各位网友: 从1987年公安部发文要求全国普建110报警服务台,转眼间,110已经伴着我们度过了30年,今天,我们邀请到甘肃省公安厅指挥中心、兰州市公安局指挥中心的警察蜀黍做客甘肃公安微访谈,欢迎各位就110报警中遇到的问题咨询我们,我们将在线解答。
经典语录

 

网友:@高原狼肚菌01 想看看110电话后面的蜀黍,能让咱瞅一哈吗?亲@甘肃公安
主持人:应这位网友的要求,我们的蜀黍集体呈现一下形象
 
网友:@我叫范文芳 你好,我想问一下110接警后一般多长时间能赶到事件现场?@甘肃公安 @兰州公安
主持人:您好,谢谢您的关注,一般情况下,处警民警接到指挥中心指令后,在确保安全的情况下,按城区5分钟、城郊15分钟的规定时间赶到现场开展处置,但是由于现在兰州城区路况交通拥堵等问题,请大家理解,我们会以最快时间赶到。
 
网友:@立白无糖口香糖2 指挥中心24小时都有人吗?现在有多少名接警员呀?@甘肃公安 @兰州公安
主持人: 你好,是的,110接警平台24小时值守,我局现有接警员30名。
 
网友:@我就是大俊警察蜀黍,我们小区流浪狗特别多,这个能打110请蜀黍们给处理么?@甘肃公安
主持人:您好,谢谢您的关注。如果碰到流浪狗伤人,请第一时间拨打110
 
网友:@胖娃v: 新反恐法出台了,公安机关如何监管有恐怖主义倾向的个人?比如宁夏的以及南方某省的那种专门在公交车等公共场合纵火的。
主持人:您好,如果您发现有恐怖主义倾向的个人,请及时向公安机关报告。
 
网友:@高原狼肚菌01 咱省的110也接到过奇葩的报警电话吗?你们怎么回答呢?@兰州公安 @甘肃公安
主持人:您好,感谢您的支持。我们蜀黍们对这种奇葩报警也很无奈,但是仍需认真对待,请帮我们宣传,不要以这种方式占用有限的警务资源啊!!!
 
网友:@放空心情13579 要是报警后,110多长时间能出警?@甘肃公安
主持人:您好,感谢您的关注,一般情况下,处警民警接到指挥中心指令后,在确保安全的情况下,按城区5分钟、城郊15分钟的规定时间赶到现场开展处置,边远、偏僻地方应尽快赶到现场。对非紧急报警求助、投诉,应当视情尽快处置。
 
网友:@火星看月亮 您好,如果我们在公交车上遇到小偷,应该如何处置,因为现在的小偷都很嚣张,有时候担心自己受伤害。@甘肃公安
主持人:您好,建议您在确保自身安全的情况下,及时报警。
 
网友:@火星看月亮 110的美女帅哥们,如果我发现了一个嫌疑人,要报警的话,应该从哪些方面描述他的特征?如果是车呢?@甘肃公安
主持人:您好,感谢您的关注。发现嫌疑人后,请从嫌疑人的身高、体型、个性化特征、发现地点、逃跑方向等向110进行报警。若是嫌疑车辆,请记住车牌号以及车型、颜色。
 
网友:@放空心情13579 如果我们在外省市遇到抢劫怎么办?@甘肃公安
主持人:您好,您直接拨打110即可,当地警方会接警。
 
网友:能否介绍一下,目前兰州市“110”的接出警情况?
主持人:2014121日至20151130日,我市共接报110电话80万余个,派警26.15万余起,内容涉及刑事、治安、咨询、救助等方面。
 
网友:你好,看到有老人摔地上,可以报110 
主持人:你好,求助的受理范围:1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;2、老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;4、水、电、器、热等公共设施出现险情,需要公安机关先期紧急处置的;5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
 
网友:110报警电话执行程序是怎样的?
主持人:你好,具体流程是:接警--派警(相关单位)--出警--处警。您拨打110报警电话后,110接警员会根据您报警内容,指令属地派出所民警出警处置,派出所民警在到达现场时和处理完毕后,会给市局指挥中心进行反馈。
 
网友:近来有许多冒充110的诈骗电话,对于这种现象要怎么杜绝?在接到电话的时候,如何更好的识别真假呢?
主持人:你好,110报警电话一般情况下是不会主动拨打给群众,同时发现类似的诈骗电话时要及时拨打110或直接向公安机关反映情况。
 
网友:对于恶意拨打110报警电话的行为怎么处理?这样的行为可以拘留么?都有什么规定?
主持人:你好,对骚扰110或谎报警情的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定处理,情节严重的,处以罚款和拘留;造成后果的,将按法律规定追究刑事责任。
 
网友:我最近了解到,每年警方接到的无效报警数某些地方甚至已经远超过有效报警数,请问你们打算如何解决这个问题?
主持人:你好,这也是我们每年110宣传中的必要话题。谎报警情或骚扰110,会占用警务资源,会影响紧急突发案事件的有效处置,影响对真正身处危难人员的救援工作。因此,警方提醒:要遵守社会公德,无故不要随意拨打110
 
网友:为什么报警电话要设为110
主持人:110的由来 20世纪80年代中期,沿海和内地一些城市公安机关,为适应斗争形势发展的需要,提高公安机关接处警的快速反应能力,便利群众报警、求助和投诉,更好地为人民群众服务,将原为盗(匪)警电话的110,逐步扩大职能,拓宽服务范围,建立了110报警服务台,展开110报警服务工作。
 
各位听众: 110在打击现行违法犯罪活动、保障人民安居乐业等工作中发挥了重要的作用,我们在访谈中也感受到了大家对我们的理解与支持,我们今天的微访谈先到这里,大家的问题我们会在结束后继续回复,谢谢参与!

 

精彩图片

网友留言
  • 姓名:
  • 留言:
  • 验证码:
版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
站点访问总量: 今日访问量:
地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号