索 引 号: 01389763-8-2014-00214分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 全省公安机关服务民生五大行动新闻发布会
文  号: 发布日期: 2014年11月25日
主 题 词:

全省公安机关服务民生五大行动新闻发布会

  甘肃省人民政府新闻办公室于2014年11月24日(星期一)下午15时召开全省公安机关服务民生五大行动新闻发布会,邀请省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆介绍有关情况,省公安厅党委委员、政治部主任李晓林,省公安厅治安总队总队长张江武,省公安厅刑侦总队总队长胡义,省公安厅交警总队副总队长吴建忠,兰州市公安局副局长、交警支队支队长傅连宏共同回答媒体记者提问。

  主持人梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  省公安厅在2013年9月推出便民利民八项措施和2014年改进作风六项承诺的基础上,再推出“服务民生五大行动”。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆先生向大家介绍有关情况,并与省公安厅党委委员、政治部主任李晓林先生,省公安厅治安总队总队长张江武先生,省公安厅刑侦总队总队长胡义先生,省公安厅交警总队副总队长吴建忠先生,兰州市公安局副局长、交警支队支队长傅连宏先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请白厅长介绍有关情况。

  2014年11月24日15:00:21

  白瑞庆:女士们、先生们,下午好!

  为了巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断提高服务民生的能力和水平,省公安厅党委决定,在2013年9月推出便民利民八项措施和2014年改进作风六项承诺的基础上,再推出“服务民生五大行动”。现将有关情况做一介绍:

  一、校园安全行动

  1.建立主要时段校园巡逻守护机制。县(市、区)公安机关在城区中小学、幼儿园早晨上学、中午放学、下午上学和放学时段,指派城区巡逻队或派出所民警或执勤交警前往校园门口进行定点执勤巡防,每个时段不少于半小时,全天累计不少于2小时,切实保障学生的出行安全。

  2.深入开展校园周边治安整治。与城管等部门协同,对影响校园周边环境的网吧、旅店、出租房、印刷业、废旧物品收购店、娱乐场所、游戏厅、书摊、小卖部、小吃摊点等进行清理整治和规范,创造文明、有序、整洁的校园周边环境。

  3.完善校园周边道路交通安全防护机制。在校园门口一定区域划设隔离区、设置减速带、禁(暂)停区,确保校园门前道路交通安全。

  4.建立完善校园内部安全防范机制。辖区派出所要指导督促学校(幼儿园)健全和落实校园内部安保责任制,配合教育行政主管部门督促学校(幼儿园)配齐安保人员和安防设备,切实提高自我防范能力。

  二、街面防范行动

  5.建立健全城区街面巡逻机制。在市州政府所在地的城区和县城城区及市(区)城区开展常态化的街面巡防工作, 1-3平方公里划分一个巡逻区,设立一个巡逻队,采取车巡和步巡相结合的方式,实行分时段、分重点的巡逻防控工作,一般区域每天巡逻不少于12小时,重点节点和区域24小时巡逻,每个巡逻队每次巡逻不少于6人(其中正式民警不少于2人),切实提高街面见警率,预防和打击犯罪活动。

  6.加大“两抢一盗”侵财性案件防范打击力度。通过街面巡逻、健全便衣小分队等多种形式,及时打击和有效防范街面偷抢、扒窃、入室盗窃等多发性犯罪活动,主动防发案、更快破大案、更多破小案。

  7.严厉打击偷抢手机犯罪。联合工商、城管等部门坚决取缔街面二手手机交易行为、全面规范二手手机市场,努力封堵犯罪分子的销赃渠道。协同有关部门严格落实《电话用户真实身份信息登记规定》,全面落实手机SIM卡实名制管理,努力从源头上预防和打击通信诈骗等犯罪活动。

  8.大力加强安全防范常识宣传提醒。公安机关将通过短信、微博、微信和电视、网络、广播等多种形式,实时发布各种安全防范常识提示、提醒服务,注重提高人民群众的自我防范意识,压缩犯罪分子的活动空间。

  2014年11月24日15:06:13

  白瑞庆:三、道路畅通行动

  9.提高城区小街巷道路通行能力。对兰州市主城区和其他市州政府所在地城区具备单向通行条件的小街巷,一律规范设置交通标志,施划交通标线,实行单向通行,改善城市道路微循环,提高城区道路通行能力。

  10.推进城区非主次干道单向停车。协同有关部门在兰州市主城区和其他市州政府所在地城区非主次干道,施划路侧停车泊位,设立停车标志,规定停车时间,实行单向路侧停车,积极解决车辆乱停乱放问题。

  11.推行道路交通事故快处快赔。建立完善高速公路、市州政府所在地城区、县级市城区、县城交通事故快处快赔机制,当事人对没有造成人员伤亡和事实及成因无争议,财产损失3万元(兰州市30万元)以下的交通事故,在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息后,快速撤离现场,进入快速理赔中心进行处理,最大限度减少事故对道路通行的影响。

  12.积极动员组织人民群众参与交通管理。公安交管部门要采取多种方式,宣传教育广大交通参与者自觉遵守交通法规,严禁闯红灯、越黄线、逆向行驶、随意掉头、驾车接打电话看手机、超速抢行、疲劳驾驶、违规停车、争道抢行、插队抢道等影响道路安全和畅通的行为。采取“随手拍”微信举报交通违法行为和有奖举报方式,鼓励广大人民群众参与监督管理。省、市、县三级公安交警部门要建成统一规范的微信举报平台,对严重违反交通法规和屡次违法的行为要分级公开曝光。严格交通违法记分管理规定,对轻微交通违法行为以警示教育为主,依法打击地下买卖记分等违法犯罪行为。

四、服务提升行动

  13.建立派出所社区集体户口制度。针对一些本地户籍人员长期在外地工作居住、但户口无法迁入,在户籍地又无固定住房人员户口长期空挂的问题,由户籍辖区派出所建立社区专门集体户口,使这类人员的“口袋户口”落到实处。

  14.缩短出入境证件申请时间。针对出入境证件受理点少、场地小,致使申请人排队时间长等问题,在兰州市四个城区和其他市州政府所在地选择30个派出所(兰州含新区、高新区8个,天水4个,庆阳3个,白银、平凉、武威、陇南各2个,其它市州各1个)开展出入境证件的受理业务,进一步方便群众,提高服务水平。

  15.开展居民身份证、出入境证件快递服务。根据群众的意愿,通过办理快递服务,切实提高办证时效。

  16.优化交通违法处罚方式。在严格执行有关法律、规定的同时,树立以人为本的理念,坚持公平理性文明执法,将教育、罚款与扣分有机结合,努力实现纠正违法行为、保障安全畅通与人民群众满意相统一。

  2014年11月24日15:12:09

  白瑞庆:五、警务公开行动

  17.建立案件重点环节公开告知制度。案件当事人登录“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,凭公安机关案件受理回执单编号、本人身份证编号及手机号查询相关案件办理中包括受理、立案、破案、移送起诉、行政拘留等进度和状态。公安机关办案单位还将通过短信主动告知案件当事人上述相关信息。

  18.建立办理出入境证件和身份证公开告知制度。办理证件当事人登录“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,凭受理回执编号、本人身份证编号及手机号,可以查询出入境证件、身份证办理的状态;证件制作完成后,公安机关还将通过手机短信主动告知当事人。

  19.建立驾驶人网上自助预约考试制度。拓宽机动车驾驶人考试预约渠道,在互联网“网上车管所”实行驾驶人自助预约考试业务,自助预约的科目包括科目一、科目二、科目三。

  以上措施自发布之日起在全省公安机关推行,2015年1月1日起全面施行,自觉接受社会各界和广大人民群众的监督。群众对不作为、慢作为的可向省、市、县公安机关纪委和督察部门投诉、举报(投诉电话12389)。对于投诉和举报,公安机关将逐一核查,一经查实,将严肃问责,并向投诉举报人反馈情况;对带有普遍倾向的问题,还将及时向社会公开查处结果。谢谢大家!

  2014年11月24日15:14:55

  主持人梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2014年11月24日15:15:27

  《甘肃法制报》记者:请问胡义总队长,为什么要加强手机实名制管理?公安机关如何打击整治销赃手机渠道?

  2014年11月24日15:15:33

  胡义:通信诈骗是一种非接触性的犯罪,主要犯罪手段是通过手机等通讯终端实施诈骗,为了防止犯罪嫌疑人利用手机卡实施犯罪,公安机关要协同公信部门、移动、电信、联通等运营商全面落实手机实名制,从源头上减少犯罪。一要加强信息收集、摸排和举报,广辟线索来源;二要对不实名登记办卡的严格落实责任追究,加大查处力度。

  为堵塞销赃渠道,堵住源头,堵塞漏洞,公安机关要协同工商、电信等部门采取三项措施:一是清理取缔街头无证照非法收购二手手机流动摊贩;二是规范收购、销售手机商户经营行为,对收购、销售赃物的商户进行治安、刑事处罚。三要完善群众举报和奖励制度,形成打击整治的合力。

  2014年11月24日15:17:41

  《中国日报》甘肃站记者:请问张江武总队长,校园周边环境安全,社会关注、学生家长关注,公安厅这次推出的校园平安与以往相比,增加了哪些具体措施?在派出所设立集体户口有哪些作用?

  2014年11月24日15:18:18

  张江武:一是在中小学幼儿园,上学、放学时间段安排民警在校园门前每天不少于4次、每次不少于半小时的巡逻;同时,根据学校门口的具体环境,有针对性地划设隔离区,安装减速带、阻车器等安防设施。

  二是对易肇事肇祸、暴力倾向的精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡等各类重点人员进行排查,并逐一落实管控措施,严防失控漏管造成现实危害。

  三是联合工商、文化、城管、食品卫生等有关部门,对影响校园周边环境的网吧、旅店、出租房、印刷业、废旧物品收购店、娱乐场所、游戏厅、书滩、小卖部、小吃滩等进行清理整治,净化校园周边环境。

  四是辖区派出所对每个中小学幼儿园都安排民警担任法制辅导员,增强广大师生的安全防范意识和自我保护能力。同时,协助学校、幼儿园定期培训保安人员,提高其处置突发事件的能力。

  在派出所设立集体户口是一项具体的便民措施。主要是为了解决有稳定就业,符合落户条件,所在就业单位没有集体户口(大中专毕业生、引进的各类人才)人群的落户问题。同时又可以解决夫妻离异后一方无处落户、房产交易后原房主无处挂靠的户口问题。

  2014年11月24日15:22:18

  新华社甘肃分社记者:请问吴建忠副总队长,公安机关如何鼓励群众参与监督管理,“随手拍”举报交通违法行为?公安机关如何发挥城市小街巷道路功能,提高城区道路通行能力?

  2014年11月24日15:23:04

  吴建忠:2010年下半年以来,省公安厅、省财政厅制定了《甘肃省举报严重交通违法行为奖励办法》,但是,群众参与道路交通安全监督管理的积极性和参与度不高,道路交通安全综合治理效果不明显。为了进一步鼓励广大人民群众参与监督管理,发挥现代互联网媒体的作用,省公安厅准备建立“随手拍”微信举报交通违法行为省、市、县三级平台,对群众举报轻微交通违法行为的予以鼓励,并通过曝光警示交通违法当事人,对举报严重交通违法行为的,比如举报酒后驾驶、无证驾驶、客运车辆超员、非法改装校车和挪用、转借或套用、使用伪造、变造的机动车牌证的违法行为,一经查证核实即依据有关规定,给予举报人100元至1000元的奖励。为了共创幸福美好家园和安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,欢迎广大交通参与者踊跃参与举报交通违法行为。

  城市交通尤其是兰州市主城区交通拥堵问题日益突出,随着今年兰州市轨道交通一号线和市区上跨下穿等重大市政工程项目建设全面开工,兰州市区有298处道路开挖施工,一定程度上加剧了城区道路交通拥堵问题。在现有条件下,除了提高主干道通行能力,发挥好小街巷道路通行功能也很重要,省市公安公安交管部门拟采取城区非主次干道单向停车,小街巷单向行驶措施,畅通城市交通微循环,有效改善堵车压车现象。兰州市在原有实行单向通行的21条道路、6组微循环交通的基础上,今年又推出了30条、8组微循环交通,下一步要在科学论证和有效管理的基础上,陆续打通一批具备单向通行条件的小街巷,比如南城根、道升巷等道路,通过完善交通标志,施划交通标线,安装交通监控,加强管理力度,提高城市所有道路的通行能力。其他市州政府所在地城区也要对具备单向通行条件的非主次干道和小街巷,实行单向路侧停车和单向通行,缓解城区主次干道交通压力和交通拥堵。

  2014年11月24日15:26:38

  人民日报社甘肃分社记者:请问李晓林主任,建立“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”能给群众公开告知哪些警务活动,带来哪些便利?另外,这次新增了30个派出所开展出入境证件的受理业务,但是人民生活水平还会进一步的提高和需求也相应增大,省公安厅以后会有哪些打算?

  2014年11月24日15:27:32

  李晓林:这个平台建立运行后,主要是向群众提供有关公开、告知、查询、预约办理的事项。涉及案件受理查询告知,护照、身份证办理查询与告知,护照的预约受理,同时在这个平台上设立了举报投诉和意见建议征询的互动栏目。主要通过两个渠道实现,一是省公安厅门户网站开设的警务公开与便民服务平台,另一个是群众可利用手机通过“甘肃公安微信”平台直接查询和办理有关事项。

  这次新增的30个受理点是第一期,在之前的100个受理点的基础上,现共有130个受理点。根据业务的办理情况,目前是能够满足人们的需求的。但是随着人民生活水平的进一步提高和需求的加大,今后我们还会新增更多的受理点,届时将会公布给大家。

  2014年11月24日15:31:32

  主持人梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2014年11月24日15:31:42


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号