用户名:
密 码:

临夏消防三举措推动条令条例学习月活动取得实效

发布时间:2018-03-22 09:59 作者:张晓菲 来源: 浏览次数:
摘要:

  临夏消防支队结合当前部队管理和消防工作实际,坚持以学条令、用条令为抓手,以解决实际问题为导向,狠抓“预防、竞技、整顿”等重点环节,全力推动条令条例学习月取得实效。

  先期预防保平安,关键时期紧盯重点不松懈

  改革关头,部队思想活跃、不稳定因素增加,为深入排查治理安全隐患,保持部队好样子不松懈,支队党委积极研究部署,各基层单位紧密结合实际,认真对照条令条例和部队管理有关规章制度,紧紧围绕“小、远、散、直”,“人、车、酒、网”,重点瞄准酒驾、网络安全等突出问题,组织开展专项纠察、整治活动8次,设立举报信箱。各单位认真分析研判队情兵情,在全支队范围深入开展重点人员摸排1次,安全隐患大排查活动2次,切实摸清了重点人员底数,及时发现并纠正部队管理中存在的普遍性、个别性和倾向性问题,目前共接到关于当前部队管理的建意26条。支队派员深入基层单位6次,检查督导各基层单位部队管理和“条令条例学习月”活动开展情况,有效解决部分单位存在的管理不严、秩序不规范、活动不扎实等问题,现场督促解决安全隐患4处。

  以竞赛激发活力,党委表率躬身实践见真效

  各单位按照条令条例学习月活动计划,积极开展丰富实践活动。队列会操、条令条例头脑风暴、知识竞赛、“五前”(集合前、集会前、操课前、点名前、进入网络前)随机提问、网络答题,各单位推陈出新,以新颖模式检验官兵学习掌握情况,激发学习热情,确保学习实效,增强队伍活力。同时支队机关按照“先于基层、严于基层、高于基层”的要求,党委站前台、领导做表率、干部传帮带,开展针对性集中学习和强化训练,着力解决条令法规学习不经常、应知应会内容不熟悉、自身岗位职责不清楚以及条令意识弱化、法治观念不强、纪律执行不力、“三松”现象突出等问题。支队机关每周队列训练不少于2课时,各大、中队安排队列训练不少于1天。党委成员轮流到联系点单位讲规章活动,让官兵真正入耳、入脑、入心、入行。活动开展以来,机关组织开展内务评比1次、每周进行抽查内务1次,进行警容风纪检查4次,焕发了新活力,呈现出新风貌。主官垂范、机关表率,全体官兵“有样学样”,军人范十足。作风严谨、纪律严明,“领导在和不在一个样、工作日和节假日一个样、检查和不检查一个样”成为官兵的常态。

  管教结合促转变,软硬兼施保持队伍不涣散

  支队及时打好当前事前部队管理的先手,准备后手。条令条例学习月期间,支队严管厚爱,先手打出一套组合拳,部署开展带兵纪律作风整治活动,纠治打骂体罚、侵占利益等带兵陋习;党委成员深入基层走访活动,想官兵之所想,解官兵之所忧,为全体官兵吃下“定心丸”;“知兵、爱兵”教育活动,充分发挥基层干部的能动性,大力纠正责任心不强、执行力偏弱,不愿管、不会管、不敢管等问题,前期组织授课4次、讲授带兵方法,建立交流微信群1个。针对日常工作、生活中影响官兵关系、兵兵关系的问题矛盾,个别官兵家庭、生活、工作的困难,当前改革期间“热点”、“焦点”问题,布置“官兵连心桥”和“士兵维权热线”等“后手”,打通交流渠道,真正做到“官兵畅所欲言,接触后顾之忧”,确保面对各类问题能及时了解、响应、解决,努力实现管理方式从管兵向带兵、知兵向育兵、暖兵向爱兵转变,融洽内部关系。同时,支队有针对性地制定硬性工作举措,明确赏罚制度、以严格的措施作为“依法治警、从严治警”的基础保障,确保改革敏感时期队伍管理不松、思想不散、作风不减。

编辑: