用户名:
密 码:

唐仁健在陇南调研时强调务求脱贫产业找得准靠得实能落地确保群众脱贫有支撑可持续能稳固

发布时间:2018-02-08 14:17 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 唐仁健在陇南调研时强调务求脱贫产业找得准靠得实能落地确保群众脱贫有支撑可持续能稳固

  2月6日至7日,省委副书记、省长唐仁健深入陇南的宕昌、徽县、西和、礼县等地调研脱贫攻坚工作。他强调,要下足精细精确精微的“绣花”功夫,帮助建档立卡贫困户找准靠实落地一家一户的脱贫产业,切实提高脱贫质量,确保群众脱贫有支撑、可持续、能稳固。

  山背村、罗湾村是宕昌县两河口镇半高山区的两个深度贫困村,通过实施县内易地扶贫搬迁,村民既住进县城挪了“穷窝”,又能继续耕种土地不丢“祖业”。唐仁健第四次来到山背村、罗湾村走访,和干部群众一起商讨村子未来的发展计划。在县城的集中安置区,两个村已有142户673人搬进了宽敞明亮的楼房。唐仁健先后来到杨国安、豆三女等群众家中,详细了解他们搬迁后的生活情况。周围的搬迁群众闻讯赶来,纷纷表达对党和政府的感激之情。唐仁健说,“吃水不忘挖井人”,大家能搬下山、能住上新房、能过上好日子,要感谢习近平总书记,感谢共产党,感谢脱贫攻坚的好政策。下一步要继续努力搞好生产,原来的花椒、大蒜、养蜂等产业一样都不能丢,还要开动脑筋,多想些挣钱的新门路。只要大家思路活起来,甩开膀子干起来,“八仙过海、各显神通”,日子一定会越过越红火。

  在宕昌县官亭镇付家村、徽县水阳镇新柳村、西和县石峡镇坛土村、礼县祁山乡曾家村,唐仁健随机走访建档立卡贫困户,详细询问家庭情况、面临的困难和产业发展计划。他强调,各级帮扶干部要按照省委省政府统一部署要求,尽快深入贫困村贫困户,与贫困群众面对面讨论制定“一户一策”精准脱贫计划,明确脱贫着力重点,让干部明白帮什么、让群众知道怎么干。脱贫计划一定要精细化、能落实,要根据贫困村现实基础和贫困群众家庭实际,合理确定帮扶措施和脱贫产业。比如种花椒、苹果,要明确种几亩、每一年的预期收入是多少、遇到市场波动怎么办;外出务工,要考虑稳不稳定、能不能长久,帮助贫困群众把账一笔一笔算清楚,把脱贫路子一步一步弄明白。唐仁健强调,“一户一策”精准脱贫计划就是脱贫攻坚的时间表、任务书、军令状,要层层靠实责任,倒排工期,狠抓落实,确保贫困群众如期稳定脱贫,与全省全国人民一道同步实现全面小康。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林 李小龙摄)

编辑: