用户名:
密 码:

金昌消防多方位多举措牢筑冬春火灾防线

发布时间:2018-01-09 10:40 作者:李兵 来源: 浏览次数:
摘要:

  冬春火灾防控工作开展以来,金昌消防支队认清形势,主动作为,固本清源,从“部署、整治、宣传”三方面着手全力推进冬春火灾防控工作,坚决确保全市消防安全形势总体稳定。 

  认清“主形势”高位部署

  市政府领导高度重视冬春火灾防控工作,副市长刘宏在全市今冬明春火灾防控工作部署会上,专门对当前消防工作进行部署要求,明确各级政府属地消防责任、各行业部门监管责任。支队结合市政府、市公安局冬春火灾防控工作部署要求,印发了《金昌市冬春火灾防控工作方案》的通知,动员各级政府,协调相关行业部门,发动社会各方力量,狠抓隐患整治现实斗争、狠抓消防安全基础建设、狠抓灭火救援能力提升、深化消防宣传教育培训,做好省、市“两会”等重大活动和重要节日期间消防安全保卫工作,预防和减少较大火灾和“火烧连营”火灾事故发生,坚决遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全市火灾形势持续稳定。     

  紧盯“主战场”刚性整治

  支队以商场市场、宾馆饭店、歌舞娱乐场所、学校医院、宗教活动场所等为重点,建立“隐患清单”,坚持“管行业必须管安全”和属地管理原则,用足用好执法手段,坚决依法整治消防违法行为和火灾隐患。除了刚性执法外,各大队还积极督促落实社会单位消防责任人、管理人自觉开展隐患自查自纠、火灾自防自救等工作,强化企业主体责任落实,努力提升社会单位自我管理水平,形成联防联建的良好工作格局。此外,火灾防控工作不是消防“一家之事”,支队通过推动政府主导力量,加强与各职能部门之间的团结合作,建立健全区域联防机制,动员一切可以动员的力量,扎实推进火灾隐患整治,铲除消防安全顽疾,确保安全稳定。 

  围绕“主群体”突出防控

  支队始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎扎实实开展冬春火灾防控工作,在强化监督执法之外,重点突出消防宣传教育,实现全民参与,联防联控的宣传工作格局,确保全市火情稳定,市民安居乐业。在冬春防火宣传工作中,支队紧紧围绕老年人、学生、居民、村民、外来务工人员、企业员工等主要人群,通过开展消防上门培训、开放消防站邀请社会群众参观学习、发动消防志愿者和网格员走街串巷发放宣传资料等形式,大力普及消防安全知识和自救逃生技能,发动各基层开展以“消除火灾隐患共建平安社区”为主题的启动仪式,扩大消防宣传覆盖面和渗透力,将消防宣传内容从“口号性”向“实用性”转变,切实发挥消防宣传的效果应用。

编辑: