用户名:
密 码:

甘南消防支队开展无预案紧急拉动演练

发布时间:2018-01-08 09:50 作者:贺启军 来源: 浏览次数:
摘要:

  

  为检验全州消防部队综合应急救援水平和临时突发事故处置能力,深入推进冬季军事业务实战化训练工作。1月3日下午,甘南支队紧急拉动合作中队深入辖区重点单位开展联合拉动演练,全面检验基层中队接警出动、指挥调度及灭火战斗情况,锤炼官兵实战打赢能力。

  险情设置:合作市福聚大酒店3楼一客房因电线短路,引发火灾,火势迅速向四周蔓延,现场有2人被困。接到报警后,支队迅速调集合作中队2台水罐消防车、1辆抢险救援车21名官兵赶赴现场。支队全勤指挥部随警出动。

  参演官兵到达现场后,指挥员立即命令火情侦察组进入现场进行火情侦察,同时命令警戒组负责现场警戒,并疏散周围群众。结合侦察人员反馈信息,指挥员明确了着火点及被困人员位置,随后迅速下达灭火作战命令。支队官兵立即启动便携式排烟设备进行排烟作业,并通过该场所消防广播引导疏散人员。随后,破拆组对影响战斗展开的房门进行破拆,第一战斗小组官兵利用3楼室内消火栓出一支水枪对着火部位进行灭火,第二战斗小组利用消防车出一支水枪堵截火势向其他房间蔓延。在全体参战人员的努力下,经过15分钟的紧张扑救,被困人员全部救出,“大火”成功扑灭,演练圆满结束。

  演练过程中,支队火场指挥部严格按照“从难、从严、从实战”的要求,假设多种险情,考验参演官兵对突发事件的处置能力,并现场检查了全体参战人员的个人防护装备的配备和特种器材操作使用情况。参演官兵们作风紧张,沉着应对,按照岗位分工,有条不紊的展开灭火救援行动,对临时增加的复杂灾害情况,官兵们及时调整作战途径,正确选择作战阵地。 

  演练结束后,指挥员对演练情况进行了点评,要求全体参战官兵通过此次实战演练,巩固提高部队整体战斗力和协同作战能力,充分掌握火灾特点和灭火战术要点,随时做好“灭大火、抢大险”的准备。

 

 

编辑: