用户名:
密 码:

甘肃消防总队训练如火如荼 攻坚打赢能力显著提升

发布时间:2018-10-05 16:13 作者:吴紫萌 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要: 安保任务提出具体要求:进一步建设过硬班子,牢固树立“四个意识”,严格按照规程办事;进一步加强火灾防控,吸取各地火灾事故教训,加强宣传教育构建新格局;进一步提升实战能力,加强体能训练,提升技战水平;进一步创新队伍管理,继承和发扬先进经验做法;进一步改进工作作风,用高标准严要求确保工作落地见效。

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作 

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作

图:甘肃消防圆满完成敦煌文博会消防安全“护航”工作

  9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称敦煌文博会)在甘肃省敦煌市开幕。本届敦煌文博会以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题。为确保此次盛会的召开,甘肃消防总队按照统一部署,从全省抽调专人,跟踪指导消防安保勤务队工作,联合有关行业部门在敦煌及周边集中开展“地毯式”检查,用最高标准、最严要求、最强措施,圆满完成了敦煌文博会消防安保任务。

聚力推动  蓄势待发

  省消防总队将文博会消防安保工作作为2018年全省消防部队的头等大事和首要政治任务来抓,主动向甘肃省委、省政府、公安部消防局和有关厅局汇报对接,赢得了各级领导的高度重视和大力支持。省委书记、省人大常委会主任林铎在敦煌调研检查工作期间,深入敦煌特勤消防中队对第三届文博会消防安保工作进行调研指导,并在听取对文博会消防安保工作的汇报后,充分肯定了省消防总队“内外兼顾、远近互动、高低结合”的安保思路,对消防部队紧跟形势任务发展,将人防与技防、传统与智慧、软件与硬件高效融合的做法表示赞许。省长唐仁健,副省长余建在分别听取敦煌文博会消防安保情况汇报并作出批示指示,要聚焦重点、把牢细节,不厌其烦地改进提高,精益求精地修正完善,用心、精心、齐心做好每一项工作,确保本届文博会精彩纷呈、圆满成功。
  省消防总队领导高度重视文博会期间消防安保工作,前期专门召开文博会消防安保调度会,总队军政主官听取关于文博会消防安保工作的汇报,并分析指出了问题和不足,会上吴振坤总队长就推动酒泉火灾防控整体工作提出五项要求,以刚性的措施确保点面消防安全;以精确的手段助推防控提质增效;以扎实的战备守牢最后一道防线;以战斗精神投入消防安保工作;以严格的管控确保部队的高度稳定。蔡建波政委要求,文博会安保任务细化、量化、具体化、层层压实责任,对于短板不足,及早完善,树立一盘棋思想,发扬优良作风,确保文博会安保万无一失。
  文博会召开前夕,吴振坤总队长、杜超仁副总队长先后深入敦煌市进行实地督导检查,听取相关重点工作情况汇报,细致全面查看了重点单位分布、水源分布、重点单位预案管理运行情况、重点涉会场馆、检查消防控制室日常值班巡查制度落实、微型消防站建设、自动消防设施运行、水泵房、疏散通道以及消防管理值班人员持证上岗情况设置警情进行随机拉动检验之情力量应急处突能力等。总队领导充分肯定文博会消防安保工作成效,并就切实做好文博会期间消防安保任务提出具体要求:进一步建设过硬班子,牢固树立“四个意识”,严格按照规程办事;进一步加强火灾防控,吸取各地火灾事故教训,加强宣传教育构建新格局;进一步提升实战能力,加强体能训练,提升技战水平;进一步创新队伍管理,继承和发扬先进经验做法;进一步改进工作作风,用高标准严要求确保工作落地见效。
  同时,为保障文博会期间消防安保工作有序开展,消防总队特从全省抽调60名学员、12名防火干部、40名官兵、10名行政车驾驶员组建了消防安保勤务队,并组建多个专项工作组,逐一制定灭火救援、政治工作、后勤保障、火灾防控等工作方案及配套措施,专题研究部署文博会期间社会面火灾防控等重点工作,共修订预案16份、熟悉水源135处,开展熟悉演练28次,制定5份涉会场馆三维灭会救援预案。从严从实从细抓好各项安保准备工作,坚决做到拍隐患、防风险、补短板、堵漏洞、强战力,坚决为安保大局添彩不添乱。

枕戈待旦 未雨绸缪

  甘肃消防总队充分借鉴全国重大活动消防安保经验,结合实际制定灭火救援、通信保障、跨区域增援等工作方案,并提请部消防局下发敦煌文博会消防安保总体方案和跨区域增援预案,成立了文博会灭火救援总指挥部。精确调配使用240名警力,通过定人、定车、定岗、定位、定责的“五定措施”细化分工、责任到人。
  在13个涉会场所组建“一对一”的消防安保团队,进行全要素,全覆盖,全过程检查,对安保及工作人员进行轮训,对敦煌市和酒泉其他县区单位场所排查一遍,确保社会面消防安全。文博会期间,共检查社会单位556家,发现火灾隐患或者违法行为792处,立即整改火灾隐患212处,限期整改火灾隐患580处,开展消防宣传培训402次,制作“明责亮患”制度牌26个,有力的将各类火灾隐患消除在“萌芽”状态,为文博会的顺利开展提供良好的消防安全环境。
  为进一步加强主场馆灭火救援准备工作,检验部队安保响应、协同作战和综合保障能力,在文博会召开前举行全要素实战演练,启动“1、3、5”分钟应急响应机制、优化“战区+网络 ”、“外防+内训”的勤务模式,按事故类型调配安保力量和增援力量到场处置。真实模拟大跨度大空间建筑扑灭中初站控火、组织指挥、协同作战、火场供水等内容,从发现火情报警、内训人员先进处置、外防力量处置、增援力量调集、首站力量到场、战斗展开、增援力量到场开展战斗、汇报战斗情况、发起总攻等多个环节,还根据涉会场馆特点随机设情,检验安保力量和随机应变作战能力素质。
演练期间,利用动中通用心指挥车、头盔式4G单兵图传、车载4G布控球技等设备保障现场通信,充分利用信息化手段实现三级指挥无缝链接,运用联合作战、信息化指挥、战勤保障等综合安保能力及单位微型消防站协同作战水平,优化力量编成结应急预案编制,为文博会召开做好充分准备。

广泛宣传 成效显著

  全省各地建立健全消防宣传工作责任制,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动,努力提升人民群众消防安全常识知晓率。在省级主流媒体、报刊杂志开设《火警119》、《重点隐患单位曝光》等专版专栏,推广安装物联网终端安装平台,初步形成了覆盖全省的消防视频宣传网络。联合甘肃省公安厅、省教育厅联合部署消防“进军训”工作,434所高中大学将消防知识技能纳入军训内容,实现消防宣传100%“进军训”。依托全省各级官方微信微博,专题报道各项工作进程,加强对消防知识及消防法律法规的宣传普及,引导社会群众自觉加入查改身边火灾隐患行列,切实保障文博会消防安全。
  创新消防宣传模式,逐级建成移动互联网消防信息服务平台,并发展关注人群120余万人。借助酒泉微信公众服务平台,发展粉丝20万人,发布文博会安保动态及消防常识千余条,充分利用手机自媒体,在甘肃消防官方抖音制作微视频2部,观看人数18.7万余次。在社会场馆、宾馆饭店、游客接待中心等人员密集场所前台、房间摆放多语种消防安全手册1万余份,张贴消防安全温馨提示5000余张,持续加大消防宣传力度,营造良好的消防安保氛围。

编辑: