用户名:
密 码:

甘南消防稳步推进“条令条例学习月”活动

发布时间:2018-03-22 11:15 作者:娄渊焘 来源: 浏览次数:
摘要:

  为全面提升部队正规化建设水平,强化部队管理,进一步促进官兵作风养成,树立消防官兵的良好形象。甘南消防支队以“条令条例学习月”活动为契机,坚持细处着眼、深处出力、实处见效,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“严纪律、转作风、抓经常、促养成、保稳定”为主题,以“学条令、守条令、用条令”为主线,努力把部队管理工作推向新层次、新高度,确保部队高度集中统一和安全稳定。 

  高度重视,强化动员部署

  为确保“条令条例学习月”活动有序开展,总队通知下发后,支队党委高度重视,牢固树立统筹抓落实的工作理念,坚持“严纪律、转作风、抓经常、促养成、保稳定”的工作主题,认真贯彻落实工作安排部署,制定下发了《关于开展条令条例学习月活动的通知》,召开专题部署会议,学习领会上级指示精神,研究具体工作举措。各大、中队主官上行下效推动工作落实,通过周例会、队务会、军人大会、班务会等多种形式对条令条例学习月活动进行再动员再部署,进一步调动官兵参与活动的积极性,增强官兵条令意识,打牢部队管理教育基础。 

  突出重点,狠抓工作落实

  支队以《共同条令》《执勤战斗条令》等条令条例、《从严从紧加强队伍管理六项纪律》《“法治警营”建设指导意见》《安全管理规定》《作战训练安全要则》等制度规定、《刑法》《道路交通安全法》等为主要内容,采取集中学习与自学、课堂教育与随机教育、专题授课与课外引导相结合的方法,组织官兵认真学习条令条例和各项法规。同时,支队机关坚持每周开展一次队列训练,各大、中队每天不少于1课时。通过多次训练,进一步增强了队伍正规化建设水平,促进了官兵练队列、抓养成、强素质的积极性。此外,支队组织全体干部开展有针对性的集中学习和强化训练,开展“当兵锻炼”。支队党委成员、大队主官要以普通战士身份深入定点联系单位开展“下基层、寻兵味”追源“活动,指导帮扶基层发现解决问题,时间不得少于3天;规范“四个”秩序。不定期开展营区安全、车辆、卫生、办公秩序检查,对机关干部警容风纪、早晚点名、上下班“打卡”和请销假等方面检查情进行通报;紧盯日常生活的一点一滴、教育训练的一举一动、一人一事,规范部队日常管理秩序,扎实做好安全防事故工作,深入开展安全隐患排查整治,落实各项安全管控措施,防止各类事故案件发生。 

  强硬措施,坚持实处见效

  支队各基层单位采取灵活多样的形式扎扎实实组织官兵学习条令条例,充分利用黑板报、墙报、广播等形式加大宣传教育力度,采取授课、提问、考试等方法增强官兵对条令条例的掌握程度,组织开展小竞赛、小演讲、小评比等活动激发学习的热情和兴趣,达到活动有组织、授课有计划、人人有笔记、个个有任务、学习有收获的要求。以开展内务卫生评比检查、军事队列会操、评选遵章守纪标兵等活动为载体,深入抓好条令条例和安全条例的贯彻落实,在全州掀起学习条令条例的高潮。引导官兵充分认识到当前加强条令条例教育的重要性、必要性和紧迫性,牢固树立“条令就是法”的意识,不断提高官兵执行条令意识,确保部队作风优良、纪律严明、秩序正规。同时,支队及时成立督察组,采取明察暗访、视频督察、专项督察等方式,以“抓机关、促基层”为突破口,着力解决当前官兵思想条令意识不强、部队纪律作风不严、一日生活制度落实不严格、部队四个秩序不规范、安全管理措施不到位等突出问题,对发现存在问题的单位及时下发督办通知书,指定整改负责人,明确整改时限、整改措施,确保条令条例学习活动不走过场、不搞形式,各单位针对督导检查存在的问题和薄弱环节,认真分析其原因、危害及教训、制定出切实可行的改进措施,严格予以落实。 

编辑: