用户名:
密 码:

定西消防“四坚持”助推基层警营文化建设稳步提升

发布时间:2018-01-11 11:06 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

为切实做好基层警营文化建设工作,定西消防支队始终坚持用先进特色文化理念筑牢官兵思想阵地,通过开展一系列文化活动,使官兵在耳濡目染中接受教育、陶冶情操、塑造形象,进一步增强了官兵的文化涵养,丰富了警营业余文化生活,切实达到了提升了基层文化建设的质量,打牢了思想政治建设的文化之基的目的。   

  坚持用文化活动陶冶官兵情操

  支队坚持以“维护核心听从指挥”主题教育载体,把弘扬部队优良传统作风,坚定理想信念,强化警魂意识作为基层文化建设的核心内容,把培育良好队风作为基层建设的生命工程,开展“小讲堂”等活动,注意把文化活动作为教育的一种特殊形式,使官兵在潜移默化中受到教育和熏陶。开展热点形势政策辩论会、主题演讲会等喜闻乐见活动形式配合教育,使理性的启迪具体化,抽象的道理形象化,被动的说教主动化,通过一系列新颖独特的文化活动样式,烘托、营造出了浓厚的教育氛围和声势,在官兵心目中打下了深刻烙印。此外,充分利用节假日举办了座谈会、讨论会等活动,帮助官兵树立正确的世界观、人生观、价值观、消费观,极大地增强了官兵的认同感、归属感和集体荣誉感,使官兵在潜移默化中得到成长进步。   

  坚持用文化活动增长官兵才干

  针对官兵成长成才需求的实际,支队把文化活动与育人工作结合起来,在开展文化活动中加大知识含量,力求使官兵在愉悦身心中长学问、增才干。借助党、团支部,成立了器乐、篮球、文艺等多个兴趣活动小组,组织开展了各类经常性警营文化活动。并先后组织开展了多次“读书月”活动,不仅为每位官兵提供了拓宽视野的平台,逐步培养了读书兴趣和良好的读书习惯,而且通过引导有选择性地读书,使官兵具备了基本的阅读判断力和鉴赏力,提高了自身的综合素质,形成了“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。   

   坚持用文化活动强健官兵体魄

  支队坚持文化活动和军事训练两不误、共促进,形成了以文化为载体的拓展训练模式。着眼官兵强身健体、磨练意志。针对官兵把训练当成一种思想负担,容易产生的消极、厌倦情绪,达不到运动量,训练效果不理想的实际,拓展军事训练思路,把篮球、拔河等比赛和心理拓展训练,贯穿到军事训练中去,帮助官兵愉悦了身心、减缓了压力、激发了斗志,也培养了过硬的作风。着眼于激发官兵训练热情,为执勤训练营造良好环境。通过评比训练标兵、流动红旗等,号召官兵向先进学习,营造人人学先进、人人赶先进的良好训练氛围,调动了官兵参与训练的热情和动力。   

  坚持用文化活动培育官兵品质

  用文化活动对官兵进行行为引导,增强自我约束力。利用条令条例学习月,开展“学条令、懂条令、用条令”系列活动,采取了随机提问、现场解答、书面抽题等形式,让官兵熟知熟记条令内容,强化条令意识,自觉约束言行,促进了基层单位保持正规的学习、训练、工作、生活秩序。以官兵日常生活工作为素材,引导官兵开展自我创作,诠释新时期消防官兵的美好形象、美好心灵和美好品德,营造健康向上的警营文化氛围。文化活动也成了官兵之间增进友谊、加深了解的纽带和桥梁,官兵在同娱同乐中,增加了接触的机会,彼此沟通了思想感情,从而有效地促进了部队的安全团结、和谐稳定,激发了基层官兵投身火热警营、以自己实际行动践行“为人民服务”的不悔誓言的坚定决心。  

编辑: