索 引 号: 01389763-8-2014-00196分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅“6·13”部级毒品目标案件侦破情况新闻发布会
文  号: 发布日期: 2014年09月26日
主 题 词:

甘肃省公安厅“6·13”部级毒品目标案件侦破情况新闻发布会

甘肃省公安厅于2014年9月10日(星期三)下午15时30分召开“6·13”部级毒品目标案件侦破情况新闻发布会。省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆主持发布会。省公安厅党委委员、巡视员曹义鸿,省公安厅党委委员、纪委书记李韵东,省公安厅禁毒总队总队长李红斌,临夏州政府党组成员、州公安局局长杨和平向各位介绍有关情况,回答记者提问。

  主持人:白瑞庆 

  2014年9月10日15:32

    主持人:首先,请李韵东宣读公安部和省公安厅贺电。

    李韵东:公安部禁毒局贺电,甘肃省公安厅禁毒总队:欣悉在你总队的组织、指挥下,你省临夏、广河两级公安禁毒部门于9月3日至5日成功对“6.13”专案(部目标2014-597号)实施收网行动,一举在甘抓获涉案犯罪嫌疑人10名,缴获海洛因85.2千克,查扣毒资人民币30.8万元、涉案汽车3辆,取得本案阶段性战果。在此,特向总队表示祝贺,并向专案组全体参战民警致以亲切慰问!

  此案所取得的阶段性战果,是你们认真贯彻落实国家禁毒委和公安部的统一部署,积极谋划对长期盘踞你省涉毒重点地域重大贩毒团伙开展缉毒专案侦查打击所取得的成效,也是你们省市县三级公安机关高度重视、缜密部署、整体联动、合成作战的具体体现。请你们对参战有功人员予以表彰,同时希望你们继续加强对已抓获犯罪嫌疑人的审讯工作,积极协调有关地区和部门加大对在滇涉毒上线的侦查和打击力度,务求进一步扩大战果;同时要认真总结侦办此案的成功经验,并在今后的缉毒侦查工作中,以跨区域毒品犯罪团伙为打击重点,发挥禁毒部门的专业优势,为进一步提高本省禁毒工作水平做出新的更大的贡献。2014年9月9日。

  省公安厅贺电,临夏州公安局:欣悉在你局的统一指挥下,广河县公安局于9月3日、9月5日连续行动,成功破获“6·13”特大公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获海洛因85.2千克,毒资30.8万元,破获了我省多年以来缴获海洛因数量最多的贩毒大案。在此,特向你们并通过你们向全体参战民警表示热烈的祝贺。

  此案的成功侦破,是你们认真贯彻落实省禁毒委和公安厅的统一部署,高度重视禁毒工作,大力加强缉毒侦查工作取得的重大战果,也是你们立足本地发现和梳理跨区域贩毒线索,以打击贩毒团伙、网络为重点,主动进攻、潜心经营、精心谋划、周密部署的具体体现。该案将幕后指挥的毒枭和团伙成员全部抓捕归案,是近年来我省公安机关侦办毒品大案的成功范例,充分展现了你们强劲的主动进攻意识、侦查智慧和参战民警顽强拼搏、连续作战的优良作风。

  希望你们认真总结经验,再接再厉,对参战有功人员予以表彰奖励,始终保持严厉打击毒品犯罪的高压态势,努力为维护我省社会稳定、净化社会环境、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。甘肃省公安厅,2014年9月5日。

  2014年9月10日15:36

  主持人:给“6·13”专案组发奖励费10万元。

  主持人:请曹义鸿通报案件侦破情况。

  2014年9月10日15:37

  曹义鸿:女士们、先生们,下午好!

  2014年9月5日,在公安部禁毒局统一协调和省公安厅组织指挥下,临夏州公安机关经过一年多的艰苦侦查,成功侦破“6·13”部级毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获毒品海洛因210块,净重85.2公斤,查获毒资30.8万元、运毒车辆3辆。

  2013年6月,临夏州广河县公安局在毒情摸排工作中,发现以东乡籍马某为首的重大贩毒团伙预谋从云南向临夏贩运大宗毒品。广河县公安局对此高度重视,立即成立了由县局主要负责人为组长的专案组,全力开展前期侦查工作。临夏州政府党组成员、州公安局局长杨和平获悉情况后,指示要求州县公安机关紧密协作、细致摸排、严密侦控、适时破案。根据州局主要领导要求,广河县公安局进一步加强了专案力量,加大案件侦破力度。

  随着案件侦破工作的不断深入,专案组发现该案的复杂程度远远超过预期,该案不仅区域跨度大、涉案人员多、人员行踪极为诡秘,且涉案毒品数量多,案件侦破难度极大。根据这种情况,临夏州公安局一方面将案件情况向临夏州委、州政府进行汇报,一方面向省厅禁毒总队申报列为公安部毒品目标案件。 2014年8月22日,该案被公安部确立为代号“6·13”部级毒品目标案件。

  随后,根据公安部要求,省公安厅及时提高了专案指挥层级,调整充实了专案指挥力量,成立了由省公安厅分管领导任组长、省厅禁毒总队及临夏州公安局主要负责人任副组长,临夏州公安局分管领导和广河县公安局主要负责人等为成员的“6·13”专案领导小组。8月下旬,专案组侦查获悉,该案团伙成员准备于近期从云南向甘肃贩运大宗毒品。对此,专案组及时召开案情分析会,认为案件侦破的时机已经成熟,制定了周密的侦查方案,严密监控团伙成员的动向,择机进行收网。

  就在案件侦破工作紧张开展之际,专案侦查发现“6·13”专案另一分支也预谋从云南向我省贩运30公斤左右的毒品,临夏县公安局也在侦办此案,专案组遂研究决定将两案并案侦查。

  8月底,侦查获悉贩毒团伙马仔已运输毒品从云南大理出发。获知这一情报后,专案组抽调临夏州、广河县、永靖县公安局60名民警,在无法确定具体运毒路线的情况下,分成9个行动小组,兵分三路,分赴甘南(西线组)、陇南(南线组)和天水(东线组),实施堵截破案。9月2日,侦控发现运毒车辆从东线即西安和咸阳方向向天水行进,专案组迅速调整警力部署,调动各行动小组向东线方向集结,并决定在陕西和甘肃交界处的高速公路收费站进行设卡堵截。9月2日晚20时许,当运毒车辆到达陕西、甘肃交界处的高速公路收费站时,守候在此的专案组民警迅速行动、果断出击,一举抓获运输毒品犯罪嫌疑人3名,并从其驾驶的卡罗拉轿车后排座椅查获毒品海洛因160块,净重58.3公斤。截获毒品后,专案组立即部署开展幕后毒贩的抓捕行动,9月3日,临夏州公安局局长杨和平亲临一线指挥,在广河县城一举抓获团伙幕后指挥毒贩3名和其他涉案人员2名。至此,该贩毒团伙涉案人员被一网打尽。

  在“6·13”案初战告捷的同时,专案组继续密切关注该案分支团伙动向,侦控发现团伙主犯于9月2日前往云南大理接收毒品后,伺机运往甘肃。9月4日,侦查获悉贩毒团伙已将毒品起运。专案组又抽调60名民警组成11个行动小组,分赴兰州、天水、定西等地布控抓捕。9月5日凌晨,当运毒车辆到达天水市皂郊镇收费站时,专案组下达收网命令,在收费站当场抓获犯罪嫌疑人2名,并从其驾驶的现代瑞纳轿车车门夹层中查获毒品海洛因50块,净重26.9公斤。

  至此,这起侦控时间长达一年多的跨境跨区域特大贩毒案成功告破。这起案件是我省破获毒品案件一案缴毒数量最大、抓获犯罪嫌疑人最多的一次,是最为成功的范例,是今年全省禁毒工作取得的又一重要战果。“6·13” 部督目标案件的成功破获沉重打击了贩毒分子的嚣张气焰,表明了我省各级公安机关“除毒务尽”坚定意志和对毒品犯罪活动主动“亮剑”、敢打必胜的信心和决心。今后,全省公安机关将在省委、省政府的坚强领导下,以学习贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》为新的起点,发挥好打击吸贩毒犯罪的“尖刀”作用,始终保持严打高压态势,坚持堵源截流,在打击和防范毒品犯罪活动方面不断取得新的成果,为建设幸福美好新甘肃营造良好的社会环境。

  最后,希望新闻媒体的朋友们继续关心支持禁毒工作,帮助我们加强禁毒宣传教育,增强全社会识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

  谢谢大家!

  主持人:下面,进行记者提问。提问前请报一下所在媒体名称。

  2014年9月10日15:46

  凤凰网:请问李总队长,对于打击毒品犯罪,下一步我们将采取哪些有力的措施呢?

  李红斌:下一步我们将继续以《禁毒法》、《戒毒条例》为依据,改革创新,重点突破,力求在一些重点难点问题上取得新的成效。第一,着力在深化认识、强化领导责任上有创新突破。特别是要进一步强化各级党委政府新近分管禁毒工作领导的认识,强化责任意识,强化组织领导落实。第二,着力在提高戒断率、帮助吸毒人员回归社会上有创新突破。第三,着力在发动群众、提高预防教育实效上有创新突破。动员社会各界广泛参与禁毒斗争。第四,着力在堵源截流、严厉打击毒品犯罪上有创新突破。坚持破大案与打零包并重,切实减少零包贩毒在诱发复吸和新滋生吸毒人员方面的直接危害。

  2014年9月10日15:49

  甘肃法制报:请问杨局长,这个毒品案件发生在临夏州,犯罪分子都是临夏籍人员。请问,对于临夏州的毒情形势有何分析和把握?是否说明了目前临夏的毒情依然很严峻?

  杨和平:就目前临夏州的毒情,可以概括为:“成效显著,形势严峻,问题突出,任务艰巨”。临夏州作为全省毒品问题重点地区,我们先后组织开展了五轮为期14年的禁毒三年规划,成绩是有目共睹的。州内康乐县、东乡县、广河县成功摘掉了省列、国列毒品问题重点整治地区“帽子”;15个乡(镇)先后实现了省禁毒委提出的重点整治目标;吸毒人员就业安置工作经验先后被省禁毒委、国家禁毒办在全省、全国范围内进行了推广。这些成绩的取得,充分说明了临夏州各级党委、政府对禁毒工作是高度重视的,禁毒部门的组织领导是到位的,公安机关打击毒品犯罪的手段是强有力的,各部门各单位特别是禁毒委成员单位是充分履行禁毒职责的。

  当前,临夏州毒情总体上是平稳好转的态势,我们已牢牢掌握了禁毒工作的主动权。但是,也要清醒地看到,由于毒品问题的顽固性和复杂性,诱发毒品违法犯罪的因素仍大量存在,毒情形势依然不容乐观,禁毒工作的难度依然很大,容不得我们有丝毫的松懈和麻痹。因此,我们的工作任重而道远。

  2014年9月10日15:46

  兰州晨报:请问杨局长,我们刚才注意到新闻通报中提到“6·13”案另一分支的情况,这两起案件是否同一团伙所为?

  杨和平:这是两起案件,在经营“6·13”专案中,我们发现该案团伙中一成员还在单独进行毒品犯罪,于是决定并案侦查,并定为省督目标案件。

  2014年9月10日15:50

  兰州晨报:请问曹厅长,此案的侦破一方面说明了我们公安机关在毒品案件侦破中做了大量的工作,另一方也说明了我省目前的毒情形势,请您介绍一下目前我省的毒品犯罪情况?

  曹义鸿:这么多年来,我们通过实施五个禁毒三年规划,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,在各级党委和政府的大力支持下,狠抓责任落实,动员全社会力量,大打禁毒人民战争,特别是经过12年的艰苦努力,全省禁毒工作取得了“七个明显下降、四个持续上升”的可喜成绩。应当说,通过多年坚持不懈地努力,我们在整体上已牢牢掌握了禁毒工作的主动权,全省禁毒形势保持了总体稳定的良好势头。但是更要看到,由于毒品问题的顽固性和复杂性,以及国际国内毒情形势的消极影响,省内诱发毒品违法犯罪的因素仍大量存在,禁毒形势依然不容乐观,我们肩上的担子还很重。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

  2014年9月10日16:00


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号