用户名:
密 码:

掀起全民参与热潮——甘肃省119消防宣传月活动全面启动

发布时间:2018-11-09 14:34 作者:刘瑞瑞 来源: 浏览次数:
摘要: 消防安全不是哪一个人的事,它关系着每一个人的平安,牵系着每一个家庭的幸福;消防宣传更不能靠一个人或一群人的力量,它需要全民参与,全民发声。 在第28个“119”全国消防日来临之际,甘肃省各地陆续拉开2018年“119 消防宣传月”活动序幕。

 

兰州支队119消防宣传月启动仪式现场

兰州支队119消防宣传月启动仪式现场

兰州支队119消防宣传月启动仪式现场

 

兰州支队119消防宣传月启动仪式现场

兰州支队119消防宣传月启动仪式现场

金昌支队119消防宣传月启动仪式现场

天水支队119消防宣传月启动仪式现场

临夏支队119消防宣传月启动仪式现场 

  消防安全不是哪一个人的事,它关系着每一个人的平安,牵系着每一个家庭的幸福;消防宣传更不能靠一个人或一群人的力量,它需要全民参与,全民发声。
  在第28个“119”全国消防日来临之际,甘肃省各地陆续拉开2018年“119 消防宣传月”活动序幕。在接下来的1个月里,全省各地消防部门将集中开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,进一步推动社会各界参与消防、关注消防、学习消防,开启消防宣传“全民模式”。

全民参与 感受消防

  今年消防宣传月以“全民参与、防治火灾”为主题,全省各地紧紧围绕活动主题,精心开展“我是小小消防员”亲子职业体验活动、灭火救援业务技能展、消防器材装备展、全媒聚焦消防、消防宣传联播、“全民消防我行动”公益计划展播等系列大型消防宣传活动,掀起消防宣传高潮,让群众走近消防、感受消防。
  为营造119消防宣传月期间浓厚的宣传氛围,各支队依托消防安全重点单位负责人、消防安全管理人、消防志愿者等团体,开展走街串巷宣传活动。活动中,消防志愿者、消防监督员把《消防安全进家庭、进企业、进社区》《家庭防火小常识》《我是消防卫士》《中学生防火手册》等防火宣传资料、科普读物和消防纪念品送给每位过往群众手中,针对季节性火灾规律、火灾起因、火场自救逃生方式等,宣传人员在活动现场对市民群众进行了逐一讲解,让群众深入了解消防安全的重要性,将消防安全宣传延伸到大街小巷中。
  随着快递行业的蓬勃发展,快递员如今成为消防宣传的最佳人员,在各地举办的2018年“119 消防宣传月”启动仪式现场,由快递小哥和消防志愿者组成的骑行宣传队,成为市区主干道的一道靓丽的风景,快递车上张贴的“全民参与、防治火灾”的醒目标语把消防常识宣传带到千家万户。
  “说兰州方言版单口相声的王师傅又来了!这一次不说相声 而用经验告诉你关于消防报警的那些事儿”,这是近日在微博走红的一部由兰州支队制作的全国消防宣传月创意公益广告,不仅在微博上,这支创意广告还在小区楼宇电视、车载广告、宣传橱窗、户外广告等消防物联网宣传联播平台上在滚动播出。全国消防宣传月期间,全省消防部门集思广益、创新立意,以精美的画面,生动的情节,创作了多部形式多样的趣味消防公益广告,在消防宣传联播平台广泛播放,吸引了众多的市民观看。在潜移默化的宣传氛围中,提及公益广告中的消防小常识,部分市民都能做到脱口而出。

特色互动 普及知识

  消防知识有奖问答、消防科目实战互动、烟雾逃生体验、校园消防安全培训、真假消防器材辨别展示、百米画卷画消防、3D消防主题墙体验……为了让市民群众多角度、零距离学习掌握消防知识,亲身参与到消防宣传月系列活动中,各地结合实际,策划了喜闻乐见、双向互动的特色活动。
  在临夏“119 消防宣传月”启动仪式现场,大熊猫呦呦成为活动现场的特殊客人,这是临夏支队结合主题,为活动助力特别设置的消防志愿者人偶。来参加启动仪式的市民纷纷和呦呦互动交流、拍照合影,互动同时,向在场的市民详细讲解了冬季火灾和家庭火灾预防知识,呦呦极具亲和力的卡通形象,很好的拉近了消防与大众的距离,尤其可以让孩子们在互动中了解更多的消防知识。
  在金昌、天水、嘉峪关等地“119 消防宣传月”启动仪式现场,消防安全知识有奖问答、灭火救援业务技能展示、消防器材装备展示等活动环节的设置,吸引了各地市民的驻足参观。消防水炮、水枪、液压破拆工具等常用消防装备以及消防机器人、无人机、应急救援快遣队高配装备火红“猛士”战车等一系列高精新尖消防装备的亮相,让大量过往市民将活动现场围得水泄不通。在灭火救援业务技能展示环节,消防员们表演的百米障碍破拆灭火救人操、化危品泄露堵漏操、家庭灭火救援表演等项目,充分展示了全省消防救援队伍爱岗敬业、积极进取、奋发向上的精神风貌。
  在兰州、酒泉、定西、白银、平凉等地开展的“119 消防宣传月”活动中,特色消防知识宣传深入学生心中。在兰州,由60名小学生在启动仪式现场作画,用手中的画笔描绘心中消防员形象,消防百米画卷跃然纸上,消防安全的种子播撒在孩子心中。酒泉消防主动深入酒泉卫校为3000余名师生开展消防安全培训,通过消防知识宣传、灭火演练、安全教育培训、消防设施检查,全面提升学校整体火灾防控水平,提高师生自防自救能力。平凉消防走进特殊教育学校,为孩子们讲授如何使用防火灭火设施,手语老师现场向有听力障碍的孩子同步翻译消防人员的讲解。
  此外,微博、抖音等新媒体平台也成为传播消防知识、展示消防队伍形象、增加全民互动的重要平台。兰州支队开启抖音热门话题,如“争做消防达人”“我是消防员”等,广大网友参与拍摄并融入其中,在轻松愉悦的氛围中学习消防知识,体验消防魅力。在119 消防宣传月期间,全省消防政务微博发起“119,消防和你在一起”微互动活动,面向全网征集优秀原创视频、文图素材,扩大全省“119”消防宣传月活动影响力,传播消防正能量。

创意亮点 实力吸睛

  “出现在我眼中的那场大火,让我无法忘记,闭上眼、贴地面、湿毛巾捂上口鼻…”,在兰州 119 消防宣传月活动启动仪式现场,伴随着重新填词的消防版《沙漠骆驼》和《隔壁泰山》的旋律,兰州消防特勤中队的消防员们动感起舞,为寒冷的冬日带来了消防热度。消防嘉年华3D消防主题墙的设置,也吸引了市民驻足围观。
  时间是蹈火者前行的刻度,是奋楫者筑梦的见证。在酒泉“时刻准备着”消防摄影展主题活动现场,一张张、一幕幕关于回望、使命、守护、锤炼、青春、魅力的生动影像,充分展示消防指战员在灭火救援、执勤训练、消防安保、监督执法、服务群众、日常生活等方面的先进事迹和精神风貌,也见证了消防英雄集体的感人瞬间和青春律动。
  在“119”消防宣传月启动仪式现场,各地对市级“119”消防奖先进集体和先进个人、全市优秀社区消防宣传大使进行了表彰,为参与火灾扑救或抢险救援、开展火场救助、避免重大损失方面有重要贡献的集体个人颁发了奖牌、证书和奖品,让市民认识和了解了这些来自基层一线、各行各业、热心消防公益事业的群体和个人的杰出代表。
  各地参加 119 消防宣传月活动的市民纷纷表示:“能用这种生动有趣的宣传方式向大家普及消防知识,可以说活动是非常有趣味、接地气了!”

编辑: