索 引 号: 01389763-8-2015-00317分  类: 业务
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 假发票种类及鉴别方法
文  号: 发布日期: 2015年09月17日
主 题 词:

假发票种类及鉴别方法

  一、假发票的种类

  1.空货发票(也称空头发票):即买卖双方根本没有发生商品或劳务交易,而“卖方”即给“买方”开出发票,“买方”则凭借空发票虚列支出或者列报后私分。

  2.虚构业务骗取的发票:即舞弊者为了使非法开支达到合法报销的目的,虚构经济业务,到税务机关骗取发票。

  3.购少写多的发票(大头小尾):即实购物品的数量或单价与发票上所填写的数量或单价不一致,发票联和存根联差距很大,从而达到偷税的目的。

  4.使用伪造的发票:商家为偷逃税款购买使用伪造的发票,实施偷税活动。在使用定额发票的餐饮、娱乐和商品零售业中比较常见。

  5.印章不全的发票:包括无税务专用章、无供货单位公章、无经手人签章的发票。这种发票常是不法者为了偷税漏税或虚报冒领而造的单据。

  二、假发票的鉴别方法

  假发票的来源是多渠道的。一是利用自身业务活动中的现行发票进行伪造、编造;二是从外地单位买进假发票;三是从熟人处要来空白发票填写使用;四是业务往来单位直接提供假发票等。

  鉴别假发票的具体方法:

  1.看内容填写是否齐全。主要包括:发生时间、所购货物的名称、重量、价格、地点、承运单位、审批人、金额等,一般假发票填写内容不具体,在开具和填写过程中有漏洞。

  2.看印章是否清楚。使用假发票的人往往故意把印章弄得模糊不清,从而达到浑水摸鱼的目的。

  3.看填写发票的笔迹。有意改变笔迹是作案人的惯用伎俩,但再高明的人也只能改变字型,无法改变自己长期形成的书写风格,只要仔细观察,就会发现破绽。

  4.看时间与号码是否合乎逻辑。一般来说,时间与号码关系是成正比的,即在同一组号码内,时间越前,号码越小。另外,还应注意看不同时间的发票是否连号,如果时间间隔越长,发票号码又相连,就值得怀疑了。

    5.仔细观察防伪标记。目前使用的发票多数具有防伪功能,在鉴别中要仔细观察发票上的防伪标记。如发票编号字体、刮奖区的纸质和定额发票中的防伪标记等。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号
  • 网站标识码:6200000084