为深入营造全省经济发展和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,省公安厅研究制定了《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十项措施十个严禁》。各级公安机关党委也将以此作为督导检查的重要内容,针对营商环境中的难点顽症,严肃查处工作拖拉、破案不力等行为,切实打破影响企业和群众的痛点、堵点和难点。这里,我们邀请了省公安厅相关部门负责人作客演播室,现身说法,讲述“双十条”实施以来在助力甘肃经济发展中带来的...
经典语录
主持人:
您好,“双十条”的第五项措施是实行公安交通管理“柔性执法”,在措施的具体内容中我留意到了几个词,“不罚款、不扣证、不抓拍、只纠正”等,这几个词到底应该如何去理解,什么情况下可以做到呢,麻烦您给我们介绍一下。
 
省公安厅交警总队车管处处长张建国:
“柔性执法”是区别于具体情况,它是根据交管的具体情况,比如说在恶劣的天气和市区发生拥堵的情况下对运输和特殊物资的运输车辆我们可以优先放行,还有就是运输鲜活农产品等特殊物资的情况下,只是发生轻微的违法行为,在不影响交通通行的情况下我们不滞留、不罚款、不扣证。
 
主持人:
看来真的是“柔性执法”,特殊情况可以特殊对待,相信受惠最大的就是各个企业单位,那么这项措施的落实,会对他们产生哪些具体的影响,请您介绍一下。
 
省公安厅交警总队车管处处长张建国:
今年六月份按照省厅的要求最多跑一次服务群众和企业,办事指南和清单已经公布,群众要办事可以在网上查询,可以提前了解需要的手续和流程。9月1号开始实行一证办理、一个窗口通办,还有减免手续办等措施,群众的反应都是很好的。另外,服务企业方面还推出了大宗业务的绿色通道为他们提供高效的便捷的服务。
 
主持人:
刚才我们了解到了“双十条”交通管理方面的具体内容,那接下来,我们再从消防审批方面继续了解。您好,“双十条”其中有一项措施是实行消防审批“容缺受理”,那麻烦您给我们详细介绍一下,该如何理解“容缺受理”这项举措。
 
省消防总队法制处处长孙志强:
消防审批主要涉及五项行政许可,其中主要是建设工程的审核、验收,还有建设工程设计备案和验收备案以及公众聚集场所开业前的消防安全检查。这五项以前要求准备材料是很多的,“容缺受理”简单理解就是申报材料不齐全的时候,消防部门可以适当的放宽审批条件,后期再将手续补全,这样一来,大大减少了企业单位申报各项业务的时间,最大限度为他们提供了方便。
 
主持人
那麻烦您能不能再给我们详细介绍一下,措施的落实,还会为企业带去哪些好处呢?
 
省消防总队法制处处长孙志强:
容缺受理推行以后群众在受理前准备的材料比较容易准备而且也容易准备齐全被予以受理,而且从办事的时效上来讲大大的缩减了办事时间。
 
主持人
实行“一站办理”,最大程度节省了企业单位办理各项业务的时间,更好的保障了他们的发展,那“双十条”最后一项措施,关于实行涉企案件“专案专办”,又是怎么样的内容呢,麻烦您给我们介绍一下。
 
省公安厅经侦总队副总队长安宏亮:
经侦部门是打击经济犯罪多一些,事后防范。在“双十条”规定实行以后有了几个方面的转变:第一就是在服务公司企业的主动性上更加的积极了;第二就是在办理涉企犯罪方面更加高效便捷了;第三就是公安机关办理涉企的经济犯罪案件要使用强制措施。对侵害企业合法权益的犯罪案件公安机关组成专门的力量进行侦办、专案专办,最大限度的降低损失、降低企业收到的不法侵害。

 

精彩图片



网友留言
  • 姓名:
  • 留言:
  • 验证码:
版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
站点访问总量: 今日访问量:
地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号