索 引 号: 01389763-8-2014-00045分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅深入开展路线教育改进作风便民利民措施新闻发布会
文  号: 发布日期: 2014年05月04日
主 题 词:

甘肃省公安厅深入开展路线教育改进作风便民利民措施新闻发布会

  甘肃省政府新闻办公室于2013年9月27日(星期五)上午11时举行甘肃省公安厅深入开展路线教育改进作风便民利民措施新闻发布会,邀请省公安厅党委委员、政治部主任、公安厅党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李晓林介绍有关情况,并与省公安厅交通管理局政委刘琪基,省公安厅副巡视员、居民身份证制作中心主任李宗奎,省公安厅消防总队总队长刘赋德共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  随着教育实践活动的深入开展,各部门立足基层,结合实际,制定出台了多项为民务实的制度和举措,有效地改进了工作作风。近期,省公安厅结合党的群众路线教育实践活动,回应人民群众关切,制定出台了8项便民利民措施。为了让大家及时了解这方面情况,今天我们请来了省公安厅党委委员、政治部主任、公安厅党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李晓林先生向大家介绍有关情况,并与省公安厅交通管理局政委刘琪基先生,省公安厅副巡视员、居民身份证制作中心主任李宗奎先生,省公安厅消防总队总队长刘赋德先生共同回答媒体记者的提问。

  参加新闻发布会的有:中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者60余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视网微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请李晓林主任介绍有关情况。

  2013年9月27日11:23:05

  李晓林:女士们、先生们,上午好!

  近期,省公安厅在党的群众路线教育实践活动中,广开言路、开门纳谏,虚心听取群众呼声,对人民群众反映突出的问题,按照即知即改的原则,制定出台了改进作风、便民利民八项措施,及时回应人民群众关切。现我就有关情况向大家作一简要介绍:

  一、经省委、省政府同意,从2013年10月1日起,将甘〇公安专段号牌变更为普通民用号牌,与其他民用号牌同等对待、同等管理。同时,从即日起停止核发甘〇号牌。

  二、经省公安厅与省交通厅研究决定,鉴于我省天定、平定、西长凤、瓜新、康临5条高速公路在一定时期内实际车流量低于设计流量的现状,为提高通行能力,自2013年10月1日起,在路线平直、视线良好、无限速标志的路段,将小型车辆最高时速值由80公里/小时调整为120公里/小时,大型车辆最高时速值调整为100公里/小时,大型客运车辆夜间限速值不超过白天限速的80%,运送危险物品的货运车辆为80公里/小时,在事故多发路段、弯道坡道、隧道桥梁仍执行特殊路段60至80公里/小时安全管理限速值。

  三、二代居民身份证办理时间由2个月缩短为1个月。

  四、自2013年10月1日起,全省14个市州及所在地、兰州市城关区、七里河区、西固区公安机关出入境管理部门实行双休日正常受理办证业务,护照、港澳通行证办理提前至10个工作日内完成,市州以上受理公民申请赴港澳台再次签注提前至5个工作日内完成。同时,在证照需求量大的兰州市区筹建新增东岗、雁滩两处受理网点。推广自助服务系统,最大限度提高出入境办证效率。

  2013年9月27日11:26:51

  李晓林:五、经省财政厅、省公安厅研究决定,自2013年10月10日起,逐步开通全省道路交通安全违法异地处理和罚款缴纳系统,至2013年12月31日全部开通。开通地区的驾驶人员可以在全省范围内自行选择违法行为发生地或机动车登记地公安机关交通管理部门处理交通违法,在甘肃银行及其他指定银行营业网点缴纳罚款。

  六、改革消防行政审批方式,缩短审批时限。自2014年1月1日起,将建设工程的消防设计文件委托施工图审查机构审查;建设工程消防设计审核和消防验收自受理申请之日起15个工作日内办结;公众聚集场所投入使用、营业前7个工作日内完成消防安全检查, 2个工作日内作出决定。

  七、优化建设工程消防服务工作。建筑面积在300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的装修工程取消装修材料检验(公共娱乐场所、宾馆饭店和商场市场除外)。对需检验的,通过甘肃消防网和短信第一时间告知建设单位检验结果。

  八、进一步优化边检通关服务。内地居民持有多次有效签注的《往来港澳通行证》出入境免加盖验讫章。在口岸现场开设“特别通道”,为需要紧急出入境接受救治的病人及老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供优先通关。推行“网上报检”业务,对已预申报的旅游团队出入境时,可不按名单表排队候检,提高通关效率。开通24小时咨询服务电话0931-8701891-110,为旅客提供出入境咨询和帮助。

  谢谢大家!

  2013年9月27日11:30:50

  主持人 梁和平:下面,进行记者提问,提问前请通报一下所在媒体名称。

  2013年9月27日11:30:57

  新华社甘肃分社记者:请问李主任,甘O号牌变为民用号牌后如何管理使用?是否减少了市民对公车的监督?刘总队长您好,请问建筑面积在300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的装修工程取消装修材料检验,基于什么考虑界定为“300平方米、30万元以下”?

  2013年9月27日11:32:18

  李晓林:党的群众路线教育实践活动中,社会各界和广大人民群众对O牌车辆耍特权、违反交通法规、不听交通警察指挥等问题反映强烈。为切实改进作风,我们在借鉴外省对O牌管理经验的基础上,提出了将甘O专段号牌变更为普通民用号牌的意见,报经省委、省政府同意后,决定从即日起实施。

  对甘O专段号牌变更为民用号牌后的管理使用,我们将采取以下措施:一是从即日起全省停止核发专段号牌。二是为避免专段号牌车辆转档、换发属地民用号牌过程中给车辆所有单位造成的不便,本着不增加行政成本的原则,对已核发的专段号牌可以继续使用,将其与普通民用号牌车辆同等对待、同等管理。所有悬挂甘O号牌的车辆,与其他民用车辆一样严格遵守限号、限行的规定。三是按照只减不增和自愿的原则,对愿意转为属地民用号牌的,办理变更手续、收回专段号牌;对继续使用的,车辆使用至报废为止,办理注销手续、收回专段号牌;对车辆所有权发生转移的,办理过户手续、收回专段号牌。对公安机关使用甘O号牌的车辆,确因工作需要并符合《警车管理规定》的,按规定喷涂为制式警车,换发警车号牌。

  刘赋德:公安消防部门取消部分场所装修材料检验,基于以下考虑:首先,从场所的火灾荷载来看,建筑面积300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的场所,除公共娱乐场所、宾馆饭店和商场市场外,像学校的教学楼、医院的门诊楼、托儿所、幼儿园等场所,体量小,装修简单,可燃材料少,火灾荷载小,发生火灾后不致蔓延扩大。其次,随着个体工商户的快速发展,300平方米以下或者工程投资额在30万元以下的场所日益增多,取消此类场所装修材料检验,是真正关系人民群众福祉的具体体现。

  2013年9月27日11:38:57

  《甘肃法制报》记者:请问李主任,缩短居民身份证办理时间,你们主要是从那些环节和流程上采取了那些措施?

  2013年9月27日11:39:08

  李宗奎:按照公安厅便民服务新举措,办理二代身份证时限由原来的60天减少到30天,主要采取两条措施:

  在身份证制证流程上,做到加班加点,缩短时间,只要二代证信息上传到制证中心,信息随时接受,随时制作,随时发放,确保在20天时限内完成身份证制作任务。

  在身份证发证流程上,做到灵活取证,市县公安局可优先取证后付款,与邮政速递公司合作,直接寄递到市县公安局和个人再付款。缩短取证时限,30天后群众可在办证地取到身份证,提升了便民为民服务水平。

  2013年9月27日11:41:20

  央视网甘肃站记者:请问李主任,我省甘O牌照的数量是多少?还有一个问题,请问刘政委,高速公路限速值提高的依据是什么?速度提高是否意味着事故会上升?

  2013年9月27日11:41:22

  李晓林:我们挂甘O牌照的车辆总共是4600辆。

  刘琪基:高速公路限速值的设定是根据拟建公路的功能、等级、流量、服务水平、沿线地形地质等自然条件,而确定的一定长度区间内不变的最低速度控制值。对我省部分高速公路限速值进行调整,主要考虑到设计时速与实际运行速度不相适应,与道路的实际通行能力不相适应,与人民群众快速便捷出行的要求不相适应,解决的是限速合理性问题。为此,经省公安厅、省交通运输厅研究决定,对我省部分高速公路限速值进行适当调整。9月25日下午,省公安厅交管局和省交通厅高管局联合召开新闻发布会,已就相关问题作了解答。

  提速和安全确实是一对矛盾体。需要说明的是,这次高速公路限速值的调整,小型车辆120公里\小时的提速只涉及路线平直、视线良好、路域环境稳定的路段,并不是全线提速;在事故多发、隧道桥梁、坡道弯道等特殊路段,仍维持60-80公里的安全限速值;同时,遇有冰雪路面、能见度低的特殊通行条件,现行法律法规对高速公路还特别规定了20-60公里\小时的限速值。所以我认为,只要把好两关:一是把好上高速前的车辆安全检查关,特别是制动、转向系统和车辆轮胎的安全检查;二是把好在高速公路上驾驶的自我约束关,只要驾驶人员在车辆行驶中时刻注意自我安全提示,注意限速和其他道路警示标志,不超速行驶,不占道行驶,不违法超车,就不会出现限速值调整后速度提高导致事故多发的必然性转化。

  同时,这次限速值提高后,公安交警部门的工作压力和工作量必然加大。我们将进一步采取措施,加大路面巡查和管理的力度,严厉查处超员、超载、违法停车、占道行驶、非法改装等严重违法行为,坚决遏制交通事故多发势头;加强交通安全宣传,借助广播、报刊、电视、网络等媒介,大力宣传高速公路交通安全知识,提高交通参与者尤其是驾驶员的安全意识。

  2013年9月27日11:47:14

  《兰州晨报》记者:我有两个问题,第一个是,甘O特殊车辆取消后,是否会消失或是适当保留?第二个问题,能否具体介绍一下异地处理和罚款缴纳系统?

  2013年9月27日11:48:28

  李晓林:刚才我已经提到,从10月1日开始再不会发放甘O牌照,目前已有的这4600个甘O牌照也将会在一段的时间内逐渐消失。

  刘琪基:我们先在定西和白银进行试点,技术问题需要当地的试点和银行在网络上做一些工作。从10月10日开始,将在各市所在地推开,根据具体情况将在12月31日全部开通。

  2013年9月27日11:50:14

  主持人 梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2013年9月27日11:50:22


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号