用户名:
密 码:

兰州消防圆满完成全国“两会”消防安保工作

发布时间:2018-03-22 10:55 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  为切实做好“两会”消防安保工作,确保期间消防安全“万无一失”。兰州消防支队严格落实部局和总队部署,全警动员、全力以赴,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,全力做好了“两会”期间消防工作。  

  工作成效显著提升

  3月以来,全市消防部门共检查社会单位1889家,督促整改火灾隐患3580处,临时查封41家,责令“三停”15家,罚款222.82万元,与上年同期相比,主要执法指标大幅度提升,执法成效显著。

  全市公安派出所积极投入消防监督检查工作,截至目前,出动监督检查警力4183人次,检查单位1905家,督促整改火灾隐患973处,下发责令改正通知书506份,下发行政处罚决定书18份,罚款9100元。

  3月以来,全市基层网格员开展检查1.99万次,督促整改火灾隐患1.4万处,开展消防宣传培训1.64万次,派出所民警处理村社区综治人员移交的火灾隐患697处。

  积极推进物联网建设,截止目前,全市重点单位接入远程监控系统328家,高层建筑接入423栋,火灾高危单位接入73家,一般单位接入223家。五是继续深入推进《消防安全责任制实施办法》的宣贯落实,全市共计3000余人统一参加学习;支队在省市主流媒体开办宣传专版专栏、专题节目8个,曝光重大火灾隐患单位36家,开展消防警示教育18场次,开展社会化消防宣传教育活动200余场次,分级分批培训不同层面的消防安全“明白人”2万余人。  

  紧扣党委政府主导

  支队高度重视、提早部署,专门召开动员部署会议,发布动员令,全市消防部队进入二级战备,同时支队党委常委分片包干,三分之二以上警力下沉至各大队,与基层大队干部协同作战,严厉打击消防中介服务机构、物业服务企业等无资质、超资质执业、不严格履职等违法行为,并对存在指使他人冒险作业、消控室无证上岗等行为的物业责任人员依法给予行政拘留。“两会”期间,针对重点场所和重点时段,围绕灭火救援工作主线,预置前置执勤单元,精心组织巡逻防控,实行多点、多方、一次性地集中调派力量,严格按照“五个第一时间”要求,结合微型消防站、专职消防队联动机制,随时做好战斗准备,确保关键时刻能够“一键式”调动,“整编制”出动,“高效能”作战,提高灭火救援处置能力。  

  狠抓熟悉演练工作

  支队按照“真训、实演、严考”的要求,组织开展高层建筑、地下室、大跨度大空间、人员密集场所灭火救援演练6次,累计调集支队全勤指挥部、17个执勤中队共78车、390人。

  首次推行演练纪要,敢于向问题弊病亮出“红牌”,切实做到演、练、考、教、学、研相结合,达到示范引导、提高能力的目的。

  深入推行三维预案和数字化预案两种模式,三维预案责任到单位、数字化预案捆绑到个人,既注重编制环节的信息采集与力量部署,又强调审核关口的报批程序与复盘推演,有效提高预案的针对性和科学性。

  按照“平时分散、战时集结”的作战需求,采取“1+1+1+N”的编组模式,持续推进高层建筑灭火救援专业队建设工作,进一步明确作战单元及任务分工,确保指挥层级明确,应急响应快速,作战编成高效。  

  强化媒体宣传力度

  扎实开展消防宣传“七进”活动。抓住学校开学、企业开工的重要时间段,组织消防志愿者宣传服务队,进学校、进单位、进机关、开展逃生疏散演练、排查火灾隐患、操作消防设施培训、发放消防宣传资料、讲解消防法律法规,进一步推动群众性消防宣传教育工作,切实提升自防自救能力。

  固化“全民消防我代言”活动。扩大全市公交车站、街道社区及商场、学校、医院、企业等场所醒目位置公益海报及《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》投放覆盖面,社区100%张贴到位;发动全市有影响力的知名人士在全国“两会”期间开展消防公益性宣传,号召身边人关注消防、学习消防、参与消防,提升消防安全意识。

  广泛开展媒体宣传。充分利用全国“两会”期间重要节点,利用各级主流媒体,发布针对性消防安全提示、警示信息,适时刊发冬防工作动态,总结工作成效。在全国“两会”期间,集中刊发各类消防安全保卫工作的检查新闻。

  继续扩大户外媒介提示覆盖面。充分利用全市LED大屏、楼宇电视等媒介播放火灾警示片、公益广告及有关消防常识。

  充分利用“双微”平台,每天发布消防安全文字及图片资料,并对社会面火灾隐患排查及整治情况进行发布,确保全国“两会”期间在全市营造良好的舆论氛围。

编辑: