用户名:
密 码:

“平山郁夫的丝路世界”展在敦煌莫高窟举办郝远出席 户思社横井裕致辞

发布时间:2018-08-08 08:26 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: “平山郁夫的丝路世界”展在敦煌莫高窟举办郝远出席 户思社横井裕致辞

  8月1日晚,作为第三届敦煌文博会展览项目之一,由敦煌研究院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆合办,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心承办的“平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展”在敦煌莫高窟开展。

  省政协副主席郝远出席开幕式,中国人民对外友好协会副会长户思社、日本驻华大使横井裕出席开幕式并致辞。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、平山郁夫之子平山廉等嘉宾出席开幕式。

  户思社说,今年是中日建交40周年,希望通过举办此次展览,推进中日民众友好往来,对“一带一路”沿线国家和地区的人文交流产生积极影响。

  横井裕对展览顺利开展表示祝贺,并回忆了自己与平山郁夫三次同行访问敦煌以及自己与敦煌的深厚情缘。

  平山郁夫是日本著名画家,生前热心于协助中国保护敦煌文物。展览展示了平山郁夫历时40年收集的丝绸之路文物,以及平山郁夫创作的8件敦煌石窟写生作品,回顾了平山郁夫作为绘画巨匠、中日友好文化使者、世界文化遗产守护者不平凡的一生。

  展览开幕前,郝远会见了户思社、横井裕等。(通讯员付华林)

编辑: