索 引 号: 01389763-8-2014-00047分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 2013年为民办10项26件实事完成情况新闻发布会(二)
文  号: 发布日期: 2014年05月04日
主 题 词:

2013年为民办10项26件实事完成情况新闻发布会(二)

  甘肃省政府新闻办公室于2013年12月5日(星期四)下午15时举行2013年为民办10项26件实事完成情况新闻发布会,邀请了省住建厅副厅长刘永堂,省公安厅党委委员、副厅长白瑞庆向各位介绍情况,并回答媒体记者提问。

  主持人  顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今年省委、省政府确定的为民兴办10项32件实事,目前各有关部门已基本完成承办工作任务。其中,全省2013年农村危房改造工作、安装2013年度甘肃省乡镇街道社会治安视频监控系统,分别是省住房和城乡建设厅、省公安厅承担的任务。为了让社会各界及时全面了解这方面完成情况,今天我们很高兴邀请到省住建厅副厅长刘永堂先生,省公安厅党委委员、副厅长白瑞庆先生向各位介绍情况,并回答媒体记者提问。

  主持人  顾克志:现在,请白厅长介绍情况。

  2013年12月5日15:20:27

  白瑞庆:女士们、先生们,下午好!

  2013年度甘肃省乡镇街道社会治安视频监控系统是省委、省政府2013年为民办实事之一,也是贯彻落实《甘肃省社会治安技术防范建设规划(2011年—2013年)》的重要举措。按照省政府办公厅《2013年乡镇(街道)安装视频监控系统实施方案》的要求和《甘肃省公共安全视频信息系统管理办法》(省政府第78号令)的规定,2013年乡镇视频监控项目为每个乡镇(街道)安装了5个示范性的高清摄像机,监控区域包括学校、卫生院、金融网点、集贸市场、主要街道出入口等重点部位和重点场所。经过各方共同努力,乡镇视频监控项目建设任务于2013年10月中旬全部建设完成,现已投入使用。

  同时,省公安厅依据《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)、《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181-2011)和《安全防范系统验收规则》(GA 308-2001)等国家标准,委托公安部授权的安防工程检测机构——甘肃省产品质量监督检验中心,对省上统建的253个乡镇(街道)社会治安视频监控系统逐一进行检测、验收。

  2013年12月5日15:22:15

  白瑞庆:随着乡镇(街道)社会治安视频监控系统的建成和投入使用,其社会效益正在不断凸显,有效地提升了当地群众的安全感。尤其在打击违法犯罪方面发挥了积极的作用,监控区域范围内的扒窃类侵财案件、两抢案件发案率明显下降,打架斗殴、寻衅滋事等治安案件大幅减少。同时,视频监控录像为办案部门在侦办一些案件过程中提供了非常有价值的线索,甚至作为电子证据直接用于侦查破案。

  谢谢大家!


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号
  • 网站标识码:6200000084