用户名:
密 码:

陇南消防开展 “校园消防安全第一课”

发布时间:2018-03-13 10:03 作者:王建锋 来源: 浏览次数:
摘要:

  连日来,陇南消防支队联合市教育局,紧密结合春季开学时机,多错并举为广大师生“设宴”,上好开学第一课,切实绷紧校园消防“安全弦”,为圆满完成“两会”安保奠定了坚实基础。 

  落实主体责任,签订校园消防安全责任状

  支队领导积极协调市公安局、教育局下发文件,利用消防安全培训班之际,召开教育系统安全联席会,与全市大、中、小学签订校园消防安全管理责任书。责任书中对校园消防安全第一责任人做出了确定;并要求学校、幼儿园内要配备足量的灭火器、应急照明灯、疏散指示标志,并指派专人对室内消火栓、灭火器等消防产品进行定期检查维修,确保发生险情时完整好用;寄宿制学校、幼儿园要加强对学生宿舍的消防安全管理,做好学生用火用电工作,严禁使用明火,严禁在宿舍内吸烟,定期巡查学生宿舍电气线路情况,确保无电气线路老化等现象;还要求校方要加强消防安全知识宣传,对学生要定期进行消防知识讲座,切实提高学生逃生自救能力。 

  消防检查治理“不放松”,严防失控漏管

  支队各级组织集中开展了一次专项消防安全大检查和自查活动,对各所校舍的安全疏散、消防设施等关键性问题进行重点检查。检查内容包括:各中小学校舍是否依法通过消防验收或者进行消防竣工验收备案;建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行消防竣工验收备案时确定的使用性质相符;单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;建筑消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训。对检查发现的问题,提出具体整改措施,并登记造册,健全台帐,形成“随机排查理治、随时督促指导、定期自查自改”的运行机制。 

  上好消防安全“第一课”,提高师生火灾逃生自救能力

  紧盯春季开学时机,上好消防安全“第一课”,让广大中小学生与消防“零距离接触”。支队组织各大中队加大消防队站开放力度,采取“请进来”的方式,主动邀请辖区中小学生来队进行参观,让学生亲自接触消防器材和设施,参加消防技能演练,亲身体验火场逃生演练过程,通过观看图板、宣传画,实地模拟操作,真正让师生们掌握基本的防火知识、灭火技能和火场逃生方法。采取“走出去”的方式,多种渠道开展消防知识进学校活动。各大队深入各中小学,给广大师生认真讲解消防法律法规、日常防火知识、灭火方法以及火场逃生技能等消防安全知识,帮助中小学生认识火灾的危害,知道自觉遵守消防法律法规,知道怎样预防火灾,知道怎样从火场中逃生等,进一步提高学生的的消防安全意识和自防自救能力。同时,发放消防常识资料和知识读本,悬挂消防常识挂图,使中小学生在丰富课余活动之余学会如何报火警、如何安全疏散和自救逃生等消防常识,力争通过学生影响其家庭,通过他们把消防常识带到千家万户,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效应。 

  消防宣传教育“不放松”,营造浓厚的消防安全氛围

  支队结合辖区实际,指导各学校采取出墙报、黑板报、宣传栏、印发宣传资料和消防演练等多种形式让消防知识走进校园,帮助广大中小学生学会准确判断火灾隐患,懂得常用灭火器材的分类、用途及使用方法,掌握火灾发生时逃生、报警的正确方法,帮助广大中小学生提高应对突发火灾的心理素质,使广大师生做到“会报警、会灭火、会逃生”和“懂逃生自救常识、懂安全防火措施、懂初起火灾扑救方法”,把消防工作深入到广大学生身边,让学生体验到消防安全与自身生活的零距离,进一步增强广大中小学生的消防安全意识和火灾自防自救能力。

 

编辑: