用户名:
密 码:

甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

发布时间:2018-10-06 16:57 作者:谢苑瑾 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要: 秋日骄阳下,“猛士”战车火红的身影穿行在沟壑之间。这是一场探索之旅的开端,更是一场转型升级的检验,甘肃消防总队应急救援快遣队实战救援演练在甘肃消防总队培训基地拉开帷幕。“某地发生地震灾害,道路损毁、通信中断,应急救援快遣队立即挺进震中核心区!”随着指挥员的一声令下,模拟训练场上,战车轰鸣、车轮滚滚。

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

图:甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

 

  秋日骄阳下,“猛士”战车火红的身影穿行在沟壑之间。这是一场探索之旅的开端,更是一场转型升级的检验,甘肃消防总队应急救援快遣队实战救援演练在甘肃消防总队培训基地拉开帷幕。“某地发生地震灾害,道路损毁、通信中断,应急救援快遣队立即挺进震中核心区!”随着指挥员的一声令下,模拟训练场上,战车轰鸣、车轮滚滚。在抢险破障车的引导下,运兵突击车、技术救援车、通用方舱车等承担不同救援功能的“猛士”车队按分队编组,走险道、攀岩石、过水坑、爬陡坡、上台阶,有序挺进灾区。抵达震中后,指挥、保障分队立即搭建前突指挥部,救援、搜救犬分队在震区开展地面搜救,通信、宣传分队建立现场通信、宣传网络体系向后方传递第一手资料,无人机分队启动无人机升空实时传输现场画面……
  这是甘肃总队着眼加快构建新形势、新任务下“更快更高更强”应急救援体系的实际探索,定位瞄准综合救援主力军和国家队,全面推进消防部队转型升级,积极回应人民群众新期待,组建了全国首支集救援、指挥、通信、宣传于一体的实战型应急救援快遣队。
  今年以来,总队党委紧盯“大应急”和“承担综合性应急救援”工作形势,全面贯彻落实应急管理部黄明书记关于加强应急响应能力建设的重要讲话精神,抽调专人组建专班,多次召开专题会议,研究制定方案,建立一支面向全省,辐射西北,快速机动投放,快速展开施救,快速组织指挥,快速设网通信,快速有效宣传的应急救援快遣队。吴振坤总队长、蔡建波政委高度重视,多次听取汇报,过问筹备和组建工作,深入总队培训基地实地检查督导应急救援快遣队组建训练情况,现场听取办公意见,当场研究解决问题,对队伍组建、装备配备、执勤模式等重点方面提出严格要求,切实发挥好应急救援“尖刀”和“拳头”作用,开展好灾后6小时“黄金关注期”的救援和宣传行动,实现救援、指挥、宣传、通信的无缝对接。
  在快遣队人才队伍组建方面,总队坚持“公开公正、择优选拔、合理配备”原则,落实“单位推荐、逐层筛选、支队审核”三个环节,面向全省消防部队公开选拔队员。选拔考核坚持基础理论与业务技能相结合,选拔队员具备三项基础、两项专长,即具备驾驶、救助、应急救护三项基础技能,精通掌握通信、宣传、侦检、维修等专业技能,实现“一专多能、专常兼备”的综合性应急救援人才队伍建设要求。同时,固化人才培养计划,建立人员管理、训练、考核机制,选优汰劣,培育一专多能的复合型人才。
  按照实战指挥平台建设要求和实际救援需求,区别常规应急救援队伍建设,打破固有模式束缚,合理优化配置,通过调配、改装、购买和争取上级配发等方式,逐步配齐配全通信、救援和其他装备,最大程度满足应急救援需要。经多方考察论证,与东风集团和新兴际华集团开展深度合作,选定“猛士”车作为基本作战单元,先期购置10辆军用三代轻型高机动性猛士越野车,在应急救援应用方面进行联合研发,重点解决队伍快速反应和机动性不强的问题,有效保证10小时内抵达省内所有地区,最大限度争取“黄金救援期”。另外,专门设置训练场地,开展封闭式集训,采取专题学习、专家授课、跟班作业、实操演练、参观见学、现场答疑等方式,系统学习掌握新装备、新车辆的操作使用方法,加快战斗力形成,满足实战需求。
  新组建的快遣队立足“第一时间快速到达”这一根本要求,在反应速度、响应机制、队伍建设等方面建章立制,规范运行。紧盯各类灾害事故,分类别研究制定应急救援预案,优化战斗模块和力量编程,根据灾害规模大小,进行单独或随机组合,整体联合作战。开展针对性实战拉动演练,坚持从难从严,紧贴实战,最大程度模拟灾害事故现场,夯实基础建设能力水平。坚持问题导向,积极探索人员配置及车辆装备布局,运用综合手段保障通信畅通,建立上下联动、互联互通机制,为信息掌握和科学决策提供可靠依据。着力强化通信保障训练,极力打通各型号设备的互联互通,第一时间将灾害现场的音、视、图信号传回指挥部,真正发挥出快遣队“眼睛”和“耳朵”的作用,打造一支适应“全天候、全地形、全地域”的精兵劲旅。

编辑: