用户名:
密 码:

酒泉消防“顶格制”执法坚决遏制隐患问题反弹

发布时间:2018-03-02 15:57 作者:罗小乐 来源: 浏览次数:
摘要:

  为进一步推进全市冬春火灾防控工作,全力以赴做好“两会”期间消防安保工作,2月27日、28日,酒泉消防支队全警动员,采取“顶格制”执法手段,在全市范围内继续加强夜查行动成效。  

  检查期间,全市各县区共组成14个行动小组,负责对辖区内重点单位场所进行检查。支队机关由党委成员带队成立督导组,对各县区夜查行动并进行督导、动员,严格执行“顶格制”执法措施,全面落实“两会”期间消防安保措施。  

  夜查中,各检查组在分析研判消防安全形势的基础上,突出消防安全检查工作重点,以人员密集、易燃易爆、“三合一”等火灾高风险场所为重点检查对象。主要对消防控制室带班人员、值班人员、安全巡查人员是否在岗在位;维保、检测制度是否落实,记录是否详实;从业人员是否熟练掌握了报告火警、扑救初起火灾和引导人员疏散逃生的常识和技能;建筑自动消防设施运行是否正常;消防安全疏散通道、安全出口是否畅通;疏散指示标志、火灾事故应急照明设施是否配备齐全有效;用火、用电、用油、用气安全制度是否落实等。检查中发现部分单位存在疏散通道上灯光疏散指示标志数量不足、疏散出口不畅通、部分灭火器已经过期或数量不足以及业主未严格落实值班、巡查制度等安全隐患。检查组针对检查中发现的问题,坚持“零容忍”的原则,确保检查一家单位,合格一家单位,杜绝已整改隐患问题出现反弹现象。  

  据统计,夜查行动共检查社会单位163家,发现火灾隐患344处,整改火灾隐患340处,临时查封1家,“三停”1家,罚款2.1万元。切实的消除了大批火灾隐患,进一步净化了社会消防安全环境,取得了显著成效。

 

编辑: