长期以来,广大公安民警面对生与死、血与火的考验,始终牢记宗旨、忠诚履职、不畏艰险、不怕牺牲,用自己的鲜血乃至生命守护社会平安、换来万家团圆。2017年清明节来临之际,为深切缅怀公安英烈,公安部新闻中心和人民网联合推出“平安中国·致敬公安英雄”网络访谈,邀请英烈家属和战友深情讲述英烈感人事迹,充分展现公安英烈的崇高品质。
经典语录
  • [主持人]:今天的警薇和俊杰为我们分享了很多,也许关于民警英勇就义的故事我们听到很多、看到很多,但是今天坐在这里,当一个一个细节摆在我们面前的时候,也许这样的是最有冲击力的。当警薇说到父亲已经离开了,我每年在他过生日的时候还会买一个蛋糕放在那里的时候;当俊杰说到,我的爸爸是一个无所不能的爸爸的时候,但是这样一个无所不能的爸爸还是离开我们而去了。也许这样的心境我们不能去全然得知,但是也许我们可以做到的。在清明节即将来临之际,我们也可以送去我们的缅怀,和对这一个一个英勇牺牲民警身后的一个一个家庭送去我们的一些关爱。
  • [主持人]:这是做的最有力量的一件事情。
  • [邵警薇]:在我爸离开很长一段时间之内,很不能接受这个状况。经历了一年多,将近两年,我可能在慢慢接受当中选择走出来,从一开始想要摆脱他带给我的这些伤害和遗憾,但是现在更多是释然,觉得谁的人生当中多多少少还能没点遗憾呢,既然我摆脱不了您给我的伤痛和压抑,不如把它像您想象和教给我的那样,转化成一种责任和动力,传承给我的精神勇往直前,踏踏实实地做好我自己工作岗位的同时,包括照顾好我妈,健康快乐地活着,对您来说可能也是一种安慰,这是我唯一能做的。
  • [李俊杰]:我想对天堂的爸爸说,我是想让他知道,我因为有他这样优秀的爸爸而特别骄傲,我也会做他一样的人,我会照顾好家里,照顾好奶奶和妈妈,希望您能安心地在那边生活。
  • [李俊杰]:我觉得爸爸身上那股坚强乐观、认真负责,他这样一个人,他在那个时候一定会作出那样的选择,尽他自己作为一位人民警察的责任。
  • [李俊杰]:因为我快毕业了,他会看着我一天天长大和一天天工作,若干年以后,他可能还会看到自己的孙子,和我妈妈一起变老,我曾经无数次这样想,但是最后我还是想通了,我觉得人民警察的职责就是打击犯罪,然后服务于人民。
  • [李俊杰]:我曾经无数次地想过,如果那天晚上我爸爸没有和叔叔一起去堵截犯罪嫌疑人,我想他会不会和其他人一样也享受天伦之乐。
  • [主持人]:清明节快到了,你想对爸爸说什么?
  • [主持人]:所以永远是爸爸这样坚韧的背影和高大的形象在你心中。
  • [李俊杰]:但是我爸爸觉得这是他应该做的事情,不想让别人去受这份罪,宁愿自己下去。我爸爸从来没有跟我妈妈说起这样的事情,因为我爸爸怕我们担心,我爸爸就是这样做,他默默做他能做的一切事情,承受一切,也不让我们担心,爸爸在工作上踏实勤奋是特别值得我学习的。
  • [李俊杰]:因为担心再出什么事情,爸爸亲自把车慢慢从河道里开出来,一路开回来,一路开回兰州。经过这个事情,回到单位以后,领导就说,你也太拼了,那么寒冷的水里面,那么冷的天气,你泡在水里面,回到家里就病了。
  • [李俊杰]:因为我爸爸当过汽车兵,他第一个冲下去,拿着手电筒就把车主安置到救援车上,自己拿上工具又跳到河里面,因为他的经验比较丰富,在零下30多度里面,一口饭也没有吃,一口水也没有喝,就在河水里泡了将近一个小时,排除了车辆故障。
  • [李俊杰]:那个晚上特别寒冷,有零下30多度,他们到河南县追完车以后,因为车主把车开回的路中,雪天路比较滑,车主缺乏驾驶经验,不小心把车开到一个浅的河里面。
  • [李俊杰]:还有一次,因为工作上的事,我也不是很清楚,我爸爸牺牲以后,好多叔叔阿姨告诉我,还有一个事就是一个冬天夜里,单位上叫我爸爸说有一辆越野车被盗,要前往青海省河南县追车,我爸爸带着侦查员和车主连夜赶过去追车。
  • [李俊杰]:回到家爸爸感觉如释重负,他就说这个案子终于结了,我看到爸爸眼睛已经红肿得非常厉害,我也经常看到他的床头放着红霉素眼膏,因为这个事,单位给了爸爸三等功,爸爸回来之后跟我说,有没有这个功不重要,重要的是我尽到自己的一份责任,尽我自己的责任,让坏人得到应有的惩治,这是他跟我们说的话。
  • [李俊杰]:一个多礼拜之间,他去过很多地方,等抓捕完犯罪嫌疑人回到兰州以后,他连家都没有回,就直接赶到单位审讯犯人,审讯了好几天,大概一两周。一两周之后,经过他的审讯,爸爸才回来。
  • [李俊杰]:对,我爸爸非常热爱他的工作,记得有一次,爸爸在家休息,突然有一个电话叫他去上班,他立马赶过去。赶过去以后,那个案子因为非常重大,他要出差很多次,我爸就出差了连续一个多礼拜。
  • [主持人]:我们可以看出爸爸是非常热爱他的工作。
  • [李俊杰]:他们单位工作没有要求说你一定要去记录,但是我的爸爸把每天工作的详情都记录在上面,当时有一个社区是调查入户的东西,我爸就把入户的记录全部写在上面,反正是特别的详尽和详实,每天工作完都会记录自己的工作。我看最后一页,因为我爸是在30号去世的,他的最后记录是28号。他在工作上是特别认真负责。
  • [李俊杰]:我还听叔叔阿姨说,我爸爸在工作上特别的认真、负责、踏实,他的工作态度是特别认真的。今天我带了我爸以前工作的一个记录本。
  • [李俊杰]:在工作上,我爸是一个特别上进的人,他平常工作完回家已经非常劳累了,但是他回家以后,吃完饭还会看一些业务书籍,电视上经常看法治频道,看和工作有关的内容增加自己的知识。
  • [李俊杰]:在工作上,我爸是一个特别上进的人,他平常工作完回家已经非常劳累了,但是他回家以后,吃完饭还会看一些业务书籍,电视上经常看法治频道,看和工作有关的内容增加自己的知识。
  • [李俊杰]:家里什么东西坏了,别人找修理工,他都能自己修好。还有做饭也做得很好,我感觉我爸爸真是什么样的困难都难不倒他。
  • [李俊杰]:那种年代,求学也很困难,家里也没有多少钱,爸爸就参军入伍,当过汽车兵,对汽车方面的东西非常的精通,还待过炊事班,所以厨艺非常好。爸爸对我来说,从小到大我觉得他是一个无所不能的人。
  • [李俊杰]:我爸爸因为出生在甘肃省陇西县一个贫困的农村里,因为从小条件也不太好,他是他们兄弟姐妹当中的老大,在那种环境下,磨炼出我爸一种奋发图强的意志和吃苦耐劳的品质。
  • [主持人]:在你的记忆里爸爸是一个怎样的人?
  • [李俊杰]:平常生活中,我爸就说,你在外面,在家里可以放松,但是你去外面,去一些地方,你得要注意自己的言行举止,该严肃的时候就得严肃,他做事情非常的认真,可能这种习惯给我留下来的。
  • [主持人]:我发现你从开始到现在,你的坐姿是貌似于军人的一种状态,平时在家里父亲是怎样的言谈举止给你留下这样的痕迹?
  • [李俊杰]:地理专业。
  • [主持人]:我想插一句,俊杰是学什么专业的?
  • [李俊杰]:我知道爸爸特别关心我,无论我感冒生病,我一感冒,他非要我去医院看,我说一个感冒有什么可看的,吃点药就好。他就给我买最好的药,还输液。虽然我跟他交流不是特别多,但是我知道他是爱我的。真的是有一种遗憾的。
  • [李俊杰]:我们家,小时候我和妈妈比较亲,学校发生什么事情都是和妈妈说,很少和爸爸交流。不经常跟他交流。
  • [主持人]:这样一句唠叨,背后不知道容纳了多少关心和爱意,才能不断地去重复大家都已经很知道和明了的事情。现在更能体会这样的一种感情。证明你和爸爸之间的心理上的交流还是很顺畅的,或者说两个人彼此之间是比较懂或者有这样的默契在。
  • [李俊杰]:我这样凶他,我妈妈说这孩子无法无天了,大人关心你一下还这么凶。但是我爸爸,每次我说完他,他不说话,后来我从我妈口中,她说,我那时候正在考试,有时候孩子压力也大,让我发泄一下就发泄一下,不要计较这些。我爸爸特别温柔、细心。
  • [李俊杰]:但是爸爸看到以后说,赶快分析原因,而不是教训我。我爸那个人比较爱操心,比较唠叨,有时候说,你要把这个穿暖和,我说我不冷,他说你要穿暖和,我就说,你烦不烦,把你管好就行。
  • [李俊杰]:爸爸温柔的时候确实很温柔。我那时候上高中了,比如我学习累了,就会给我倒牛奶,买一些钙片、补品之类的,因为那时候高考压力比较大,有时候我心里比较烦燥,有时候考得不太好,因为我妈妈比较看中成绩,她有时候就会教训我。
  • [主持人]:这是严厉的爸爸的一面,有没有特别慈祥的,忽然感觉到原来爸爸还能这么温柔。
  • [李俊杰]:有些事情是勿以恶小而为之,有的事情小的时候不去管,认为小孩是正常的,到后面会形成一个习惯,爸爸对我这种严厉我是真的非常感谢他。
  • [李俊杰]:当时我觉得他太严厉了。当时打我,我心里想不通,多大一点事,当时打得我脸都肿掉了。现在想起来,特别感谢爸爸,因为爸爸的教训,以后这种事情我是坚决不做的。
  • [李俊杰]:我小时候有不好的习惯,因为那时候家里条件不太好,有时候看到一些玩具比较想要,但是家里条件不太好,我也不好意思跟他说,我会偷偷拿一些爷爷的钱去买,爸爸知道以后,这是最严厉一次,他拿着拖鞋狠狠打我,因为我爸爸是一个警察,说有些坏毛病不能养成。
  • [主持人]:爸爸最严厉的一次教训对你印象最深的是一件什么事情?
  • [李俊杰]:这要看场景了,比如我曾经小学的时候犯过一些事,晚上不回家,偷偷跑出去在外面玩,骗他说是补课。我爸爸知道这个事情之后对我非常的严厉,这种坏毛病必须得改,他有时候还会打骂我。
  • [主持人]:我们来问俊杰,刚才俊杰也跟我们大概回忆了爸爸的一些事情。他是一个严厉的父亲吗?
  • [邵警薇]:是这样的。
  • [主持人]:但是他所做的这一切会永远留在每个人心里,都会变为一抹暖色来给大家,提供这样的正能量。
  • [邵警薇]:我记得是2015年7月5日禁毒教育基地正式揭牌和落实,他们说什么时候邵局亲自来看看,但是谁也没有想到再也没有这样的机会,他可能永远没有办法亲自去看看。
  • [邵警薇]:去践行他想到的一些事情。因为他一直很重视教育,那天回家跟我们讲说,好象有一个14岁的青少年涉毒这样一个案件,给他震撼还挺深的,因为他一直很重视教育,说这样不行,就联合当地弄了一个青少年的禁毒教育基地,也是几经波折,沟通了好多人,建成了这个。
  • [主持人]:正应了你爸爸的印象,他什么都不说,更多是去做。
  • [邵警薇]:首先是暖暖的,以爸爸为荣。其次,孩子不愧是祖国和未来的希望,非常非常的感恩,心里面会觉得暖暖的,作为他的亲人。
精彩图片



网友留言
  • 姓名:
  • 留言:
  • 验证码:
版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
站点访问总量: 今日访问量:
地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号