用户名:
密 码:

酒泉消防聚焦四点推进高层住宅消防安全综合治理

发布时间:2018-01-11 11:25 作者:王迪 来源: 浏览次数:
摘要:

  近期以来,酒泉消防支队紧盯高层消防安全综合治理这一关键,聚焦整治乱点、重点、难点和热点问题,纵深推进确保高层住宅消防安全综合治理工作成效。  

  聚焦乱点部署开展专项行动 

  开展“畅通消防通道”行动。发动辖区75个县区所在地乡镇(街道办)、150个社区居委会、治安巡防队、消防协管队伍等基层力量,对违法建筑堵塞占用消防车通道、机动车辆违法挤占消防车通道、未按标准设置消防车通道进行检查整改。

  开展“清理楼道堆物”行动。发动200余家小区业委会、物业公司、居委和属地派出所,开展居民楼道堆物、私设铁栅栏门集中清理行动,强化日常巡查和定期复检,严防隐患反弹回潮。

  开展“消除电气隐患”行动。结合电气火灾隐患综合治理,发动居民配合物业清理小区私拉乱接的电线,重点加强老化电线情况排摸,提请辖区政府对老旧小区线路进行规范穿管、配备统一的电动车户外充电设施等,消除线路混乱、老化、私拉乱扯和超负荷用电造成的安全隐患。  

  聚集重点高压整治火灾隐患 

  突出整治重点。重点排查高层住宅消防设施损坏缺失、疏散通道堵塞、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动自行车违规存放充电等突出问题,督促物业公司、社区居民整改违规乱拉乱接电线、随意停放车辆堵占消防通道、违规在楼道内向电动车充电、在公共区域堆放杂物影响疏散逃生的行为。

  部门联合排查。市卫计委、消防联合对辖区高层医疗机构进行排查整治,督促整改隐患36处;市教育、体育、消防对设置在高层建筑内的50家校外教育培训机构进行整治,帮助整改隐患215处。

  处罚曝光促改。突出加大对物业公司不落实消防安全主体责任、未按要求开展防火巡查,消防设施故障不能正常使用,消防控制室人员未经培训上岗等问题的处罚力度,拘留相关负责人和无证值班人员2人;协调市电视台对存在隐患的高层建筑进行公开曝光2次。  

  聚焦难点攻坚高层救援难题 

  建设微型消防站。按照警务室民警牵头、小区保安为主力、楼长为辅的模式组建了624家高层住宅微信消防站,负责小区日常防火巡查、隐患纠治、疏散引导、初起火灾扑救。

  建立高层救援专业队。依托酒泉特勤、肃州中队和敦煌特勤、莫高中队建立东、西片区2个高层救援专业队,每队编配45人,配备城市主战车、举高车、多功能抢险救援车以及水罐车和泡沫车,承担高层建筑火灾扑救中专业指挥、垂直供剂、登高搜救、登高灭火、远程作战、综合协同等攻坚任务。

  联勤联训提升救援能力。组织辖区中队对高层住宅微型消防站队员开展帮扶培训15次,使1000余名微型消防站队员掌握了基本隐患排查、疏散引导、火灾扑救等技能。  

  聚焦热点宣传引领提升素质 

  案例警示教育。联合酒泉市物业管理协会,将伦敦大火及辖区高层住宅小区存在的违法行为制成系列警示教育片,组织全市物业经营单位负责人、专兼职消防管理员、巡查员及高层建筑消防楼长接受集中警示教育学习,深刻吸取事故教训。

  公益宣传引导。按照消防部门指导、社会力量参与的原则,结合全市高层建筑火灾防范及逃生特点,制作了1000余块“明责亮患”公示牌和重点单位“红匣子”,设置单位基本信息、火灾隐患公示、预警等级公示、消控室人员持证上岗情况和《消防法》消防安全责任摘录、投诉举报电话六个小版块;配备手电筒、电梯钥匙、纸质版应急预案、建筑物平面图,水源图等资料,便于消防救援人员、单位员工开展救援工作时提供信息辅助决策。

  培训课堂前移。组织力量借助消防宣传进社区活动,将培训课堂前移到小区广场,居民庭院,面对面、手把手对600余名高层建筑负责人、1000余名专兼职消防管理员进行培训,重点加强火灾隐患排查整治、火场疏散逃生能力培训,有力提升了辖区住宅小区消防管理水平。 

编辑: