用户名:
密 码:

兰州转变家事案件审判方式 相关改革意见通过审定

发布时间:2017-12-06 15:17 作者:  记者 许沛洁 来源: 浏览次数:
摘要: 兰州转变家事案件审判方式 相关改革意见通过审定

转变家事案件审判方式 相关改革意见通过审定

  每日甘肃网12月5日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)12月4日,记者获悉,市中院起草的《兰州市中级人民法院关于推进全市法院家事审判方式和工作机制改革的意见》经市委全面深化改革领导小组审定并讨论通过,随后该《意见》将以市委办公厅、市政府办公厅文件印发施行。

  《意见》指出,坚持情、理、法相统一,以人为本、全面保护的柔性司法理念,准确把握家事审判的情感色彩和人文特点,在审判中彰显人文关怀,把解开心结作为家事案件审判的关键和核心,将“案结、事了、人睦”作为家事审判的最终目标,实现从“案结事了”到“事了人和”的转变,用最适合家事案件的审判方式、审判程序、审判环境、审判效果来处理家事纠,实现家事审判司法功能与社会功能的有机统一。

  家事案件存在高度的复杂性和敏感性,应当贯彻调解优先的审判制度,加大调解工作力度,将调解工作贯穿到诉讼的全过程,着力加强诉讼前、立案中,送达前、开庭中,判决前、执行中“三前三中六环节”的调解力度,完善诉调对接机制,避免当事人矛盾进一步激化。探索建立适应家事案件特点的审判程序和评查标准。转变片面强调追求结案率,将家事案件等同于一般民商事案件的观念,特别在审限方面要区别对待。探索将家事案件从普通民商事案件中分离出来,构建符合家事案件特点的弹性审判程序,放宽审限。探索设置家事案件单独评查机制,从考核标准上为家事案件的科学妥善处理提供合理空间。

 编辑:[庞传伟]

编辑: