用户名:
密 码:

兰州公安铸就金色盾牌

发布时间:2017-09-14 14:56 作者:  记者 苏晓 来源: 浏览次数:
摘要: 兰州公安铸就金色盾牌

  兰州公安铸就金色盾牌

  兰州治安状况越来越好,市民有了更多的安全感。调查统计显示,5年来,兰州群众的安全感对公安工作的满意率逐年提升,2012年,兰州群众安全感和对公安工作满意度这两个数据分别为89.55%和89.80%,而到了今年,这两个数据分别提升到95.51%和95.77%。

  规范执法,警民关系更加融洽

  “这5年里,我能亲身感受到发生在身边的变化,执法更透明、更规范,大数据支撑下的打击更有力,警民关系更加密切,信息战、科技战、合成战使打击违法犯罪更精准、更有力。”回想5年来兰州公安的变化,九州派出所民警吴瑞丰深有感触。“我们处警执法都要先通过执法资格考试的。”吴瑞丰说,民警执法更加规范化,执法过程还要接受内外监督。

  民警也不是有了警情才会行动,这些年来,派出所都开通了一些方便群众的人性化服务,比如为行动不便的老人上门办理户口、身份证等户籍业务。必要时,派出所民警还会走进中小学校,给未成年人上法制课,宣传法律知识。逢年过节,还会联合街道慰问孤寡老人。这些举措都拉近了警民间的距离,增加了群众对民警的好感。

  “民警处警越来越专业,协调、办案能力不断提高,警方对违法犯罪打击力度越来越大,方方面面工作的提升,让社会更安定,让居民更信任我们。”吴瑞丰说道。

  警灯闪亮 全天候守护平安

  闪亮“警灯”,流动巡逻车全天候守卫。在城区实施24小时常态化巡逻防控,巡逻警灯24小时闪亮。同时,今年建立的“PTU”作战单元,以特警力量为核心,以巡防力量为协同,以警用摩托车为机动手段,有重点地进行武装巡逻、武装震慑、采取车巡、步巡相结合的方式,以徒步巡逻为主,确保群众随时随地都能看到民警、看到警灯昼夜闪烁。

  擦亮“心灯”,平安宣传强化安防意识。在兰州市流动警车的显示屏上,时常播放着提醒群众防范盗窃、扒窃、抢夺、诈骗等违法犯罪的宣传视频和漫画。很多群众在候车和散步时都会停下来看一会儿,就是这短短的几分钟,他们便会有意识地夹紧挎包、攥紧手机、看紧钱包,自觉警惕各类不法侵害。

  照亮“民灯”,监控视频无盲区。通过5年的时间,兰州市公安局共建有20242个监控摄像头(包括兰州市所有派出所和交警监控摄像头),用电子眼将城区各个主要区域和路段“照亮”。同时,整合接处警中心和视频监控中心,实现城区接处警和视频监控巡查同步联动,实时可视化掌控城区治安状况,有效提升了指挥调度和处置实效。

  市公安局110指挥中心的民警告诉记者,以往110接到任务,都属于“一级接警,二级出警”,市公安局接警后,都会派到各个分局,再由分局将任务下派给派出所。而现在市公安局110接警后,直接通过公安网派给各个辖区派出所,辖区派出所的值班电脑在几秒钟就可接收到市民的报警信息,极大地提高了民警的出警速度,提升了办案效率。

  智慧先行 打击犯罪更加有力

  针对电信诈骗案件高发态势,在2016年10月初,兰州市公安局成立反电信网络诈骗中心。该中心成立6个月来,共接报电诈警情2126起,成功止付500起,共计止付金额2774万余元。今年,兰州市公安局还充分借助社会力量,大力开展警企合作,促成“兰州版钱盾”平台上线。

  市公安局将利用“钱盾”反诈平台,在进行防骗宣传活动时通过每季度一次的防骗宣传月行动在广场、学校等人流密集区开展主题为“全民防骗益呼百应”的反电信网络诈骗宣传活动;同时,民警主动设计贴近辖区实际的宣传画册和温馨提示,不定期通过在小区橱窗、街道宣传栏、网吧、宾馆、火车站、汽车站等醒目位置张贴海报,并通过一条条简单易懂的“平安物语”提示群众做好安全防范,筑起心理安防堤,城区各类案件的发案率明显降低。此外,还通过“兰州公安”微博、微信等平台,宣传安全防护知识,教授防范技能,进一步擦亮了群众自觉防范的“心灯”。

兰州晚报记者 苏晓

 编辑:[杨晨雨]

编辑: