学生上学路线及周边走访摸排,一边对郝某家人近年来发生的矛盾纠纷进行梳理排查,寻找线索。4月13日15时30分,郝某接到一名陌生男子电话,向其索要赎金十万元。因为这起绑架勒索案涉及小学生,一时间各种版本的“传说”纷至沓来,舆论一片哗然。群众的质疑来了,上级的要求来了,领导的批件来了……直接负责破案的董德祥被无数双眼睛盯着,受到了前所未有的“关注”。
  作为基层战斗队指挥员,他顶住了来自各方面的压力,靠前指挥,带领侦查民警与犯罪嫌疑人斗智斗勇,巧妙周旋。通过对犯罪嫌疑人作案手法、语言特点等信息的综合分析,在最终掌握了其活动区域后,他果断组织8个小组进行布控。同年4月14日23时许,蹲守民警将试图通过取款机提取赎金的犯罪嫌疑人刘某抓获,并从其驾驶的黑色小汽车上成功解救被绑架的孩子。当受害人亲属送来锦旗,当慕名而来的群众称赞他“你真是一个好警察”时,他说:“这是我应该做的。”

编辑: