索 引 号: 01389763-8-2014-00048分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省政府新闻办公室成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅十项便民利民措施新闻发布会
文  号: 发布日期: 2014年05月13日
主 题 词:

甘肃省公安厅十项便民利民措施新闻发布会

  甘肃省政府新闻办公室于2014年5月12日(星期一)下午15时召开省公安厅十项便民利民措施新闻发布会。邀请甘肃省公安厅党委委员、巡视员李宗锋介绍有关情况,并与甘肃省公安厅交警总队总队长党尕共同回答媒体记者提问。

  主持人顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,甘肃省公安厅广泛征求群众意见,积极回应群众诉求,集中推出构建和谐警民关系10项便民利民措施。今天我们请来了省公安厅党委委员、巡视员李宗锋先生向大家介绍有关情况,并与省公安厅交警总队总队长党尕先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请李巡视介绍情况。

  2014年5月12日15:03:18

  李宗锋:女士们、先生们,下午好!

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,甘肃省公安厅充分结合“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,广泛征求群众意见,积极回应群众诉求,集中推出构建和谐警民关系10项便民利民措施。现发布如下:

  一、机动车选号库号牌投放数量增加。全省市州和县市区车管所“十选一”选号改为“二十选一”,所选20副号牌中单、双号号牌数各占一半;市州车管所“二十选一”电脑选号库投放号牌数量不少于5000副,县级车管所“二十选一”电脑选号库投放号牌数量不少于2000副;各市州车管所互联网和公安网“自编自选”选号库投放号牌数量不少于20000副,以满足群众选号需求。

  二、本省籍机动车省内异地定期检验。在我省注册登记的在用机动车,除大型载客汽车和校车外,车主可根据机动车实际运行区域和定期检验期限,自行选择省内任意一家安检机构检验机动车,无需前往注册登记地车管部门办理委托检验手续。

  三、车驾管业务“三项服务承诺”。实行“一次性告知”承诺,受理申请时,对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,出具一次性告知单,注明应当补充的资料;实行“延时服务”承诺,已受理的申请在下班时尚未办结的,应当延长工作时间办结,不得要求群众改日办理;实行“限时办结”,申请材料齐全并符合要求的,按规定时限办结。

  四、手机短信“八必告”服务。在机动车达到报废时间前、驾驶证注销和降级前、驾驶证有效期满换证前、机动车逾期未检验、驾驶证逾期未审验、驾驶证临界降级、驾驶证临界12分、驾驶证和机动车有违法记录必告,以短信向机动车车主和驾驶人进行告知。

  五、驾驶证满12分法规考试权限下放。县市区级车管所开通驾驶证满12分科目一考试业务,对申请考试的驾驶人,实现即约即考。

  2014年5月12日15:07:48

  李宗锋:六、省内群众居住地或暂住地申领驾驶证不受限制。在省内异地居住或者暂住的我省群众,凡年龄、身体条件符合《机动车驾驶证申领和使用规定》的,在居住地或者暂住地均可申领C类汽车驾驶证和各类摩托车驾驶证,不受限制。

  七、推进机动车登记服务站建设。省内符合条件的4S汽车品牌销售点开办免检小型汽车注册登记;在符合条件的二手车交易市场建立机动车登记服务站,开办在用机动车转移、变更和驾驶证换证、补证、审验的业务。

  八、互联网办理机动车检验和驾驶人考试预约。在甘肃省公安厅交通警察总队互联网门户网站(http://www.gsgajt.gov.cn)“网上车管所”已经开通机动车和驾驶人信息查询、机动车和驾驶人交通违法信息查询、补换领机动车和驾驶人牌证、机动车和驾驶人信息变更申请备案、预选取机动车号牌等25项网上业务办理的基础上,拓展网上办理功能,增加机动车检验预约和驾驶人考试预约业务,由群众自行预约选择在检测站检车的时间和在车管所考试的时间,为群众提供更加便民的服务。

  九、财产损失交通事故快处快赔。除自行协商外,3万元以下财产损失交通事故,当事人双方在通过拍照、摄像等方式固定现场证据后即可撤离现场,随后到公安交管部门设立的交通事故快速处理中心或者交警大队进行处理。

  十、推行全省公路交通微服务。搭建微博、微信、交通广播等道路交通安全宣传和路况信息发布平台,推送公路路况、天气、管控、安全提示信息,方便群众选择合理出行路线和时间。

  谢谢大家!

  2014年5月12日15:11:28

主持人:顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2014年5月12日15:11:41

  中央人民广播电台甘肃站记者:请介绍一下交通信息服务方面所推广的具体措施。

  2014年5月12日15:11:56

  党尕:今年来,全省各级公安交管部门积极转变职能观念,突出以服务为导向,通过优化执法环境、和谐警民关系、提高办事效率等努力构建服务型机关,我们通过打造“公众出行交通信息服务系统”,整合公路、天气等信息,通过互联网、手机短信、交通广播、可变情报板、公共场所显示屏等设备,为出行者及时提供较为完善的出行信息服务和业务办理服务。这次推出的新措施中,有手机短信“八必告”服务和公路交通微服务。手机短信“八必告”服务是指在机动车达到报废时间前、驾驶证注销和降级前、驾驶证有效期满换证前、机动车逾期未检验、驾驶证逾期未审验、驾驶证临界降级、驾驶证临界12分、驾驶证和机动车有违法记录必告,以短信向机动车车主和驾驶人进行告知,提醒群众及时办理相关业务,避免因情况不熟悉而造成损失。在此还要提醒广大驾驶员朋友,在车管所办理相关业务时一定要预留有效联系方式,这样才能及时收到短信提示。还有一项措施是推行全省公路交通微服务。从前年开始,我们就已经开始探索新媒体在交通安全管理工作中的广泛运用,不断加大科技投入,积极搭建互联网、微博、微信、交通广播等道路交通安全宣传和路况信息发布平台,推送公路路况、天气、管控、安全提示信息,方便群众选择合理出行路线和时间。目前已建成微博、交广、手机短信平台,省交警总队微信平台计划9月底建成,目前,省内酒泉、白银、定西、庆阳等12个市、州公安交警部门已开通微信。谢谢。

  2014年5月12日15:12:06

  中国甘肃网记者:请问兰州轨道交通和上跨下穿工程建设施工期间,公安交警部门将采取哪些措施,最大限度疏导交通,减少施工影响,方便群众出行?

  2014年5月12日15:12:18

  党尕:随着兰州市机动车辆的迅速增长,道路交通拥堵问题日益凸显,为此,兰州市委、市政府确定了“一横三环九纵”骨干路网体系的道路交通建设思路,通过三年建设,使市区重要交通节点实现“平改立”,减少交通红绿灯,进而提高车辆行驶速度,实现“人车分离、交叉路口车车分离”,使市区车辆和行人能够各行其道互不干扰,以有效环节核心区交通拥堵现状。为全力以赴做好交通管理保障工作,省交警总队向公安厅党委多次汇报,组织兰州市公安交警部门反复调研论证,采取多项措施,确保“上跨下穿”工程顺利进行,确保轨道交通建设时期全市道路交通基本畅通和市民工作生活出行交通基本正常。一是进一步完善道路交通设施,着力提升交通信号指挥能力。更换破旧坏损信号灯;优化相位设置和配时;结合智能交通指挥中心升级改造,对城区交通信号灯进行全面改造升级,全部接入智能交通指挥中心,实现智能化调配管控。全面规范完善城区道路交通标志,计划年底前规范设置禁令标志1048处,指路标志875处,指示标志635处,分道标志875处,警告标志898处,辅助标志82处,学校标志231处,告示标志60处,旅游标志21处,其他标志324处。二是优化交通组织,着力提升现有道路通行效能。计划对19组36条道路推行单向交通、区域循环和瓶颈改造等交通组织优化手段。三是改革勤务机制,着力提升疏堵保畅工作能力。全面优化勤务模式,提高路面见警率,充分调动交警大队、中队的积极性和主动性,突出一线勤务的自主性、科学性、针对性和时效性,规范明确目标责任,强化考核和奖罚激励,切实提高民警、协警的工作积极性和工作责任感,充分挖掘一线管理潜力,不断激发基层工作动力,强化管控效果。四是加强日常监督,着力减轻施工路段交通影响。进一步严格审批、监管,加强施工路段交通组织和疏导指挥,最大限度减轻因道路施工开挖给交通造成的影响。监督施工单位坚决落实轨道交通建设交通疏解方案,落实不到位的一律不得开工;严格监督施工单位做好人力、物力等方面的充分准备后再行施工。建立轨道交通建设期间应急交通管理协调机制和保通员联络制度,及时整改解决施工中存在的各种影响交通的问题。谢谢。

  2014年5月12日15:16:40

  甘肃省广电总台广播中心记者:我们注意到这些便民利民措施很多都涉及到机动车和驾驶人业务方面,其中有一条是关于机动车登记服务站的,能否为我们介绍一下具体情况?

  2014年5月12日15:16:52

  党尕:关于机动车登记服务站的具体内容是省内符合条件的4S品牌汽车销售店开办免检小型汽车注册登记业务;符合条件的二手车交易市场建立机动车登记服务站,开办在用机动车转移、变更和驾驶证换证、补证、审验的业务。机动车登记服务站点推广建设是公安车管部门合理分流下放车管业务、方便群众就近办理的必然趋势,也是企业提升自身品牌竞争力、谋求长远发展的有效动力。这项措施经过省交警总队紧密筹备,正在推广实施。目前,兰州市公安局交警支队已在西固甘肃省二手车交易市场和甘肃仕通汽车销售公司分别建立了机动车登记服务站,近期即将开办业务。届时,交易的二手车和汽车销售店购置的新车,在以上2个机动车登记服务站,即可就近方便快捷的办理车辆转移登记和新车注册登记,无需前往车管所办理。其他市、州根据条件,年内将陆续设置登记服务站。谢谢。

  2014年5月12日15:19:13

  中国新闻社甘肃分社记者:请李厅长介绍一下这10项便民利民措施实施后将会给老百姓带来哪些好处?

  2014年5月12日15:19:35

  李宗锋:道路交通安全一直以来是全社会高度关注的热点问题,是关乎人民群众切实利益和生命财产安全的大事,良好的道路交通环境是社会健康、持续发展的重要保障。长期以来,省公安厅交警总队始终坚持“方便群众,服务百姓”原则,不断创新执法管理,拓展服务渠道,加大科技投入,让广大群众从中真正体会到交通管理工作创新所带来得方便和实惠。这次新推出的10项措施,以“服务最优化、效能最大化”为出发点,涉及机动车、驾驶人业务办理,交通事故处理,交通信息服务等,目的是让广大群众更加方便、快捷的办理车辆、驾驶证等相关业务。比如新措施中本省籍机动车省内异地定期检验一项,原先机动车所有人必须要到车辆注册登记地车管部门进行定期审验,但新措施实施后,在我省注册登记的在用机动车,除大型载客汽车和校车外,车主可根据机动车实际运行区域和定期检验期限,自行选择省内任意一家机动车检测站检验机动车,无需前往注册登记地车管部门办理委托检验手续。再如财产损失交通事故快处快赔一项,3万元以下财产损失交通事故,当事人双方在通过拍照、摄像等方式固定现场证据后即可撤离现场,随后到公安交管部门设立的交通事故快速处理中心或者交警大队就可以进行处理,就能够从很大程度上缓解车辆发生交通事故时因保持现场等待交警勘查现场所造成的交通拥堵,大大提高了道路通行效率。谢谢。

  2014年5月12日15:22:45

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2014年5月12日15:22:58

 

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号