7月16日下午,省领导王三运、刘伟平、马世忠等在兰州接见了我省获得全国禁毒工作先进集体的代表和先进个人,@甘肃公安微博邀请到受表彰的先进集体代表和个人做客微访谈,共同探讨全省禁毒工作。
经典语录
 
主持人:各位网友大家好!欢迎您的在线收听。今天下午,省领导王三运、刘伟平、马世忠等在兰州接见了我省获得全国禁毒工作先进集体的代表和先进个人,我们有幸邀请到受表彰的先进集体代表和个人做客@甘肃公安微访谈,共同探讨我省禁毒工作,同时回答网友在线提问。
 
首先介绍嘉宾:省禁毒协会会长曹义鸿;省食品药品监督管理局药品化妆品生产监管处处长崔强;兰州市公安局强制隔离戒毒所所长周永福;金昌市公安局禁毒支队支队长雷小宁;广河县公安局局长尤登州;白龙江林区森林公安局刑侦支队副支队长田小平;敦煌市公安局禁毒中队中队长窦晓敏。欢迎你们!
 
 
主持人:曹会长,您曾经担任过我省禁毒总队的总队长,并作为省公安厅副厅长,长期分管禁毒工作。这些年来我省禁毒工作取得的成绩,您一定是如数家珍。
 
主持人:很多网友可以通过媒体关注到甘肃省禁毒工作的开展,上世纪90年代后期,甘肃省毒品违法犯罪活动比较严重,到1999年年底,全省吸毒人员四万多人,平均每年新增3600多人,破获的制贩毒案件达到5100多起,全省省86个县中涉毒的达73个。
 
主持人:甘肃曾经被国家确定为全国毒害严重的6个省份之一,现实的毒品问题让甘肃毒名远扬。
 
主持人:关于当时毒情的严重性,有个典型的例子:我省广河县某镇毒情严重在全国是有名的,从2000年到2008年的九年间,该镇因毒品问题判死刑的52人,判处无期徒刑的35人,判处有期徒刑的600多人,一个4万多人的小镇因毒品问题的犯罪率高达15%。
 
主持人:曹会长,当时面对严重的毒情,我省是如何改变的呢?
 
曹义鸿:当时面对严重的毒情,甘肃省委、省政府痛下决心,采取果断措施,从2000年开始连续组织实施了五个禁毒工作三年规划,牢牢掌握了禁毒工作的主动权,禁毒工作取得了八个明显下降和两个持续上升的成绩。
 
曹义鸿:一是新滋生吸毒人员明显下降。由1999年年均新增吸毒人员3631人减少到现在的600人左右。二是年戒治吸毒人员明显下降。由1999年的15033人下降到2014年的4360人;强制隔离戒毒所由原来的48个,整合撤并为现在的15个。
 
曹义鸿:三是制贩毒案件明显下降。破获的制贩毒案件由1999年的5102起下降到2014年的2549起,下降50%。四是失控吸毒人员明显下降。由2001年的5922人下降到2014年的1816人,下降69.3%。五是非法种植毒品原植物明显下降。由1999年的103万株下降到2014年的13.2万株。
 
 
曹义鸿:六是被外省抓获的外流贩毒人员明显下降。由2000年1300多人下降到2014年的411人,下降61.9%。七是因毒品引发的刑事治安案件明显下降。2000年监狱服刑人员涉毒占到33%,查出治安案件吸毒人员占到30%,分别下降到2014年的15%以下。八是35岁以下的吸毒人员明显下降。由1999年以前的90%以上,下降到现在的15%以下。
 
曹义鸿:两个明显上升:一是吸毒人员戒断巩固率持续上升。全省戒断三年未复吸的由1999年的4%上升到2014年的52%;二是群众满意率持续上升。由1999年前的很不满意到现在的公众满意度达到90%以上。
 
主持人:嗯,从以上数据可以看出,我省的禁毒工作成效明显,就大家有明显的感受,现在兰州市市民晚上回家,很难再看到楼道拐角毒瘾发作的吸毒人员了,这就是这些年禁毒工作取得的显著成效。
 
主持人:我们前面提到了当时毒情最严重的广河县,那么请问广河县公安局尤局长,现在广河县的毒情形势是不是已经好转了?
 
尤登州:广河县由于毒情形势严峻,1999年被国家禁毒委列为毒品问题重点整治县,自2000年全面实施三轮禁毒斗争开始,经10年重点整治,2009年顺利摘掉全国毒品问题重点整治县的“帽子”。
 
尤登州:但毒品问题具有特殊的复杂性、反复性,同年又被省禁毒委列为全省毒品问题重点整治县,也由于吸毒人员基数大、外流贩毒活动突出,2014年被省禁毒委列为全省吸毒人员千人整体推进县。
 
尤登州:面对严峻的毒情形势,我们变压力为动力,打了一场禁毒人民战争。特别是2014年来,及时调整工作思路,坚持“以打开路,有的放矢,精准打击”的原则,掀起禁毒工作新高潮,仅去年以来缴获毒品海洛因182公斤,是广河县前三轮禁毒重点整治斗争缴毒总数的3倍,禁毒工作取得了前所未有的明显成效。
 
主持人:金昌市工业化程度高、城市化进程快、流动人口多,全市禁毒工作也一直面临着严峻的形势。然而近三年来,他们连续三年冲入甘肃省禁毒工作先进市州前三甲,被省禁毒委授予了“2012-2014年禁毒工作先进市州”的荣誉称号。请问金昌市公安局禁毒支队雷队长,你们是怎么做到的?
 
雷小宁:金昌市各级党委政府历来高度重视禁毒工作,十多年来,作为禁毒工作的主力军,我们以打击为先,预防为要,练就一副铲除毒品犯罪的铁拳,织就一张毒品预防宣传教育的铁网,铸就一块禁吸戒毒的铁阵,在努力消除毒品社会危害的同时,我们积极做好吸毒人员帮教转化工作,帮助吸毒人员戒断毒瘾。
 
主持人:听说你们在对戒毒人员的就业安置方面做了很多工作,已经成为全省的示范样板,能谈谈吗?
 
雷小宁:在做好吸毒人员就业安置的工作上,我们始终坚持对吸毒人员“不抛弃、不放弃的”的理念,先后建成永昌县鸿祥安出租车公司,金川区绿化局、环卫局,金川集团公司铜冶炼、镍冶炼五个吸毒人员就业安置点。近期我市又在八冶集团公司建成集教育宣传、帮教管控为一体的就业安置点。
 
雷小宁:截止目前,金昌市采取集中安置、分散安置、自主创业等方式共安置社会面吸毒人员千余名,就业安置率达到80%以上。就业安置工作达到了预期目的,取得了良好的社会效应。
 
主持人:强制隔离戒毒一直都是禁毒工作中的关键环节,兰州市公安局强制隔离戒毒所的周所长在这个岗位上一干就是7年,周所长,都说您那里是“一套人马、三块牌子”,是哪三块牌子啊?
 
周永福:三块牌子是指由原来单一的强制隔离戒毒职能成为现在兰州市强制隔离戒毒、戒毒康复中心、戒毒康复医院三职能于一体的戒毒康复场所。
 
主持人:听说兰州市戒毒康复医院也是依托戒毒所建立的,您为此常常寝食不安,上下联系协调,总是第一个到单位,最后一个离开,午间也没有停歇过工作。这项扩建工程很重要吗,目前完成的怎么样了,您怎么看这个工程?
 
周永福:医院的建成解除了吸毒人员收治难的问题,为患病戒毒人员解决了医治难的问题,这也是政府为病残吸毒人员提供集中免费治疗的平台。这是一项民心工程、德政工程、平安工程、法治工程,目前医院扩建工程已竣工,已于今年6月26日正式启动,这项工程走在全国同行业前列。
 
主持人:如果说戒毒所是禁毒工作的大后方,那缉拿毒贩、破获毒案就是禁毒工作的前沿阵地,少不了与毒贩斗智斗勇,巧妙周旋。白龙江林区森林公安局刑侦支队副支队长田小平就有多次亲临现场抓捕毒贩的经历,田队,大家都把毒贩子叫亡命徒,您跟他们打交道,说心里话,怕过吗?
 
田小平:警察这一职业就是打击犯罪,保一方平安。毒品是万恶之源,使很多人家破人亡,妻离子散,并诱发多种犯罪,毒品犯罪分子异常狡猾,且十分凶悍,而我们必须与犯罪分子做斗争,不怕流血牺牲,才能无愧于人民警察的誓词,无愧于这身警服。
 
主持人:敦煌市公安局禁毒中队的窦队长担任中队长时年仅30岁,但他在与毒贩的斗争中也是智勇双全、毫不含糊。窦队,我们知道您2010年担任中队长至今,时间不长,成绩显著,作为缉毒战线年轻的中队长,您是怎么做到的?
 
 
窦晓敏:首先是不断学习和积累工作经验,心中确定一个目标,即肃清毒害,打造平安敦煌。其次,以“堵源截流、围剿贩毒、排查收戒、规范管理”为抓手,牢牢把握线索是破案之钥。从基础工作入手,全面掌握全市毒情形势。第三是工作要有责任心,实际工作中加强各类线索收集整理,把握战机,要模范带头。
 
主持人:我们大家都知道省食品药品监督管理局承担全省是食品、药品、化妆品、医疗器械质量安全监管。还不知道他们也负有禁毒职责吧?请问食品药品监督管理局药品化妆品生产监管处崔处长,食品药品监管局负有怎样的禁毒职责?
 
崔强:作为省禁毒委员会成员单位,全面加强特殊药品监管工作和持之以恒地保持麻精药品监管的高压态势,是我们充分履行禁毒工作的重要职能。
 
主持人:咱们在这里说的特殊药品主要是指麻醉药品吧?
 
崔强:主要指麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品等。
 
崔强:麻醉药品和精神药品是一把双刃剑,管的好、用的好就是解疾除痛的良药,管不好、用不好,一旦流弊滥用,就成为危害社会、损害人体健康的毒品,所以麻精药品是我们监管工作的重中之重。
 
主持人:我们了解到对药物滥用进行监测是食品药品监督管理局开展禁毒工作的一个方面,那么我们周围出现的药物滥用有哪些?这里的滥用跟滥用抗生素是不是一个概念?
 
崔强:药物滥用是指非医疗目的使用具有依懒性特性的药物,包括偶尔、长期反复大量地使用。和我们所说的滥用抗生素是不一样的,抗生素滥用是指未按医疗规范使用药品。
 
崔强:今年我局联合三厅局制定了《甘肃省药物滥用监测管理办法》,为我省药物滥用监测建立了长效机制,对下一步规范药物滥用监测提供了制度保障,为全省禁毒工作提供了有效的技术支撑。
 
主持人:感谢各位领导做客今天的访谈,跟我们聊了这么多禁毒工作,我们希望各位网友也能从自身做起,从自己身边的人和事做起,参与到我们的禁毒工作中,如果网友有相关的提问,对甘肃的禁毒工作有相关的建议,可以登录甘肃公安网留言。各位网友,谢谢你们的在线收听,再见!
精彩图片
网友留言
  • 姓名:
  • 留言:
  • 验证码:
版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
站点访问总量: 今日访问量:
地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号